Татарская трибуна » Архив » «Рукопожатие» в нерукопожатной стране

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

«Рукопожатие» в нерукопожатной стране

Кинофорум «Рукопожатие» стартует в Уфе 15 февраля

Р-Портрет-1Нынешнее «Рукопожатие» – уже второй кинофорум, проводимый инициаторами и посвященный памяти уроженца села Богородское Благовещенского района Башкортостана Николая Яковлевича Киселева. Во время Великой Отечественной войны, будучи командиром партизанского отряда «Победа», он спас в 1942 году 218 евреев из белорусского села Долгиново, выведя их из оккупированной немцами территории за линию фронта. Этот невероятно рискованный и трудный путь длиной в 1500 километров длился почти два месяца. При этом подвиг партизана более полувека был «похоронен» в архивах и стал широко известен во всем мире только в 2008 году, после выхода в свет документального фильма московской кинокомпании «АБ-ТВ» «Список Киселева». После этого в прессе Николая Киселева окрестили «башкирским Шиндлером». В Израиле благодарные спасенные присвоили ему уникальное звание Праведника народов мира и занесли его имя в Иерусалиме на мемориальную стену в Саду праведников на территории Мемориала Холокоста «Яд ва-Шем».

Поступок героя стал символом кинофорума «Рукопожатие» и ярким примером гуманного отношения к людям, независимо от их цвета кожи, национальной и религиозной принадлежности. Первый кинофестиваль, посвященный памяти Николая Киселева, с успехом прошел в Москве в декабре 2013 года, в честь столетия со дня рождения партизана. Второй кинофорум получил уже всероссийский масштаб и охватит шесть российских населенных пунктов, в каждом из которых в течение трех дней пройдут бесплатные кинопоказы 15 документальных и художественных лент российских кинорежиссеров, посвященных взаимоотношениям разных народов и национальностей. В программе кинофорума будут также открытые дискуссии по увиденным фильмам с широким участием зрителей, представителей общественных, политических, религиозных организаций, молодежных объединений, деятелей культуры, творческие встречи с создателями фильмов.

Читать в полном объеме: https://ufacity.info/press/news/214698.html

Сайт кинофорума: http://www.rukopozhatie.info/description2.php

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Пацифист февраля 16 11:46:

    Сплошное лицемерие российской элиты! О каком примирении может идти речь, если в пику Украине один из городов этого фестиваля назначили на оккупированной территории, в Ялте.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.