Татарская трибуна » 2019 » Февраль » 04

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Архив для февраля 4, 2019

Хан Батый — основатель российской государственности

"Татарская трибуна" представляет вниманию читателей фрагмент книги Г. А. Тюньдешева  "Хан Батый — основатель российской государственности". В нижней части поста вы найдёте ссылку на полный текст книги с иллюстрациями.

Предлагаемая читателям работа является третьей частью, ранее выпущенных исследований, где из доступных источников описаны процессы формирования Российской государственности, возглавляемые ханом Батыем. Батый (был сыном хызыл таnар) стал создавать государство на земле кыпчаков, а русские князья присягнули ему в верности.

Александр Ярославич, прозванный в народе Невским, после присяги стал хану Батыю названым сыном, вот откуда в русском языке слово «отец» от тюркского «оте». В течение длительного времени Золотая Орда являлось для русской аристократии и князей важнейшим источником легитимности и престижности их власти. Русская аристократия была продолжением ханского двора, где господствовали иные, отличные от древнерусских порядки, что не могло не отразиться на сознании и поведении русской политической элиты, которая постепенно впитывала имперский дух ордынской государственности. Тадары (правильнее будет употреблять в таком звучании) оказались способными — в смысле устойчивости и продуктивности — ответить на вызов оседлой жизни.

Read the rest of это entry »

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2019.