Татарская трибуна » Архив » Языки раздора

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Языки раздора

По сообщению ИА REGNUM в Госдуме готовятся провести ревизию законодательства, касающегося языков в РФ

DSC02681-29 ноября 2012 года в Госдуме РФ состоялось заседание секции Экспертного совета при Комитете по делам национальностей Госдумы РФ на тему «Совершенствование законодательства в сфере языковой политики и удовлетворения этнокультурных образовательных потребностей народов России». На повестке дня рассматривались предложения в проект «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации». Главной темой обсуждения стали предложения в новую редакцию федерального закона «Об образовании», принятие которого должно состояться в эту осеннюю сессию работы Госдумы России.

Специально для участия в этом заседании из Татарстана, Башкирии и других субъектов РФ были приглашены члены родительских сообществ и эксперты, среди которых — зампредседателя Общества русской культуры Татарстана Михаил Щеглов, руководитель Приволжского центра религиозных и этнополитических исследований РИСИ Раис Сулейманов, администратор интернет-сообщества родителей-школьников «Образование и русский язык в школах Башкирии» Галина Лучкина, депутаты Госдумы, в том числе, депутат от Татарстана, председатель совета Национально-культурной автономии татар РФ  Ильдар Гильмутдинов, представители общественных организаций и научных учреждений.

Началу работы Экспертного совета предшествовало бурное обсуждение в соцсетях, проведение уличных мероприятий за и против обязательного преподавания в качестве государственных языков, башкирского языка в Башкортостане и татарского в Татарстане. В Башкортостане башкирские национальные организации провели пикет «в защиту башкирского языка», а по сути за насильственное навязывание этого языка детям всех национальностей. Определенную ясность в этот вопрос внесло заявление президента Башкирии Рустэма Хамитова, сделанное на встрече с журналистами ведущих СМИ республики. «Изучение башкирского языка в школах республики перестанет быть обязательным предметом — его будут изучать только желающие» — сказал он. Татарская общественность Башкирии, в целом, поддерживает эту позицию президента республики, о чем в интервью телеканалу «РенТв-Уфа» заявил заместитель председателя регионального союза «Татары Башкортостана» Мазит Хузин. По мнению татарских общественников, бессмысленное (поскольку владеющий родным татарским языком человек, свободно может общаться с носителем башкирского языка) навязывание башкирского языка татарским детям, вредит речевой культуре татарских детей и, конечном счете, направлено на башкиризацию татарского населения республики. 

Само собой разумеется, такая позиция татарской общественности Башкирии приходит в противоречие с позицией тех сил в Татарстане, которые настаивают на обязательности изучения татарского языка в школах Татарстана. Председатель Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Государственного Совета Татарстана Разиль Валеев даже заявил, что «не понимает татар», которые поддерживают идею президента Башкортостана о добровольном изучении башкирского языка. Получается, что он не понимает, почему татары Башкирии хотят остаться татарами, а не влиться в состав «братского башкирского народа».

Башкирские националисты по-своему отреагировали на заявление президента Башкирии о постепенном переходе на добровольное изучение башкирского языка — они потребовали признать незаконным заявление президента республики о добровольном характере изучения башкирского языка и по поручению Совета аксакалов общественных объединений РБ даже подали иск на главу республики в Кировский районный суд города Уфы (суд не принял этот иск к рассмотрению).

1 ноября 2012 года в Госдуму внесен закон против принудительного изучения национальных языков в российских регионах. Об этом заявил глава комитета Государственной думы по национальной политике Гаджимет Сафаралиев. Он отметил, что в последнее время ему поступает много писем от родителей школьников с жалобами, что в национальных республиках их заставляют учить местный язык в ущерб русскому.
Новый закон о языковом статусе, если он будет принят, даст возможность учащимся решать, какой язык для них является родным и хотят ли они его изучать. Русский останется обязательным, а от изучения национального языка можно будет отказаться. «Люди должны иметь право выбора родного языка», — добавил Сафаралиев.
Депутат отметил, что формально уже сейчас родители школьников могут участвовать в формировании учебного плана. Закон "Об образовании" в действующем варианте делит школьные предметы на обязательные и дополнительные, в том числе языковые. Под последние выделяется 20% учебного времени. Решение о том, вводить или нет дополнительный предмет, в том числе по изучению национального языка, решает совет школы, в который входят родители. В последнее время в Башкирии, в частности, появляется все больше школ, где родители отказываются от изучения башкирского. При этом закон о языках народов республики Башкортостан предполагает обязательное изучение государственных языков. А государственные языки в республике — башкирский и русский.

Вот на таком фоне 9 ноября в Москве прошло заседание Экспертного совета при Комитете по делам национальностей Госдумы РФ. Выбор языка обучения и языка изучения должен быть добровольным настаивали приглашенные участники заседания секции «Совершенствование законодательства в сфере языковой политики и удовлетворения этнокультурных потребностей народов России» при комитете Государственной думы РФ по делам национальностей. На добровольном изучении национального языка настаивали и представители Башкирии. «Изучение национальных языков должно быть добровольным. Либо законом необходимо гарантировать изучение русского языка в объеме, предусмотренном федеральными нормативными актами», — заявила администратор интернет-сообщества родителей-школьников «Образование и русский язык в школах Башкирии» Галина Лучкина.

«Родной язык и государственный язык — это разные в учебном процессе предметы, потому что родной язык имеет еще огромную культурологическую основу», — сказала председатель Экспертного совета, директора Института национальных проблем образования Ольга Артеменко. По ее мнению, в Татарстане, Туве и Башкирии нет возможности изучать русский как родной язык, потому что местное законодательство и местные чиновники в этих регионах всячески блокируют право выбора родителями стандарта образования. «В законодательстве должно быть твердо прописано, что русский язык имеет статус родного языка, а не только государственного», — подытожила работу этого заседания экспертного совета Артеменко.

Сходу проблему не решить, заявил по итогам заседания член комитета Госдумы по делам национальностей Григорий Ледков («Единая Россия»). «Надо собрать всю информацию, ее скрупулезно разбирать, изучить законодательную базу», — отметил депутат. «Ведь проблема намного шире, чем изучение в школах русского и национальных языков», — считает Ледков. Он также сообщил, что в ближайшее время эта тема будет обсуждаться на заседании комитета Госдумы по делам национальностей.

Расима Уразгильдина

По материалам газеты "Халык Ихтияры" (Воля Народа)

 

 

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 шомбай сентября 10 19:10:

    Дааа! В скором будущем в росийской империи будет только БЕЗЛИКОЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.