Татарская трибуна » Архив » Рамадан – это султан месяцев

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Рамадан – это султан месяцев

0_26fa1_5ca0c3b_XLДуховное управление мусульман Республики Татарстан  организовало торжественный ужин для журналистов в честь месяца Рамадан. В ресторане «Дворянское гнездо» собралось около 60 журналистов, освещающих духовные темы в нашей Республике. На встрече с представителями прессы участвовали Председатель ДУМ РТ, муфтий Камиль хазрат Самигуллин, первый заместитель муфтия Рустам хазрат Батров, заместитель муфтия Рустам хазрат Хайруллин, Помощник Главы РД Магомед Магомедов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ильнур Шакиров и многие другие.

Встреча прошла в непринужденном формате, где каждый пришедший смог высказать свои мысли и пожелания в адрес муфтия Татарстана и в целом работы ДУМ РТ. Редакторами были предложены ряд инициатив, которые могут воплотиться в жизнь уже в ближайшем будущем.

Во время беседы с журналистами Камиль хазрат Самигуллин отметил важность работы всех средств массовой информации и значимость их посылов общество, особенно в контексте происходящих в последнее время в мире событий.

Муфтият Татарстана, по словам его председателя, всячески старается реализовывать идеи социального ислама, именно поэтому последние три года в месяц Рамадан работает комплексная программа «Рамадан – месяц добрых дел». В это время муфтиятом проводится множество акций и мероприятий, в интернете и по телевизору транслируются специально подготовленные социальные ролики на русском и татарском языках, призывающие к добру и взаимопомощи, поддержке родственных уз, с которыми можно ознакомиться на сайте лучший-мир.рф. Также в течение всего месяца проводятся различные акции по раздаче продуктов и одежды для малообеспеченных семей, организуются праздники для детей инвалидов, а во всех центральных мечетях Татарстана проводят социальные ифтары.

«Рамадан – это султан месяцев. В этом месяце человек получает заряд на весь будущий год. Рамадан учит нас терпению, богобоязненности, пониманию нужд тех, кто рядом с нами и даже просто знать цену долгожданного глотка воды», — отметил в своей речи муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Хазрат также сказал, что в благословенный месяц в Татарстане мусульманская молодежь каждый вечер ходит в мечети, посещает ифтары, в то время как в других республиках такого масштаба нет и с каждым годом, слава Всевышнему постящихся в РТ становится больше. Нужно учиться общаться друг с другом, уметь, несмотря на все существующие современные гаджеты и нехватку времени, общаться друг с другом вживую, ведь Рамадан – это еще и месяц дружбы.

С приветственным словом к собравшимся уважаемым представителям СМИ Республики обратился и Помощник Главы РД Магомед Магомедов. Гость отметил исключительную слаженность работы муфтията Татарстана и готовность идти навстречу новым проектам и идеям. По мнению общественного, политического и религиозного деятеля Республиканский ифтар этого года, на котором ему посчастливилось побывать, прошел на самом высшем уровне, продемонстрировав старания мусульман во благо мира и добра.

«Эта работа наглядно показывает, что руководство РТ в лице Президента РТ Рустама Минниханова совместно со всей мусульманской уммой Татарстана, во главе с уважаемым муфтием Камилем хазратом, стараются во благо всех верующих, живущих в данном регионе. Я искренне восхищен вашим гостеприимством, вашей огромной кропотливой работой по сплочению мусульман. Нам дагестанцам во многом можно у вас поучиться и брать пример с вас», — сказал Магомед Магомедов

В рамках мероприятия были подведены и некоторые итоги деятельности ДУМ РТ за последний период, в частности, журналистам рассказали о работе издательского дома «Хузур».

Сейчас на ресурсах ИД возрождается научное наследие выдающихся татарских богословов и мусульманских ученых, издаются современные книги. Так за короткий промежуток ИД «Хузур» выпустил уже почти 100 изданий. Сейчас «Хузур» курирует 10 интернет ресурсов и создал 5 мобильных приложений. Также ИД «Хузур» выпускает альманах «Шура», ставший преемником дореволюционного издания, выходившего в 1908—1918 годах под редакцией муфтия Разаэтдина бине Фахретдина. В нем публикуются проповеди и статьи на религиозную тематику. Сегодня в свет вышло уже 8 номеров «Шуры».

ДУМ РТ проводит возрождение традиционного для нашего региона ислама, а именно ханафитского мазхаба и матуридистского вероучения. Поэтому перед муфтиятом Татарстана стоит первая и главная задача – дать качественное образование мусульманской молодежи на территориии России с привлечением высококвалифицированных специалистов в области ислама, мусульманских религиозных деятелей, богословов с учетом религиозных традиций Волго-Уральского региона. Так Учебно-методическим объединением (УМО) ДУМ РТ и РИИ подготовлены образовательные стандарты среднего мусульманского профессионального религиозного образования трёх уровней и с сентября 2015 года они уже будут внедряться в учебный процесс религиозных заведений Татарстана. По желанию и регионы РФ могут пользоваться созданной программой.

Совет Казыев ДУМ РТ на протяжении всего года на регулярной основе решал многочисленные шариатские вопросы, давал квалифицированные ответы на все обращения мусульман, пришедших в ДУМ РТ.

Совет улемов ДУМ РТ совместно с Советом Казыев ДУМ РТ выработали единые Положения, которые помогают в досудебном порядке наладить отношения между конфликтующими сторонами. Также при содействии КФУ Казыи РТ прошли недельные курсы медиации и получили дипломы о «Повышении квалификации о медиации». Узнать о выпуске новых фетв, задать вопрос и увидеть работу Совета улемов ДУМ РТ можно на специально созданном сайте darulifta.tatar.

В завершении встречи каждый смог еще лично задать интересующие вопросы муфтию Татарстана.

Источник: http://www.muslim-info.com/ramadan-eto-sultan-mesyatsev.html   (Публикация от 01.07.2015)

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Ильяс вафин мая 19 1:39:

    Еще бы, проводятся всякие плановые мероприятия, что по чиновничьей чассти, что по мусульманской, что по конгрессовской. Только дела татарские идут всё время вниз. А уж какие дела татарские в РБ, наверное Камиль Самигуллин хазрят не ведает, и ведать не желает. А ведь в прежние столетия татарской жизни муфтии были знаменосцами татар в борьбе за самостоятельную жизнь.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Бари мая 19 15:35:

    Цитата:

    А ведь в прежние столетия татарской жизни муфтии были знаменосцами татар в борьбе за самостоятельную жизнь.

    Ой-ли! Если Вы имели в виду именно муфтиев или даже официальных имамов (указной мулла), которых назначала русская администрация, то никакими «знаменосцами борьбы» они не были и быть не могли, не для того их назначали.

    А если хотели показать в качестве примера, скажем, Габдуллу Галиева — Батыршу, возглавившего восстание против русских притеснителей мусульман, то он не был официальным, царским имамом. Выбрали его лидером сами мусульмане за знания и стремление к защите от произвола.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.