Татарская трибуна » Архив » 30 августа День независимости Татарстана

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

30 августа День независимости Татарстана

В 1992 году Татарстан, наряду с Чечней, отказался подписывать Федеративный договор и через два года добился заключения с Россией специального двустороннего договора, который предоставлял региону широкие полномочия и давал значительные преференции по сравнению с другими национальными республиками. Так, у Татарстана появилась своя Конституция. В связи с этим в 90-е годы жители Татарстана нередко называли 30 августа Днем независимости республики (официальное название – День принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан). Правда, никто не мог толком объяснить, в чем заключалась эта независимость, ведь Татарстан продолжал входить в состав России.

С приходом к власти Владимира Путина началось, говоря сухим языком, "приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным". Спорные пункты в Основном законе Татарстана и других документах были исправлены, а позднее стороны подписали новый договор, в котором уже не было прежних финансовых выгод для республики (в том числе сниженного процента налоговых отчислений в центр).

Централизация власти в руках Москвы привела к тому, что в 2000 году республиканское руководство приняло решение одновременно отмечать 30 августа и День города Казани. Такое обоснование восприняли позитивно. Тем более что очень кстати президент России подписал указ о праздновании в 2005 году тысячелетия Казани.
В официальном календаре республиканских праздников Татарстана – четыре торжественных дня. О смысловой нагрузке татарских праздников РС рассказал доктор исторических наук, директор казанского Института истории Рафаэль Хакимов.

– День города "сложился" естественным образом, когда проводили 1000-летие Казани, этот праздник совместили с днем объявления суверенитета. Получилось, что город как бы перенял эту эстафету. Политическая сторона заключается вот в чем: День Республики Татарстан в его нынешнем виде отмечается после того, как Конституционный суд России принял постановление о том, что нельзя республикам употреблять слово "суверенитет".

– Какое значение сейчас вкладывается в этот праздник?

– Самостоятельность, которую мы получили. Суверенитет, но не в том смысле, как часто это употребляют (полная независимость), мы к этому не стремились. Надо понимать, что татары всегда в России жили, страна вышла из Золотой Орды, для нас эта территория не чужая. Поэтому мы хотели иметь свой статус, автономию в европейском смысле слова, федерализацию. Федерализм не отрицает суверенитета субъектов. Скажем, в швейцарской конституции прямо записано, что кантоны суверенны.

– Есть еще День конституции Республики Татарстан, он отмечается в ноябре. Зачем этот праздник?

– Мы конституцию приняли раньше, чем Россия в целом. Эта конституция закрепила процедуру самоопределения, которая началось с Декларации о государственном суверенитете, а потом она была подтверждена на референдуме 1992 года. На основе референдума мы приняли Конституцию, которая стала основой для подписания договора с Москвой. Поэтому это знаковая для нас дата. День Республики – более значимый праздник. Конституция закрепляла только то, что было сделано в 1990 году.

– Есть в Татарстане еще два праздничных дня – День родного языка, 26 апреля, и День официального принятия ислама Волжской Булгарией, 21 мая. Как вы к этим датам относитесь?

– У нас все праздники настоящие. День принятия ислама как официальной религии (именно так название праздника звучит) берет истоки в 922 году. Тогда состоялось международное признание Волжско-Камской Булгарии. Для нас важно, что мы добровольно приняли ислам, для нас арабы или кто-то другой не указ. У нас ислам всегда немножко татарский, и это мы ценим.

– Меня немножко смущает, когда речь идет о столь отдаленных событиях, такое точное определение даты... Что именно произошло 21 мая 922 года, что позволяет считать этот день датой официального принятия ислама Волжской Булгарией?

– Было посольство из Багдада с посланием халифа, который признавал Волжско-Камскую Булгарию как самостоятельное государство. Соответственно, некие символы власти прислали с этим посольством. Это достоверно зафиксировано, поэтому дата точно известна.

https://www.svoboda.org/a/25087516.html

Комментарии

  1. #1 Jerryhoita 21 июня 12:00:

    Знаете ли вы?

    Андрогинный псевдоним не спас автора от расшифровки.

    Перечень имён может быть самостоятельным поэтическим жанром.

    Среди клиентов древнеримского афериста был император Марк Аврелий.

    Будущего чемпиона Европы по боксу в детстве одновременно дразнили «хохлом» и «москалём».

    Двое капитанов первого кругосветного плавания были казнены, следующего высадили на необитаемый остров.

    arbeca

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.