Татарская трибуна » Архив » Кинофильм «Маобитская тетрадь» (видео)

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Кинофильм «Маобитская тетрадь» (видео)

15 февраля исполнилось 104 года со дня рождения татарского поэта — героя Советского союза Мусы Джалиля. Предлагаем вам посмотреть художественный фильм, снятый на киностудии "ЛенФильм" в 1968 году.

МусаДжалиль-1966Описание фильма:  Во время второй мировой войны Джалиль, получив ранение, попадает в плен к немцам. В немецком концентрационном лагере он пытается организовать подпольную антифашистскую организацию, но в результате предательства со стороны недругов снова попадает в застенки – на этот раз в берлинскую тюрьму Моабит. Его приговаривают к смертной казни. В ожидании исполнения приговора Муса Джалиль пишет стихи, наполненные духом патриотизма и отваги. Моабитская тетрадь – это блокнот, в который он украдкой от тюремных надзирателей записывал свои стихи. 

В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников.

В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы её вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей-татар скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать её на родину.

Был ещё один сборник стихов из Моабита, его привез бывший военнопленный Габбас Шарипов. Терегулов и Шарипов были арестованы. Терегулов погиб в лагере. Габбас Шарипов отбыл наказание (10 лет), затем жил в Волгоградской области.

В январе 1946 года в советское посольство в Риме турецкий подданный татарин Казим Миршан принес ещё одну тетрадь. Сборник отправлен в Москву, где след его потерялся. Сборник передали в министерство иностранных дел, затем в MГБ, затем в СМЕРШ. C 1979 поиски этих тетрадей не дали результатов.

«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание. Немалую роль в реабилитации Мусы Джалиля сыграл и его друг, писатель Гази Кашшаф.

В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

Источники:  текст- http://ru.wikipedia;

видео- http://kinokartoshka.net/sovetskie-voennye-filmy

 

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Роберт февраля 20 9:01:

    Казах он. В Поволжье очень редко встречаются такие имя и фамилия, в то время как в Казахстане и Мус и Джалилов пруд пруди. Да и родом он из Оренбуржья.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 татар февраля 20 12:46:

    Цитата:

    Казах он. В Поволжье очень редко встречаются такие имя и фамилия, в то время как в Казахстане и Мус и Джалилов пруд пруди. Да и родом он из Оренбуржья.

    No comment.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Кунак февраля 23 13:41:

    Не путайте те и нынешние времена. Уже Мусу казахам спихнуть кому-то хочется. Моего отца в ульяновской области родной аул Муса авылы. Это имя у мусульман общее. У кого-то чаще, у других реже... О том что он знал казахский сведений нет

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.