Татарская трибуна » Архив » Немцы называли Магубу Сыртланову «ночной ведьмой»

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Немцы называли Магубу Сыртланову «ночной ведьмой»

В Казани в честь женщин улицы почти не называют. Одно из исключений — Магуба Сыртланова, легендарная лётчица, Герой Советского Союза. Когда туристы из Германии посещают музей-мемориал ВОВ в Казанском кремле, просят показать экспозиции «Рус фанер» и портреты «ночных ведьм», подразумевая самолёты У-2 (ПО-2) и их лётчиц. Говорят, что «этажерок», способных бомбить ночью бесшумно и точно, в германской армии не было. За один такой сбитый самолёт вручали железный крест.     «Ведьмами» лётчиц 46-го Таманского авиационного (женского) полка немцы прозвали за мужество и фанатизм. Они нападали ночью, а если их сбивали, в плен не сдавались: погибали вместе с горящими самолётами, при приближении вражеских солдат кидали себе под ноги зажигательные бомбы. Совершили почти 25 тыс. боевых вылетов. Из них 780 на счету Магубы Сыртлановой. На позиции противника она сбросила 190 тонн бомб.

 

Магуба Сыртланова Фото: АиФ-Казань/ Фото из музея гимназии №52

Плясала лезгинку

С Казанью связаны послевоенные годы Магубы Гусейновны. Родилась она в городе  Белебей (Башкирия) в 1912 г. в татарской семье. Успела поработать телеграфисткой, техником-изыскателем воздушных линий, искала площадки для посадки самолётов. Так и появилась мечта — стать лётчицей. Сыртланова поступила в балашовскую лётную школу, но вышел приказ: женщин отчислить. Тогда Магуба перевелась в тбилисский 
аэроклуб. На занятия ходила по вечерам, а днём работала в авиаремонтных мастерских.

«Слушай, Сыртланова, — сказал однажды председатель Осоавиахима Грузии Хацрынов, увидев, как лётчица выполняет фигуры высшего пилотажа, — в горном ауле джигитов много, но лучше всех пляшет лезгинку один. Сегодня самолёт в твоих руках плясал лезгинку в воздухе». Вскоре Магуба стала инструктором.

На фронт Сыртланова попала в 1942 г. — в отряд санавиации командиром звена, но сделала всё, чтобы её зачислили в полк ночных бомбардировщиков.

Фото: АиФ-КазаньФото из музея гимназии №52

«Когда Магубу начали тренировать для ночных полётов, все лётчики и штурманы, побывавшие в огненной стихии над целью, говорили с восхищением о новенькой, — рассказывала боевая подруга Елизавета Туриашвили. — Она поразила  мастерством, самообладанием и спокойствием. Спустя годы мы поняли, какой ценой давалась эта выдержка».


Факты

* Сыртланова награждена двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. 15 мая 1946 г. ей присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

* Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и Германии.

* Последний вылет сделала 2 мая 1945 года. 

* В столице Татарстана Магуба Гусейновна жила на ул. Искра.

* Похоронена в Казани на Татарском кладбище.

Источник: http://www.kazan.aif.ru/society/details/1475407

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Кунак мая 8 18:51:

    Наша героиня разделила невзгоды послевоенных лет. Как-то читал в газете, в какой точно не знаю, но кажется в «Татарские края» которая издавалась в Казани. М Сыртланова лежала в больнице в сознании, но в тяжелом состоянии. Отношение к участникам войны было и есть не завидным, не до оциненным, что и коснулось её. В сердцах сказала, посетителю её: Выбросила бы все эти награды в окно. Если с источником не точно, поправьте.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Аноним мая 11 20:22:

    В параш СМИ о нее ни слова

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Кадерле Имаметдин мая 12 19:55:

    Элекке елларны анын турында гел языла иде. Без, татар-монгол-урыс фашистлары коллары, сонрак башистларныкы да, уз геройларыбыз белэн горурлана идек. Шул исэптэн, билгеле, Мэгубэ Сыртланова рухы белэн дэ.

    Авыр туфрагы жинел булсын. Жаны жэннэттэ булсын.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.