Татарская трибуна » Архив » О подвигах татарского парня Даяна Мурзина за границей знают больше, чем дома (видео)

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

О подвигах татарского парня Даяна Мурзина за границей знают больше, чем дома (видео)

Герой Чехословакии, кавалер всех высших орденов этой страны, почетный гражданин 15 городов Чехии, Словакии и Моравии, его именем названа улице в Злине. Как ни парадоксально, но о подвигах Даяна Мурзина за границей знают больше, чем на родине. Советского офицера не смогли ни поймать, ни ликвидировать. Зато благодаря бригаде Мурзина только в оккупированной Чехословакии живая сила противника поредела на четыре тысячи человек, под откос были пущены свыше 60 эшелонов с немецкой техникой и боеприпасами. Но, пожалуй, самым дерзким, на взгляд командования вермахта, было то, что комбриг Мурзин и товарищи увели из-под носа Гитлера генерала танковых войск Германии Миллера. Фильм о нем снимали в Англии, Германии, Чехии и в нашей стране. О герое рассказывают не менее легендарные личности: шеф внешней разведки «Штази» Маркус Вольф, бывший легионер Туркестанского легиона вермахта Мурат Тачмурат; бывший чехословацкий партизан, шеф чешской нелегальной разведки Ян Ондровчак и, разумеется, сам Даян Мурзин.

https://www.youtube.com/watch?v=5dkY9knwM5k

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 вася мая 8 11:23:

    страшно читать,о том как он беременную учительницу зарезал.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Чингизид мая 9 21:27:

    Многие из тех, кто учился в советское время, знают по учебникам истории, что Знамя Победы над Рейхстагом первыми водрузили младший сержант Кантария и сержант Егоров. Но на самом деле все было совсем иначе. Всего при штурме Рейхстага было установлено более 20 знамен. Но самое первое красное знамя над главным входом Рейхстага водрузили казахстанец Рахимжан Кошкарбаев и россиянин Григорий Булатов.

    30 апреля 1945 года состоялся решающий штурм нацистской цитадели. К тому времени советские войска окружили Рейхстаг, и до цели оставалось всего метров двести: королевская площадь, канал, заградительные сооружения. И все это пространство находилось под шквальным огнем оборонявшихся фашистов.

    Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии, в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

    Вот как описывает водружение первого красного знамени сам Кошкарбаев: «Комбат Давыдов подвел меня к окну. „Видишь, -говорит, — Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг“. И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец. Это был Григорий Булатов. Он все спрашивал: „Что мы будем делать, товарищ лейтенант?“ Мы лежали с ним возле рва, заполненного водой. „Давай поставим свои фамилии на флаге“, — предложил я ему. И мы химическим карандашом, который у меня оказался в кармане, тут же, под мостиком лежа, написали: „674 полк, 1 б-н“. И вывели свои имена: „Л-т Кошкарбаев, кр-ц Булатов“. Мы тут пролежали до темноты. Потом началась артподготовка, и с первыми же выстрелами ее мы подбежали к Рейхстагу. Я поднял Булатова, придерживая его за ноги, и тут, на высоте второго этажа, установили флаг…». По словам Кошкарбаева, 260 метров открытого пространства они вместе с Григорием Булатовым ползли более семи часов.

    Фронтовой товарищ Рахимжана Кошкарбаева Жанша Жанаев вспоминает: «Когда он туда добрался, немцы еще сидели в подвалах и чердачных помещениях Рейхстага. Их еще предстояло выбить оттуда. И когда он флаг повесил, тут уже войска, которые находились на подступах и не могли пробиться, хлынули с криком „Ура!“ Вот тогда уже стало ясно: Рейхстаг пал, Берлин взят!»

    "Полковой флаг, который лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов закрепили на фронтоне Рейхстага, походил на кусок красной ткани. Позже, когда остальные бойцы Красной Армии прорывались в Рейхстаг, подобные знамена устанавливали в самых разных местах. Но то, что первыми были Кошкарбаев и Булатов, знали все командиры, вплоть до маршала Жукова. Но поднять официальное Знамя Победы никого из них не назначили. «Это знамя было уже водружено 2 мая, когда военные действия притихли. И это было поручено назначенным представителям воинских частей. Это Кантария и Егоров. Они получили звания Героев Советского Союза. А вот те, кто водружал знамя первыми, так и не попали в эту категорию», — рассказывает Жанаев.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.