Татарская трибуна » Архив » Татары. Выжить вопреки

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Татары. Выжить вопреки

ТакырГаяз Исхаки 107 лет назад написал антиутопию “200 елдан соң инкыйраз” (“Исчезновение через 200 лет”). В этом фантастическом произведении описывается исчезновение татар в начале XXII века. Правда, по мнению автора, татарам суждено исчезнуть из-за нежелания идти в ногу со временем, интегрироваться в мировое сообщество и изучать, в том числе, и русский язык. Некоторые говорят, что всё происходит в точности до наоборот: татары внесли огромный вклад  и в мировую науку, и в культуру, и в спорт… но слишком отдалились от своих национальных корней. Как говорит один мой знакомый, татары учат русских русскому языку, но свой родной язык не знают. Что нас ждет в начале следующего столетия?

Что мы имеем?
Сравним итоги переписи: В 1989 численность татар в России составляла 5 522 тыс.чел. (всего же в СССР численность была 6 648,7, в т.ч. 1126,7 татар жили в союзных республиках). В переписи 2002г. мы имеем в России 5 554,6 тыс. казалось бы что численность татар осталась примерно на том же уровне даже есть небольшой прирост на 32,6 тыс.чел., но если рассмотреть причины ПРИРОСТА то окажется что причины довольно печальные...

Так с развалом СССР за бортом России осталось 1126,7 тыс татар и с ухудшением экономических условий и ростом национальной нетерпимости к некоренным народа, в 90-е гг. начался бурный процесс миграции татар в Россию, по примерным оценкам в Россию вернулось около 300 тыс. татар. Поэтому прирост 2002г. является ПСЕВДОПРИРОСТОМ, в реальности численность татар сократилась примерно на 260 тыс. человек. В 2010г была проведена очередная перепись и по результатам переписи численность татар  оказалась на уровне   5 310,6 тыс.  т.е. за восемь лет сократилась еще на 244 тыс. человек.  Динамика уже четко видна если в период с 1989г по 2002г. был псевдоприрост за счет бурной миграции татар со стран СНГ, то в период с 2002г по 2010г уже четко видна динамика по сокращению численности т.е. за 10 лет мы теряем примерно по четверти миллиона татар.
 

Что нас ждет?

По прогнозам сделанным несколько лет назад нашими учеными в частности Дамиром Исхаковым, численность татар к 2025г. в России сократиться на 500 тыс. что судя по всему так и есть скорее всего это произойдет с перевыполнением прогнозов на несколько сот тысяч.  Так же по прогнозу Дамира Исхакова численность татар согласно данной динамике к 2104 составит около 2,5 млн. татар, т.е. из народа в 7млн через сто лет мы превратимся в народ с численностью в 2,5 млн.

Проанализируем причины исчезновения татар. 

1. Децентрализованность. Основная проблема татар это слишком сильная разбросанность по регионам и странам. Любой народ оторванный корней и живущий в инородной среде рано или поздно обречен на вымирание.  Так ни одна из татарских диаспор в других странах не будет развиваться и расти численно, рано или поздно они исчезнут растворившись с другими народами.

2. Рождаемость. Ученые считают, что высокую рождаемость ожидать не приходится, так как татары уже фактически перешли к малодетной семье. Малодетная семья особенно характерна для городского населения, а сейчас свыше 70% татар проживают в городах. Видно, что в дальнейшем вот эта масса городского населения будет увеличиваться за счет сокращения сельского населения. Поэтому больших перспектив в плане роста численности татар в России нет.

3. Смешанные браки. Сейчас свыше одной трети детей рождается в смешанных браках. Смешанные браки широко распространены, сейчас татарско-русские смешанные браки составляют одну четвертую часть. Авторы демографического процесса считают, что к 2025 году доля смешанных браков может возрасти до 30%. (Хотя от себя хочу добавить, что ничего плохого в смешанных браках нет. Проблема в том что родители-татары не вкладывают в детей национальное самосознание, не занимаются их воспитанием и не оставляя выбора.)

4. Государственная национальная политика. Государство никогда не занималось проблемами татарского народа, если и были какие-то продвижения то это была показуха чем какой то результат. Если в царский период татары жили все же довольно обособлено от государства, то в советский период начинается довольно сильное вмешательство в дела народа, в татарах убивается полностью религиозный стержень (все же до революции татары держались вокруг ислама, что их и сдерживало от ассимиляции),  до революции мулла был наивысшим авторитетом и его мнение играло роль закона для татар,  то в советский период  религия была объявлена «опиумом для народа» и подвергалась гонениям (например, в Казани в советский период действовала лишь одна мечеть, остальные были закрыты), происходит повальное алкоголизация населения.  Все же то что мы имеем сейчас это как раз продукт советской политики потому что сейчас вымирают поколения, которые были зачаты и воспитаны еще в советскую пору.  Лишь небольшой период  в  постсоветской истории татар можно назвать временем национального подъема это начало 90-х гг 20 века, но с наступлением 2000г в стране установился режим который опять стал ущемлять национальное интересы.  Все же периодом бурного развития татарского народа является период конец 19 начало 20 века, но тогда проблемами татарского народа  занималась татарская буржуазия вкладывая свой средства в развитие своего народа, сегодняшняя татарская элита занимается чем угодно (довольно сильно спонсирует спорт тратя на это сотни миллионов долларов), но лишь не своим народом. Если в царский период татарская буржуазия могла открыто выступать против антинародных законов, в частности татарские депутаты в царский период могли критиковать власти, то современные татарские элитарии довольно зависимы от центральной власти и татарские депутаты с легкостью голосуют против интересов своего народа  в частности за 309 статью где просто убивалась система национального образования т.е откат к 80гг.

5. Самосознание.  Дамир Исхаков: «…Перепись 2002 года показала, что пятая часть татар полностью перешла на русский язык. Идет сильнейшая ассимиляция. Это отчетливо видно на молодом поколении. Например, татары Литвы потеряли свой язык в XVI веке. Но они до сих пор считают себя татарами. Родной язык не знают, но живут по мусульманским канонам. Нас может ожидать та же участь. А можем и к корням своим вернуться. Например, валлийцы, проживающие в Великобритании, практически потеряли свой язык. Однако они смогли возродить его за последние несколько десятилетий. На валлийском языке вещает телевидение, работают школы. Язык вернулся к жизни. Многое связано с уровнем национального самосознания. У татар это самосознание на очень низком уровне. Причин этому много. Одна из важнейших – то, что в советские годы не преподавали историю татар. Татары не изучали свою собственную историю. Если татарин будет знать историю своего народа, он всегда будет помнить о том, представителем какого великого народа он является. Наши предки стояли во главе величайших империй. Они сыграли важнейшую роль в мировой истории. Не должен такой народ просто исчезнуть с лица земли. Да, ситуация сложная: Татарстан не может играть роль по-настоящему национального государства. У нас всё намного хуже, чем в той же Каталонии, которая находится в составе Испании. А ведь каталанцев даже меньше, чем татар….» 

Напрашивается общий вывод который можно выразить словами Столыпина:"Народы забывают иногда свои национальные задачи, но такие народы гибнут и превращаются в наземь, удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы.» . 

Эти слова в настоящее время можно отнести к современным татарам — мы гибнем, становясь удобрением для других народов.  

Меры по спасению. 

Любая нация в своем развитии опирается на законы своего государства и в первую очередь от деятельности государства зависит уровень развития нации, татары же не имеют своего государства и нам рассчитывать не на кого, все зависит он нас самих от степени нашего единства и сплоченности. Лишь сплотившись мы можем противостоять вымиранию народа. Для остановки вымирания, необходимо:

В первую очередь развивать программу татарской репатриации, т.е. оказывать содействие лицам пожелавшим переехать на свою родину в первую очередь с регионов РФ где татары находятся в абсолютном меньшинстве и стран СНГ. Все же не один разбросанный народ не будет процветать, а лишь становится объектом ассимиляцию титульной нации, даже еврей которые были разбросаны по всему миру для сохранения свое нации вынуждены были создать государство, поэтому государство Израиль должно стать для нас примером как необходимо помогать репатриантам. При этом помогая татарам перебраться на родину мы должны не только оказывать моральную поддержку, но и материальную. Репатриантов так же нужно  при необходимости направлять на бесплатные курсы изучения татарского языка, оказывать помощь в трудоустройстве, поиске жилья, сборе документов для получения гражданства.

Во вторую очередь мы должны оказывать помощь многодетным и малообеспеченным татарам.

Какую помощь мы можем предоставить:

— сбор пожертвований нуждающимся семьям репатриантам и многодетным семьям: сюда можно отнести как денежные суммы, так и различные вещи и техника (ведь у каждого остаются вещи в хорошем состоянии допустим, когда вырастают дети, а от них остаются хорошая одежда и игрушки, которые по сути не нужны, а выкинуть жалко, так же с техникой при покупке современной техники остаются старая техника в хорошем рабочем состоянии,  например, не плазменный телевизор и т.д.;

— оказанием помощи в поиске жилья, искать людей которые сдадут жилье на льготных условиях;

— оказание консультационной помощи в получении гражданства;

— оказание помощи в поиске работы.

Во всей этой помощи нуждаются семьи репатриантов, но о тех организациях, которые бы оказывали подобную помощь я не слышал, так же я не слышал о подобной помощи со стороны государства, может подобное и есть, но оно носит как правило единичный характер.

Сплатившись несколько тысяч татар окажут помощь своему народу гораздо больше, чем правительство РФ или РТ. Давайте приведем простую арифметику: одна тысяча татар, которые окажут благотворительную помощь в размере одна тысяча рублей, в сумме наберут 1 000 000 рублей, сделай эту помощь ежемесячной в год наберется 12 000 000 рублей, на эту сумму мы сможем оказать помощь нескольким тысячам человек, сделав их полноправными гражданами Татарстана. Да, конечно не у каждого возникнуть желание вкладывать деньги в свой народ, все же народ больше любит вкладывать в организации подобно «МММ» и ждать сиюминутной выгоды, но тогда подобным людям не надо переживать за вымирание своего народа. Вкладывайте в свой народ, а единственной наградой будет то что через десять лет мы не уменьшимся еще на 250 000 тысяч, а остановим вымирание и будет снова расти. Вложить в свой народ это небольшая плата за рост и стабильность, все же вспомним что наши предки не жалели своих жизней ради своего народа и создавали великие империи. Давайте объединимся и остановим вымирание.

НИГМАТЗЯНОВ АЛЬБЕРТ

http://tatar-gazeta.ru

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.