Татарская трибуна » Архив » Три года колонии за пост в соц.сетях (видео)

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Три года колонии за пост в соц.сетях (видео)

Суд Казани приговорил татарского активиста Даниса Сафаргали к трем годам колонии

Сегодня, 31 августа (2017г. прим. t@tr), Вахитовский районный суд Казани приговорил основателя татарского патриотического фронта "Алтын Урда" Даниса Сафаргали к трем годам колонии. Об этом сообщает корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

Что касается статьи 282 Уголовного кодекса России, то лидера движения "Алтын Урда" обвиняли в публикации 15 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия, оказывали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Суд признал Сафаргали виновным в хулиганстве (ст.213 УК РФ), умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст.115), побоях (ст.116), а также в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст.282). По обвинению в хулиганстве Сафаргали назначили два с половиной года, а по статье 282 — полтора года. С учётом частичного сложения наказания суд приговорил Сафаргали к трём годам колонии общего режима. По другим статьям лидеру движения "Алтын Урда" назначили исправительные работы.

Срок отбывания наказания исчисляется с октября прошлого года (2016г. прим. t@tr), когда Данис Сафаргали был помещен в СИЗО.

Напомним, Сафаргали обвиняли в том, что во время драки в апреле 2016 года он распылил газ, чем нанес травмы потерпевшим. Сам обвиняемый во время судебного следствия говорил, что в руках у него было лекарство от ангины — биопарокс.

Что касается статьи 282 Уголовного кодекса России, то лидера движения "Алтын Урда" обвиняли в публикации 15 постов в социальной сети "ВКонтакте", которые, по мнению следствия, оказывали воздействие "на представителей различных групп населения с целью пропаганды принципиальной несовместимости взглядов", а также формировали "негативные характеристики групп лиц по социальному признаку президента России, органов власти, СМИ", оскорбляли "религиозные чувства верующих православных христиан".

Независимая лингвистическая экспертиза, проведенная по запросу адвоката международной правозащитной группы "Агора" Ирины Хруновой, показала, что эти выводы "ни с лингвистической, ни с психологической точки зрения не являются научно обоснованными". Судья Ильдар Салихов к этой экспертизе, согласно приговору, отнёсся "критически".

21 августа гособвинение запросило для Даниса Сафаргали пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Выступая с последним словом, обвиняемый в очередной раз не признал вину и сообщил, что "действительно любит свой народ, но от этого не является экстремистом".

Отметим, что правозащитный центр "Мемориал" в конце августа признал Даниса Сафаргали политзаключенным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я действительно люблю свой народ, но от этого не являюсь экстремистом"

"Ни один из 15 опубликованных Сафаргали материалов, в размещении которых он обвиняется по ч.1 ст. 282 УК РФ, не призывает к насилию и не представляет значимую общественную опасность. Данные материалы даже не являются специфически татарскими националистическими, потому что преимущественно в них критикуется внешняя политика Российской Федерации и её власти, — указали в "Мемориале" и потребовали освободить Сафаргали от преследования по обвинению в экстремизме.

Адвокат Ирина Хрунова сказала "Idel.Реалии", что обжалует приговор.

Ссылка на видео: Приговор Даниcу Сафаргали

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Rum сентября 1 4:10:

    Президенту США Дональду Трампу,

    Премьеру-министру Великобритании Тереза Мэй,

    Канцлеру ФРГ Ангела Меркель,

    Президенту Франции Эммануэлю Макрон,

    Премьер-министру Японии Синдзо Абэ,

    Президенту Турции Реджеп Эрдогану,

    Премьер-министру Канады Джастин Трюдо.

    Весь мир говорит о голодовке в российской колонии украинского режиссера Олега Сенцова, требуют от России немедленно и без предварительных условий освободить украинского режиссера политзаключенного Олега Сенцова — это очень приятно. Однако в то же время ничего не делается в защиту политзаключенного Даниса Сафаргали?

    В августе 2017 года в республике Татарстан, Данис Сафаргали был приговорен российским судом по сфабрикованному уголовному делу к трем годам лишения свободы в колонии общего режима .

    Мы считаем, что приговор в отношении Даниса Сафаргали по ст. 282 УК за 15 публикаций в соцсети «ВКонтакте» неправомерным. Привлечение к ответственности за критику президента России Владимира Путина, органов власти, СМИ неправомерно, так как ни одна из перечисленных категорий не должна считаться уязвимой социальной группой, защищаемой антиэкстремистским законодательством. Тем самым было нарушено право Сафаргали на свободу выражения мнения (ст. 10 Европейской конвенции по правам человека) и справедливое судебное разбирательство (ст. 6 Европейской конвенции).

    18 апреля 2018 года адвокат, лидера Татарского патриотического фронта «Алтын Урда» («Золотая Орда») Даниса Сафаргали Ирина Хрунова направила жалобу на вынесенный Сафаргали приговор в Европейский суд по правам человека.

    Данис Сафаргали — основатель организации Татарский патриотический фронт «Алтын Урда», которая выступает за экономическую независимость Татарстана от России. После ареста «Мемориал» признал его политзаключенным.

    Общественное движение «Свободный Идель-Урал» 16 мая, 2018 года провело у посольства России в Киеве пикет с требованием освободить из колонии основателя татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Даниса Сафаргали.

    У Даниса и его супруги Гузель четверо детей, и он был единственным кормильцем, семья Сафаргалиевых живут впроголодь. Как и всегда, нужны деньги на оплату адвокатов, на поездку в тюрьму, на передачи, на помощь семью, на экспертизы, на краткосрочные и длительные свидания...

    Данис на протяжении нескольких месяцев подвергается издевательствам со стороны сотрудников ФСИН. В путинской России, кто помогает политическим заключенными и их семьями, сами становятся жертвами от сотрудников ФСБ.

    Мы обращаемся к Вам с просьбой оказать содействие в освобождении Даниса Сафаргали и в дальнейшем предоставить семье Даниса политическое убежище?!

    Рафис Кашапов — один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал», ЛОНДОН.

    Роза Курбан-ученый — литератор, Анкара, Турция.

    Александр Болькин (Боляень Сыресь) — председатель общества «Эрзянь вал», Украина, Киев.

    Владимир Костенко — общественный деятель, Вашингтон (Washington), США.

    Ирек Гариф — руководитель общества татар Австралии “Туран”, Аделаида, Австралия.

    Сергей Запольский — общественный деятель, Берлин, Германия.

    Гєнєк Банашинський — правозащитник, Варшава, Польша.

    Вера Лаврешина — гражданский активист, Москва, Россия.

    Руслан Хучбаров — правозащитник, Париж, Франция.

    Сергей Крюков — публицист и общественник, Киев, Украина.

    Георгий Гелашвили — менеджер, Торонто, Канада.

    Нафис Кашапов — общественный деятель, полит эмигрант, Варшава, Польша.

    Сара Шароевская — правозащитник, Стамбул, Турция.

    Зарема Ахмадова — Украина, Front Line Defenders.

    Андрей Романов – магнитогорский активист, политэмигрант, Финляндия.

    Дарья Полюдова — активистка и лидер « Левого Сопротивления».

    Павел Шелков — член антифашистского и антивоенного движения, Россия.

    Герман Обухов — Radio Svoboda — Радио Свобода, сопредседатель Общество российских политзаключенных, Санкт-Петербург, Москва.

    Гульбахор Омарова — гражданская активистка, Астана, Казахстан.

    Рахимжан Акулбеков — гражданский активист, Алма — Ата, Казахстан.

    Мы, общественники, адвокаты и журналисты, подписавшие это заявление предлагаем присоединиться к нам всем желающим!

    www.facebook.com/groups/kashapov/

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Алсу ноября 8 20:36:

    Крым и Украина будут свободны от оккупантов!

    Обращаем ваше внимание что следующие «экстремистские» и «террористические» организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

    www.facebook.com/groups/k...952823138131615/

    Преступник Гозман и русский Крым

    НИЧЕМ Крым от любых других регионов России не отличается. И поэтому «дискуссии о Крыме» — не «заповедник» и не «индульгенция» от 280.1 статьи УК РФ.

    Обязательно ли для всех граждан Российской Федерации соблюдение государственной Конституция – основной закон страны?

    Странный вопрос. Конечно же, да – и при том, в максимальной степени, ведь Конституция есть базис для всех прочих нормативных документов государства. Но что получается? Конституция говорит: «Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории» (статья 4), а УК РФ предусматривает уголовную ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации» — до пяти лет лишения свободы (статья 280.1.). Однако на практике именно эта сфера стала чем-то не обязательным, а чуть ли не «факультативным» для ряда… хм… лиц и организаций.

    Говоря проще, уже не первый год оказывается, что есть такой «коридорчик», оставаясь в котором, можно не бояться попасть «под статью». А именно – вопрос о Крыме. Который «не Россия» и был «преступно аннексирован».

    В очередной раз о том, что эта тема остаётся «заповедником» для самых смелых (если это красивое слово тут уместно), чтобы не сказать – наглых, высказываний, напомнил всем россиянам Леонид Гозман в эфире программы «60 минут». Озвучил весь набор штампов:

    Подобное могло бы сойти за «личную точку зрения» или «позицию в дискуссии» эдак в марте 2014 года. Но когда уже прошло более четырёх лет – да остановитесь уже! Хватит! Все точки над «и» расставлены, Крым останется в составе России до последней нашей ядерной ракеты на боевом дежурстве, то есть — до конца света. Всё. Аминь. И говорить о том, что Крым – это какая-то «не совсем Россия» ничуть не менее противозаконно, чем отрицать принадлежность к России Сахалина, Курильских островов, Калининградской области, Карелии и так далее. НИЧЕМ Крым от них и любых других регионов России не отличается. И поэтому «дискуссии о Крыме» — не «заповедник» и не «индульгенция» от 280.1 статьи УК РФ.

    На этот изрядно уже надоевший факт «непризнания Крыма», очень популярный у либеральной публики, решил обратить внимание политолог Игорь Рябов – «Сегодня отдал заявление в Следственное управление ФСБ России по совершению преступления гражданином России Л.Я. Гозманом». И далее перечисляются очевидные вещи: имеют место быть — публичный призыв к поражению в правах граждан Крыма и Севастополя со стороны международного права, возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства граждан Республики Крым и т.д. То есть, именно то, чем радуют (а если точнее – троллят и оскорбляют) последние годы россиян вообще и крымчан в частности «властители дум» либерального дискурса.

    Кратенькая подборочка таких высказываний от лица тех, кто претендует на репрезентацию взглядов какого-то количества россиян.

    Например, ПАРНАС и Леонид Волков, правая рука Навального: «Парнас не признает законной аннексию Крыма». Пардон, но если речь идёт об «аннексии», а не о добровольном волеизъявлении крымчан о принадлежности своего региона, то это типичный «сепаратизм», объявляющий государство – вором и грабителем, а жителей Крыма – жертвами ограбления? Согласны ли они сами с этим? Или это вот и есть это самое «унижение достоинства» и «призывы к дискриминации»?

    Ксюша Собачк в 2017 году тоже «жгла напалмом»: Крым – это Украина. И добавляла в скобочках: с точки зрения международного права. Но это лукавая оговорка не маскирует собственно мессиджа слов Собчак, которые явно сказаны для того, чтобы показать приоритет этого самого международного права над территориальной целостностью России и волеизъявлением крымчан. Де-факто, это высказывание равноценно по пафосу фразе: «Крым – это Украина с точки зрения НАСТОЯЩИХ законов, более истинных, чем российские». То есть, идёт унижение российских законов и Конституции.

    Точно так же прячется за «международное право», которому он явно отдаёт приоритет перед законами своей страны, Рыжков, ещё один лидер ПАРНАСа: «Крым не часть России. Крым это спорная территория, с международно-правовой точки зрения». Так и запишем – «не часть России». Приобщите к делу, пожалуйста.

    Это лицемерие с постоянными апелляциями к международному праву очень напоминают издевательство хама, который обольёт вас грязью, оскорблениями, клеветой, а потом ханжески скажет: это не моя точка зрения, это я на улице услышал. Ну не виноват же я, что кто-то так считает. А зачем рассказываю? Да так, да так…

    Михаил Касьянов тоже не был оригинальным:

    И все эти люди – на свободе, к суду не привлекались, штрафов не платили, в тюрьму не отправились. Однако почему?! Вот, скажем, Рафис Кашапов, получивший три года за тексты типа «Крым и Украина будут свободны от оккупантов». Чем эти тексты отличаются от «ПАРНАС не признаёт законной аннексию Крыма»? Да ничем! Вывод напрашивается сам. Кто-то загулялся на свободе.

    Может быть, и не стоит вот прямо закрывать всех этих болтунов (хотя тут возможны разные точки зрения), но обозначить реакцией правоохранительных органов (штраф, условный срок, иные воспитательные меры), что никакого «заповедника» и «поля для дискуссии» в отношении принадлежности Крыма нет и быть не может – однозначно пора!

    Григорий Игнатов: jpgazeta.ru/prestupnik-go...i-russkiy-kryim/

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2019.