Татарская трибуна » Архив » В Иране татары отуркмениваются

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

В Иране татары отуркмениваются

Наши соотечественники в Персии: четыре этапа миграции, вынужденная туркменизация, вклад в культуру и экономику страны и дефицит татароведения.

Татары в силу различных геополитических и исторических причин распространились по всему миру. Немало их оказалось и в Иране. О том, как татары оказались в Исламской Республике, не чувствуют ли они там давления от персов-шиитов и как быстро нашли общий с туркменами, рассказал в интервью корреспонденту «Реального времени» профессор Исламского университета Азад (Горган, Иран) Аразмухаммад Сарлы. Будучи туркменом по происхождению, доктор наук является одним из редких исследователей-татароведов в стране.

Земля обетованная

— Аразмухаммад-эфенде, как татары оказались в Иране?

— Присутствие татар в истории Ирана всегда было заметным. Упоминания о них восходят еще к периоду монгольского нашествия. Правящая монгольская династия Ильханидов всегда ассоциировалась с татарами. Она хоть и была монгольская, но принято их было называть татарами, впрочем, как и всех пришедших монголов. И до сих пор в восточных районах Ирана, особенно в Хорасане, очень много людей с выраженным монголоидным антропологическим типом. И нередко встречается фамилия Татари. Это была первая волна татар на территории современного Ирана.

Второй этап распространения татар в Иране приходится на XVI век и связан с завоеваниями татарских ханств Иваном Грозным. С того времени начинается большой отток мигрантов в Среднюю Азию. Люди массово переселяются в Бухару, Ургенч, Дашагуз. Однако там они надолго не остаются и мигрируют дальше — на север Ирана, в прикаспийские районы, в лесистые предгорья хребта Альборз (Эльбурс). Тут возникает вопрос: «Почему татары из европейской части России, Урала и Сибири, не задерживаясь в Средней Азии, Каракуме, не селились в степных районах, предпочитая лесистые плоскогорья?». Моя версия такова: татары привыкли жить в лесных районах, их хозяйственно-бытовой уклад веками формировался именно в таких условиях. В силу этого они не оставались в степях, пустынях, солончаках и искали те условия, которые были им привычны.

Также была третья волна переселенцев. Она происходила после XVI века, когда началось насильственное крещение, жесткое давление на татар внутри Русского государства. И этот третий поток поселенцев пришел по морю и остался на побережье Каспия. Они осели в селах Гомешпеде, Ходжанепес и других, которые поныне считаются татарскими. Скорее всего, они пришли через Астрахань. Эта группа лучше всех сохранила свои культурные особенности, присущие татарам, сохранила свои родословные-шежере, по которым можно проследить происхождение. Я изучал их и нашел довольно интересную информацию. Они себя возводят к общему предку – Анна-Али Атамызу. У него было шесть сыновей, которые образовали шесть кланов. Название каждого клана начинается с «Али-». Вместе со второй волной они образовали две группы татар, живущих в провинции Голестан.

Была и четвертая волна — после Октябрьской революции, утверждения Советской власти и сталинских репрессий в СССР. Процесс происходил с 1917 по 1930-е годы. Иранскую границу переходили как представители мусульманских народов, в первую очередь среднеазиатских, так и немусульманских. Татары из Среднего Поволжья переселялись по религиозным мотивам, по сословным, поскольку там было немало представителей купечества, зажиточных людей. Они примкнули к потомкам мигрантов третьей волны.

В Северном Иране они смешивались с туркменами, усваивали туркменский язык, культуру. И татары себя не особо отделяли от туркмен. Межэтнических конфликтов у них не возникало, что весьма примечательно. У татар и туркмен было полное взаимопонимание, высокий уровень доверия, культурной близости. Вообще, переселявшиеся татары предпочитали жить в тех же селениях, что и туркмены. Татары очень быстро интегрировались в местное общество, гармонично встроившись в родоплеменную структуру туркмен.

Венгерский путешественник Арминий Вамбери, ходивший по Средней Азии и Ирану в одежде дервиша, в 1863 году посетил Иран. В своей книге «Путешествие по Средней Азии» он описал свою встречу с руководителем торгового каравана Балал-хаджи, который был татарином. Этот торговец пригласил его к себе в гости в деревню около Гомешпеде. Путешественник гостил у него несколько дней, а потом описал, каким большим уважением и доверием пользовался тот татарин среди местных жителей. Он никем не воспринимался как посторонний. У татар и туркмен было очень тесное взаимодействие.

«Венгерский путешественник Арминий Вамбери, ходивший по Средней Азии и Ирану в одежде дервиша, в 1863 году посетил Иран. В своей книге «Путешествие по Средней Азии» он описал свою встречу с руководителем торгового каравана Балал-хаджи, который был татарином». Фото fergananews.com

Кроме того, у туркмен считалось престижным жениться на татарках. Особенно это было популярно среди тех, кто занимался торговлей и ездил по делам в Астрахань. Там они старались взять в жены местную девушку. Один из туркменских религиозных деятелей Осман-ахунд — религиозный реформатор, на которого повлияли идеи джадидизма, — был женат на татарке. Это было на рубеже XIX-XX веков. Вероятно, жена и ее родственники повлияли на формирование его взглядов. Супруга оказалась для него неким связующим звеном между мусульманами России и Ирана.

Вернемся к тем двум группам татар, которые живут на территории провинции Голестан. Назовем их условно приморскими и горными татарами. Приморские татары активно занимались торговлей. Среди них было очень много образованных и богатых людей. Они имели более тесные контакты с другими странами, в том числе с народами Поволжья. А татары предгорьев Альборзы занимались исключительно земледелием, их статус был ниже, чем у приморских.

При этом в предгорьях Альборзы существуют три селения, которые носят названия Татар — Верхний Татар, Нижний Татар и Средний Татар. Верхний Татар стал городом, районным центром, его статус возрос, увеличились его экономические возможности. Теперь эта периферийность, отсталость татар предгорья преодолена.

Тем не менее, приморские татары считаются самой интеллигентной, образованной частью населения. Очень много видных деятелей культуры являются выходцами из этой части татар.

В Иране продолжается процесс отуркменивания татар. И большая часть татар потеряли свою национальную идентичность, растворившись в туркменской среде. Хотя еще сто лет назад татары ощущали себя отдельным народом. Я с со своей супругой не раз ездил в эти села, изучал. Обратил внимание, что у татар были даже отдельные кладбища, хоть и жили вместе с другими народами. В одном из селений удалось найти человека, который считает себя татарином, не туркменом. Это был очень пожилой человек, главный в селе аксакал. Он мне заявил: «Мы настоящие татары, не считаем себя туркменами, хотя и живем среди них. И ощущаем себя отдельным народом». Но его уже можно назвать исключением. В целом они ассимилировались.

Даже у моей супруги Хамиде Ниязи бабушка была астраханской татаркой. У моего дяди жена тоже происходит из татарской среды. Почти у каждого туркмена на севере Ирана есть какие-то родственные связи с татарами

Однако многие туркмены в Иране знают о своих татарских корнях. Даже у моей супруги Хамиде Ниязи бабушка была астраханской татаркой. У моего дяди жена тоже происходит из татарской среды. Почти у каждого туркмена на севере Ирана есть какие-то родственные связи с татарами.

Вообще, долгое время тема татар среди туркмен в Иране никем не исследовалась. Ни одной научной работы об этом не было. Такое положение сохранялось до того момента, когда провинцию Голестан не посетила делегация Татарстана в декабре 2013 года под руководством Кима Миннуллина, директора Института языка, литературы и искусства АН РТ. Во время подготовки к приезду этой делегации Организация исламской культуры и связей Ирана обратилась ко мне как к историку-тюркологу за консультацией. От меня хотели, чтобы я нашел следы пребывания татар в Иране. Я ответил, что их достаточно много. Есть целый город с таким названием, имеются села, деревни. Есть целые семьи, которые сохраняют свою татарскую идентичность. Делегацию провезли по всем населенным пунктам, познакомили с людьми. Они смогли пообщаться с Уразмухаммадом Магфури — потомком татарского ишана из Ютазинского района. Этот предок упоминается в труде Шигабуддина Марджани. Этот человек сохранил свое родословное древо. К слову, его родственницей является Софья Губайдуллина.

В городе Горган мы печатаем культурно-просветительский журнал для туркменов «Парагы» («Фараги»). Он издается на двух языках — на туркменском и фарси. Руковожу изданием я, а моя супруга Хамиде Ниязи является его главным редактором. Весной 2016 года мы целый номер посвятили Габдулле Тукаю. Одну передовицу написал я, другую заглавную статью — президент Академии наук Татарстана Мякзюм Салахов (на русском). В ней мы дали информацию о Татарстане. В журнале мы опубликовали статью о влиянии Тукая на иранских татар, мое стихотворение «Родники Тукая» и много чего интересного.

Отдельно стоит упомянуть о культурных элементах, показывающих, как сохранилась культура татар. В своем журнале «Парагы» мы опубликовали поэму «Су анасы» Габдуллы Тукая, переведя на персидский язык. Оказывается, у татар в Иране тоже существует своя сказка с тем же самым сюжетом. В народной традиции что-то сохранилось.

В городе Горган мы печатаем культурно-просветительский журнал для туркменов «Парагы» («Фараги»). Он издается на двух языках — на туркменском и фарси. Руковожу изданием я, а моя супруга Хамиде Ниязи является его главным редактором. Весной 2016 года мы целый номер посвятили Габдулле Тукаю

Татарское — праздничное

— Все-таки татары и туркмены являются суннитами. А в Иране шиизм — фактически государственная религия. Происходит ли в стране какое-нибудь религиозное или политическое давление на татар и туркмен?

— Безусловно, есть определенные различия в убеждениях суннитов и шиитов. Но каких-то противоречий или конфликтов между ними нет, во всяком случае в ИРИ. Сунниты пользуются полной религиозной свободой. Как правило, у суннитов отдельные религиозные учреждения — мечети, медресе, богословские учебные заведения, издательства, выпускающие исламскую литературу. Лицензию на книгопечатание получаем в Тегеране, но столица никак не вмешивается в процесс издания литературы. Никаких проблем или ограничений не существует.

— Вы уже упомянули о найденных фольклорных мотивах в произведении Тукая. Сохранились ли какие-нибудь татарские элементы среди потомков тех переселенцев: Сабантуй, чак-чак, балиш, эчпочмак, национальная одежда, орнамент?

— Напомню, уровень ассимиляции был достаточно высокий. И специфических черт татар сохранилось немного. Зато очень сильно татары повлияли на культуру туркмен Ирана. Например, сейчас среди женщин очень популярен «чартак», его еще называют татарский платок. Он с бахромой, и пришел он от татар. Многие праздничные лакомства так и называются там — татарские. Есть специальный хлеб «татар чурек» — это свадебное угощение. Многое, связанное с праздниками, богатством, воспринимается как что-то торжественное и имеет татарское происхождение.

Вопрос этот еще толком не исследован. Ни одна диссертация об этом не написана. Это только начало пути. К тому же из-за высокой ассимиляции татары не имеют своих общественных организаций, что тоже сказывается. Но мы в этом направлении начали проводить работу.

Также добавлю, что в Иране живет известный художник Анна-Мухаммад Татари (Aneh Mohammad Tatari). Его выставки проходят во многих странах Европы. Работает он в интересной манере: сюжеты своих картин черпает из традиционных туркменских узоров на коврах. И техника исполнения восходит к традициям туркменского ковроткачества. Вот так татарский потомок на весь мир ретранслирует культуру народов Ирана. И благодаря таким людям к стране, думаю, отношение меняется в лучшую сторону.

«В Иране живет известный художник Анна-Мухаммад Татари. Его выставки проходят во многих странах Европы. Работает он в интересной манере: сюжеты своих картин черпает из традиционных туркменских узоров на коврах». Фото galerienicolasflamel.fr

— Кстати, об отношении к стране. С Ирана начали снимать санкции. Почувствовали ли простые иранцы их снятие?

— Народ Ирана всегда стремился к мирному решению всех вопросов и взаимодействию с международным сообществом. Поэтому все очень внимательно следили за ходом переговоров «иранской шестерки». То, что было достигнуто соглашение, и часть санкций была снята, вызвало положительные эмоции внутри страны. Это вселило определенные надежды. Все желают продолжения этого мирного процесса.

Неисследованная тема: требуется помощь ученых РТ

— Так сколько сейчас в Иране проживает татар и потомков тех переселенцев?

— Точной информации о количестве татар нет. Во-первых, официальные переписи населения, которые проводятся каждые пять лет, не учитывают этническую принадлежность граждан. Поэтому нет четкой информации о численном составе тех или иных этнических групп. Во-вторых, потомки татар себя не вполне отчетливо отделяют от туркмен, к тому же был процесс ассимиляции. Этот вопрос нуждается в полевых исследованиях, тогда хотя бы примерную численность татар можно будет узнать.

Должен отметить, что персы как этническое большинство Ирана практически не делают различий между татарами и туркменами и воспринимают их как один народ. Хотя для самих татар и туркмен вполне очевидно, что они относятся к разным этническим группам, живут в разных населенных пунктах. Со стороны местных властей тоже нет дифференциации между ними, и татар рассматривают как часть туркменского этноса.

Какие-то студенческие работы по татарским селам уже имеются, но это всего лишь студенческие исследования на уровне курсовых или дипломных. В них приводится какая-нибудь статистика, например, о количестве татарских семей в каждом из сел. Эта тема нуждается в более серьезном изучении.

По этому вопросу можно и даже необходимо написать докторскую диссертацию, причем не одну, проводить скрупулезные исследования. Для этого требуется активный научный обмен между Татарстаном и Ираном. Хочется, чтобы к нам делегации из Казани приезжали регулярно, занимались полевыми исследованиями, изучали эту тему. Сам я готов оказать любую помощь татарстанским коллегам.

Тимур Рахматуллин

Источник: http://realnoevremya.ru/today/33020

Комментарии

  1. #1 Шамил 12 июля 21:51:

    Цитата:

    Кызык син Шамил. Син узенне кырыннан курьден мэни? Татарлар сайтына кереп, татарларны рянжетеп, кимсетеп, яман сюзьлярь сюляп монда ерисен, аннары упкялисен — сине монда анламылар дип. Син монда кунак.Кунак булсан, кунак шикелле узенне тыт. Бар шундый закон,закон бумеранга — ниндий сюзьлярь ташлыйсын, шундый сюзьлярь кире кайта. Шуны ынытма.

    Мин альдя берь яман сюзь айтмядем башкортлар турында, телем кыщитса да. Белям — яман халыклар булмый, була яман кешелярь, а яман кешеляргя, мин ни уйлым — шуны сюлим, ниндий милляттан буганнын карамастан.

    Татар, һин сыуаш милләтенән түгелме?

    Әллә һин Мишәр ме? Мишәр тиһәң яҙыуҙарың бергенәлә Мишәр диалектына оҡшамаған,

    Әгәр ҙә сер булмаһа әйт әле зинһар, был ниндәй диалект, йәғни ҡайһы яҡтың диалекты?

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 татар 12 июля 23:19:

    Цитата:

    Әгәр ҙә сер булмаһа әйт әле зинһар, был ниндәй диалект, йәғни ҡайһы яҡтың диалекты?

    Не узнаешь? Северо-западный башкирский:)

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Шамил 13 июля 22:53:

    Цитата:

    Цитата:

    Әгәр ҙә сер булмаһа әйт әле зинһар, был ниндәй диалект, йәғни ҡайһы яҡтың диалекты?

    Не узнаешь? Северо-западный башкирский:)

    Чё то ты темнишь арбузик, даже Чувашский аксент не звучит так как твой не однозначный говор, или ты хотел запутать следы.

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 BrianSom 6 августа 3:48:

    useful site updated blog post why not find out more

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.