Русские Татарстана совсем не понимают по-русски (???)
«Родители не знают и боятся»
Автор: Алсу ГАЗИЗОВА
Один год исправительных работ – такое наказание получил Зиннур Аглиуллин за националистические высказывания в адрес русских на митинге, который в конце апреля прошлого года провела в Челнах группа родителей русскоязычных школьников. Правда, приговор суда считается условным – если в течение года осужденный не будет замечен в деятельности, разжигающей межнациональную рознь, трудиться в пользу государства члену ВТОЦ не придется.
Тем временем, тема об «особой программе преподавания русского языка в татарстанских школах» получила продолжение в федеральных СМИ. В субботу сюжет на эту тему показали по Первому каналу.
В столице Татарстана противостояние родителей русско-язычных детей и Министерства образования республики не утихают уже год. Последняя акция протеста состоялась 23 апреля на площади перед зданием Госсовета. Вот выдержка из резолюции митинга «За родной язык!»:
«По-прежнему нам приходится за свой счет нанимать репетиторов, чтобы обеспечить своим детям достойный уровень знаний по русскому языку. Всех школьников вне зависимости от национальности намерены обязать сдавать в 9 классе ЕГЭ по татарскому языку. Мы намерены потребовать отставки министра образования А.Х. Гильмутдинова как чиновника, не справляющегося со своими прямыми профессиональными обязанностями...»
Мы связались с жителем Казани Эдуардом Носовым, который когда-то в одиночку проводил молчаливые пикеты, а затем присоединился к группе единомышленников.
– Чиновники ссылаются на федеральный закон. Но ведь в нем сказано, что в школах могут работать по разным учебным планам! И этот план выбирают участники образовательного процесса, коими являемся и мы, родители! Вся эта принудиловка держится на страхе, на неверии в свои силы, юридической безграмотности, – считает отец двоих детей.
Сегодня в татарстанских школах русский язык преподается почти вдвое меньше, чем в соседних регионах, 9 часов в неделю против 4-5 у нас. Это порождает косноязычие, безграмотность, ограничивает возможность выпускников школ для профессиональной реализации в ненациональных субъектах России, считают мамы и папы школьников. Они предлагают оставить в учебном плане два обязательных часа изучения государственных языков республики – и татарского, и русского, а оставшиеся часы распределять по желанию родителей и учеников.
На днях Эдуард Носов, который уже проиграл суды по этому вопросу в первой и второй инстанциях, намерен подавать надзорную жалобу в Верховный Суд России. Мужчина уверен, что только там справедливость и закон восторжествуют.
Кстати, свою кассацию подает и Зиннур Аглиуллин, который не согласен с приговором и считает, что вправе был адресовать родителям челнинских русскоязычных детей надпись на плакате «Не уважаешь язык коренного народа – ЧЕМОДАН. ВОКЗАЛ. РОССИЯ /РУСЬ/».
P. S. Если требования будут проигнорированы, казанские родители пригрозились призвать страны к бойкоту мероприятий Универсиады-2013, а также распространять информацию о дискриминации части населения республики среди зарубежных вузов и мировых информагентств.
Кстати
Организаторы недавнего митинга подают иск в суд на главу ТК «Татарстан – Новый век» Ильшата Аминова, который в своей программе «Семь дней» назвал участников акции в защиту русского языка «упертыми и узколобыми фашистами», – сообщает ИА REGNUM.
А как у них?
С похожими проблемами сталкиваются родители русскоязычных школьников в соседнем Башкортостане и Республике Коми. Пока им тоже не удается увеличить количество преподавания родного языка.
В одной из самых «национальных» республик РФ – Чечне в учебном плане и того меньше – от 2 до 4 часов русского языка в неделю. Правда, законодательство соблюдается – чеченский язык преподают не больше, а в старших классах, ближе к ЕГЭ, гораздо меньше русского.
– У меня, с позиции родителя, есть понимание, что требования Единого государственного экзамена по русскому языку не могут быть одинаковыми к школьникам «русских» регионов и «национальных» республик, но мы в любом случае соблюдаем законы России, – поделился с «Вечеркой» заместитель министра образования и науки Чечни Хож-Ахмед Халадов.
Следует, наверное, учитывать и тот факт, что в Татарстане – более 40% населения русские, а в кавказской республике – 1,9% (чуть более 60 тысяч человек).
– И в детских садах, и в школах преподавание ведется только на русском языке, исключение – уроки национального языка, – рассказал нам журналист одного из чеченских информагентств. – Более того, у нас это считается нормальным, нет никаких «кренов», как нет и недовольства родителей школьников.
Источник: http://v-chelny.ru/news/roditeli-ne-znayut-i-boyatsya/
Комментарии
https://cialsagen.com/ — tadalafil canadian
Цитировать этот комментарийcheap tadalafil 5 mg
Цитировать этот комментарийtadalafil 20 mg mexico
Цитировать этот комментарийkamagra prices without insurance
Цитировать этот комментарийhow to use kamagra
Цитировать этот комментарийhttp://oralkamagjelly.com/ — maximum kamagra dose
Цитировать этот комментарийhttp://oralkamagjelly.com/ — generic kamagra 120 mg
Цитировать этот комментарийtadalafil 10mg online
Цитировать этот комментарийhttps://cialinic.com/ — tadalafil 10mg prescription
Цитировать этот комментарийadvair grams
Цитировать этот комментарий