Татарская трибуна » Архив » Русские Татарстана совсем не понимают по-русски (???)

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Русские Татарстана совсем не понимают по-русски (???)

«Родители не знают и боятся»

Автор: Алсу ГАЗИЗОВА

Один год исправительных работ – такое наказание получил Зиннур Аглиуллин за националистические высказывания в адрес русских на митинге, который в конце апреля прошлого года провела в Челнах группа родителей русскоязычных школьников. Правда, приговор суда считается условным – если в течение года осужденный не будет замечен в деятельности, разжигающей межнациональную рознь, трудиться в пользу государства члену ВТОЦ не придется.

Тем временем, тема об «особой программе преподавания русского языка в татарстанских школах» получила продолжение в федеральных СМИ. В субботу сюжет на эту тему показали по Первому каналу.

В столице Татарстана противостояние родителей русско-язычных детей и Министерства образования республики не утихают уже год. Последняя акция протеста состоялась 23 апреля на площади перед зданием Госсовета. Вот выдержка из резолюции митинга «За родной язык!»:

«По-прежнему нам приходится за свой счет нанимать репетиторов, чтобы обеспечить своим детям достойный уровень знаний по русскому языку. Всех школьников вне зависимости от национальности намерены обязать сдавать в 9 классе ЕГЭ по татарскому языку. Мы намерены потребовать отставки министра образования А.Х. Гильмутдинова как чиновника, не справляющегося со своими прямыми профессиональными обязанностями...»

Мы связались с жителем Казани Эдуардом Носовым, который когда-то в одиночку проводил молчаливые пикеты, а затем присоединился к группе единомышленников.

– Чиновники ссылаются на федеральный закон. Но ведь в нем сказано, что в школах могут работать по разным учебным планам! И этот план выбирают участники образовательного процесса, коими являемся и мы, родители! Вся эта принудиловка держится на страхе, на неверии в свои силы, юридической безграмотности, – считает отец двоих детей.

Сегодня в татарстанских школах русский язык преподается почти вдвое меньше, чем в соседних регионах, 9 часов в неделю против 4-5 у нас. Это порождает косноязычие, безграмотность, ограничивает возможность выпускников школ для профессиональной реализации в ненациональных субъектах России, считают мамы и папы школьников. Они предлагают оставить в учебном плане два обязательных часа изучения государственных языков республики – и татарского, и русского, а оставшиеся часы распределять по желанию родителей и учеников.

На днях Эдуард Носов, который уже проиграл суды по этому вопросу в первой и второй инстанциях, намерен подавать надзорную жалобу в Верховный Суд России. Мужчина уверен, что только там справедливость и закон восторжествуют.

Кстати, свою кассацию подает и Зиннур Аглиуллин, который не согласен с приговором и считает, что вправе был адресовать родителям челнинских русскоязычных детей надпись на плакате «Не уважаешь язык коренного народа – ЧЕМОДАН. ВОКЗАЛ. РОССИЯ /РУСЬ/».

P. S. Если требования будут проигнорированы, казанские родители пригрозились призвать страны к бойкоту мероприятий Универсиады-2013, а также распространять информацию о дискриминации части населения республики среди зарубежных вузов и мировых информагентств.

Кстати

Организаторы недавнего митинга подают иск в суд на главу ТК «Татарстан – Новый век» Ильшата Аминова, который в своей программе «Семь дней» назвал участников акции в защиту русского языка «упертыми и узколобыми фашистами», – сообщает ИА REGNUM.

А как у них?

С похожими проблемами сталкиваются родители русскоязычных школьников в соседнем Башкортостане и Республике Коми. Пока им тоже не удается увеличить количество преподавания родного языка.

В одной из самых «национальных» республик РФ – Чечне в учебном плане и того меньше – от 2 до 4 часов русского языка в неделю. Правда, законодательство соблюдается – чеченский язык преподают не больше, а в старших классах, ближе к ЕГЭ, гораздо меньше русского.

– У меня, с позиции родителя, есть понимание, что требования Единого государственного экзамена по русскому языку не могут быть одинаковыми к школьникам «русских» регионов и «национальных» республик, но мы в любом случае соблюдаем законы России, – поделился с «Вечеркой» заместитель министра образования и науки Чечни Хож-Ахмед Халадов.

Следует, наверное, учитывать и тот факт, что в Татарстане – более 40% населения русские, а в кавказской республике – 1,9% (чуть более 60 тысяч человек).

– И в детских садах, и в школах преподавание ведется только на русском языке, исключение – уроки национального языка, – рассказал нам журналист одного из чеченских информагентств. – Более того, у нас это считается нормальным, нет никаких «кренов», как нет и недовольства родителей школьников.

Источник: http://v-chelny.ru/news/roditeli-ne-znayut-i-boyatsya/

Комментарии

  1. #1 Siefactapema 17 января 4:28:

    https://cialsagen.com/ — tadalafil canadian

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Gaefactapema 19 января 8:57:

    cheap tadalafil 5 mg

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Gaefactapema 19 января 19:00:

    tadalafil 20 mg mexico

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Gaefactapema 21 января 21:35:

    kamagra prices without insurance

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Gaefactapema 22 января 7:31:

    how to use kamagra

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 beagreedo 23 января 3:23:

    http://oralkamagjelly.com/ — maximum kamagra dose

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 beagreedo 23 января 12:32:

    http://oralkamagjelly.com/ — generic kamagra 120 mg

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 beagreedo 1 февраля 21:48:

    tadalafil 10mg online

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 beagreedo 5 февраля 18:43:

    https://cialinic.com/ — tadalafil 10mg prescription

    Цитировать этот комментарий
  10. #10 beagreedo 21 февраля 16:38:

    advair grams

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2021.