Татарская трибуна » Архив » А нЕруси на Руси лучше не жить, не правда ли?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

А нЕруси на Руси лучше не жить, не правда ли?

Кому на Руси жить хорошо?

x_301d2717Вопрос в том, когда это будет. Зацикленность на русском, на уроках русского языка некоторой части русскоязычного населения в национальных республиках и не желающие знать языки народов по месту проживания наталкивают на некоторые размышления. Вот, например, они недовольны количеством часов русского языка, литературы. А разве другие предметы не  нуждаются в изучении, как-то: история, ботаника, биология, физика, математика, астрономия, пение, рисование, дополнительные занятия в кружках и т.д. В свое время нас, окончивших татарскую семилетнюю школу, перевели в восьмой класс русской школы, так как в городе не было татарского среднего образования. Учителя говорили нам, что мы сочинение пишем не хуже русских, а по математике сильнее их. Ученые доказали, что у людей, с детства знающих несколько языков, разум более гибок.

     Знание языков коренных жителей для русскоязычного населения никогда еще не мешало их культурному развитию. Для успешного проживания среди них, для развития своего промысла представители всех наций старались первым делом знать язык местного населения. Еще с царских времен в духовных семинариях Казани, в университете изучали татарский язык. Сегодня в православных учебных заведениях, не только в академиях, изучаются несколько древних и иностранных языков. Поэтому эти выпускники никогда не допустят дебош в самолете, «летящем на высоте 10 км, и не потому, что к «Богу ближе». Как, например, бывший заместитель губернатора Челябинской области, которому захотелось писать в vip-туалете. А ведь он наверняка все предметы в школе изучал только на русском языке.

     Защитники русского языка, претендующие на образованность, значит, и на высокий уровень культуры, по логике вещей, должны возмущаться положением дел родных языков национальных меньшинств в целом по стране. Как-то В. Путин сказал, что нас всех Господь Бог создал одинаковыми (надо понимать равноправными).
     В то же время на литературном собрании, которое прошло в ноябре прошлого года, В. Путин просил русскому языку «уделять больше внимания». Разумеется, если бы все было по-божески, не писалась бы и эта статья.
     Сегодня стратегия решения национальных проблем руководством России представляется как единая культурная идентичность в смысле и единого языка, и единой национальности.
     В нашем городе Бугуруслане, как считается, основанном в 1748 году, где до этого проживали татары, башкиры, о чем говорят сами названия населенных пунктов, таких как Бузулук, Бугульма, сегодня проживают пять с лишним тысяч татарского населения. По данным Управления образования, в дошкольных и школьных учреждениях города воспитываются и обучаются 1050 детей татар, правда, с учетом и детей, рожденных в смешанных браках, которых в т.ч. 425.
     На волне демократических преобразований после 90-х годов общественность добилась открытия татарского отделения в местном педучилище – группы из 12 учащихся. По отзыву преподавателей была «сильная группа», которую закрыли после первого семестра. В те же годы открыли татарский класс из 18 детей в школе N10 – закрыли через год обучения.
     Нелишне сказать, что организовать это начинание почти после полвека закрытия татарской школы было не так просто.
     Прекратили трансляцию Казанского ТВ, которая была реализована первой в России за пределами Татарстана еще до появления спутникового ТНВ, с оборудованием, предоставленным руководством республики. Была единая общая антенна. Теперь покупай «тарелку», которая доступна не каждому.
     Татарский общественный центр по договоренности отремонтировал заброшенную комнату в городском музее, где организовал экспозицию «Быт и традиции татар», собирая предметы по Оренбургской и Самарской областям. Через три года экспонаты забросили в запасники, даже не предупредив. На требование восстановить замдиректора заявила: «Через мой труп». Ясно, это не только ее решение. Зато организовали экспозицию «Русская изба», которой не было за все время существования музея. «Справедливость» восстановлена.
     О предоставлении руководящих должностей в администрации, в бюджетной сфере в процентном соотношении, на что жалуются некоторые русские в Казани, и говорить не приходится. Татары, в частности, больно-то и не претендуют, нашли свою нишу и неплохо живут.
     Все ведется к тому, чтобы желающих изучать родной язык, знающих традиции своей нации было меньше и меньше. Если хочешь успешно жить, отказывайся от родного языка, нации, переходи в другую «идентичность». Это равносильно разрешать существовать, а не жить.
     Отсутствие национальных школ хотя бы на уровне начальных классов напоминает фашистскую Германию, которая планировала в случае победы позволить гражданам СССР получать образование только на уровне начального, по-нашему, 4-классного образования. Чтобы этого не было, многонациональный народ России пожертвовал миллионами соотечественников. Не хочу идентифицировать, однако как назвать ситуацию, когда дети-татары не получают даже начального образования на родном языке, которые, заканчивая среднюю школу, не знают, сколько букв в татарском алфавите. Так что зря беспокоятся противники мультикультурализма, предполагая дружить, жить толерантно, притворяясь, не замечая вопиющую несправедливость по отношению к своим соседям, которые за несколько веков совместного проживания научились устанавливать со всеми нормальные дружественные взаимоотношения ценой соблюдения «субординации» перед «старшим братом».
     Из всего сказанного остается сделать вывод о том, что проблему только силами общественности не решить, нужна политическая воля власть держащих в интересах страны и народа.
     Обвинение татарских общественных центров, о которых знаю не понаслышке, в национализме, тем более в экстремизме или сепаратизме выглядит даже смешным. Они абсолютно не представляют себя вне России. Если в Татарстане заявления типа «самостийности» имеются, видимо, они возникают от понимания безысходности. Это не решит судьбу татарской нации, дисперсно рассыпанной по всей России. Пока свет в конце туннеля не предвидится. Как заявил В. Путин на Валдае, «формирование ее (идентичности России) на националистической основе недопустимо». В ближайшем будущем и этот национализм не допустится, на вопрос, намерен ли он еще раз баллотироваться в президенты, В Путин ответил: «Не исключено».
     В то же время как понять появление русских националистических общественных организаций? Хорошо если с целью сохранения истинно русской культуры, не выдержав насилия бескультурья, оседлавшего центральное телевидение страны. На фоне социальной несправедливости не появится ли у них желание обвинять во всех своих бедах не только эмигрантов, но и коренных жителей – национальные меньшинства, а у власти продолжать политику их ассимиляции, что и делается, то есть «переход из одной идентичности в другую» продолжается. Слово «ассимиляция» вы не услышите, она прикрывается как бы безобидным и не всем понятным понятием «идентичность».
     Государственные организации в лице президента Института национальной стратегии предлагают «…все долгосрочные и культурные, и образовательные инструменты перенацеливать с поддержания пресловутого «разнообразия» на интеграцию представителей разных народов на базе общей культуры. А у нас такой культурой может быть только русская». Вот это четко, ясно, по-мужицки. Однако интеграция до исчезновения с использованием инструментов, многоходовой шахматной игрой в национальной политике власти не удастся поставить мат народу. Время доверия прошло. Когда никогда такая ситуация может привести к объединению национальных общественных организаций, включая огромные силы русской общественности, для решения своих проблем. Вынуждены будут высказаться совместными заявлениями и Конгрессы национальных республик, Госсоветы, Курултаи и т.д., наподобие «зачем нам тогда голосовать за партию «ЕР».
     Позвольте для отвлечения татарский анекдот. Раньше вся семья ела кашу из одной деревянной чаши (агач коштабак) с маслом в середине. Каши еще много, а масло стремительно уменьшается. «В конце света такая-то река потечет вот туда», – сказал один едок и направил масло в свою сторону. «А вот такая-то река потечет вот туда», – сказал другой и сделал то же самое. И последний не растерялся. «Перед концом света все перемешается вот так», – сказал он и перемешал всю кашу с маслом. Образно говоря, еще неизвестно, на каком языке будет говорить «каша», которая варится сегодня в России.
     Всем известно, на северо-востоке на огромной территории проживают 16 млн. российских граждан. Правительство РФ вынуждено для освоения природных ресурсов привлекать граждан соседних государств, в т.ч. из Китая. Население которого приближается к 1 млрд. 400 млн. человек. К концу XXI века сколько их будет с учетом разрешения китайцами иметь второго ребенка? Трудолюбивый китайский народ и здесь не подведет – рост ВВП будет обеспечен. Считай, ползучая экспансия Дальнего Востока не заставит себя долго ждать.
     Россия занимает первое место в мире по масштабу убыли населения. Один из наших ученых определил численность русских к концу XXI века, она уменьшится до 60 млн. человек. Он видит выход из положения только в ассимиляции национальных меньшинств России. Это равносильно тому, как утопающий хватается за соломинку для своего спасения.
     В данном случае можно согласиться с автором статьи в «ЗП», который предлагает всем национальностям объединиться в одну единую партию, допустим, с учетом соблюдения прав ее участников. По-моему, не обязательно существующие национальные общественные организации подменять единой партией. Целесообразно совместно работать над восстановлением Национальной палаты из представителей всех народов России взамен палаты «лордов» (Совет Федерации), которая занимается дублированием решений Госдумы.
     Если «ассимиляторы» ведут к нарушению стабильности, то здравомыслящие в лице кандидата технических наук Александра Самкова предлагают перенимать положительный опыт стран Европы и США, когда в высшие эшелоны власти приходят ученые и люди из промышленности.
     Уместно напомнить и выступление М. Шевченко на совещании в Уфе по национальному вопросу: «Мне кажется, что надо работать с реальностью, а не навязывать России какую-то очередную либеральную утопию борьбы с национализмом».
     К чему это приведет, может подтвердить мнение по этому поводу руководителя центра исследований идеологических процессов Института философии РАН Александра Рубцова: «Если мы этого не сделаем (в политике, в идеологии, переход от сырьевой системы в высокотехнологическую индустрию) в отпущенное время, мы наверняка получим чем-нибудь тяжелым в эту самую идентичность, а потом долго будем собирать свое многообразие по всей территории бывшей империи». Лучше не скажешь.
     Чукча добавит: «Страной надо управлять не как могу, а подданными не как хочу, однако». Мы Единую Россию «прошли», когда будет Справедливая Демократическая Россия?

     Раис КАРИМОВ.  Оренбургская область.

http://zvezdapovolzhya.ru/

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 татар апреля 18 22:50:

    Хорошая статья.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Нияз апреля 21 1:11:

    Аның урынына башкортлар геометрик прогрессия буенча арта баралар, табигый юл белән дә, барысы да күпбалалылар Урал артында, татарлар исәбенә дә күбәяләр. Рәсәй яртылаш башкорт булып куймас микән әле болай барса.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.