Татарская трибуна » Архив » Физическая культура против марийской культуры?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Физическая культура против марийской культуры?

Единственная Женщина выступила в защиту родного марийского языка!!

img2В Новом-Торъяле 29 января прошла "конференция" выборщиков района делегатов на X Съезд марийского народа. Председатель конференции Е.В.Небогатиков (он же глава Ново-Торъялского района, он же член Всемарийского Совета) вёл конференцию по сценарию, подготовленном "оргкомитетом".Народ, представляющий в зале выборщиков, подавляющее большинство не понимал, что надо делать и как надо делать, и вообще, за кого голосовать и за что голосовать? Хотя многие были четко проинструктированы ещё на местах, что голосовать за кандидатов в делегаты будут строго мандатами и по списку. Т.е. "по списку", который был подготовлен "оргкомитетом" и "одобрен" администрацией Ново-Торъялского района. Ничего удивительного в этом нет, вроде бы. Если не учесть того, что с самого начала у дверей не мелькала "смотрящим видом" некая инкогнито-женщина в бордовом джемпере и, возможно, в парике.Но никто не ожидал (ведь в других районах и до, и пока после Ново-Торъялского) никто так с болью в сердце и откровенно не выступал в защиту марийского языка.

Свою фамилию учительница не скрывала. Но репрессировать её общественность не даст. За правду человек не должен страдать в демократическом обществе, как мы пытаемся часто скрываться за ними насущными проблемами. А проблем сегодня у малочисленных народов хоть отбавляй. Но бюджетники молчат, перед ним поставлена задача быть «пушистой», мол, у нас все хорошо, все процветает...
И вот выступила ЖЕНЩИНА-МАТЬ в защиту родного марийского языка. Оригинал находится в YouTube:

Её выступление можно резюмировать очень жизненно: "Не будет родного языка – исчезнет родной марийский народ".

Для тех, кто не понимает марийский язык, мы для удобности сделали подстрочный перевод:

«Я не собиралась выступать сегодня вообще. Но все же мне не удержаться от нескольких слов. Здесь выступающие говорили, что изучение марийского языка зависит от родителей. В своё время с высоких трибун высокопоставленные чиновники громко и цинично заявляли: «Если родители не хотят обучать своих детей на марийском, то зачем детей учить марийскому языку?» А откуда и как может у них формироваться убежденность, что марийский язык также престижен и перспективен, что его нужно и необходимо изучать? Разве это не воспитывается условиями в обществе и отношением к марийскому языку? И разве не общество наше поставило их в эти сжатые и тяжелые условия? Разве не эта действительность поставило их в такие условия, что многие начинают отказаться от своего родного языка?Почему в Республике Марий Эл, как только начнется какая-нибудь школьная реформа, обязательно марийский язык становится ненужной, и в роли жертвы?

Ввели в школьную программу три часа физкультуры –проголосовали против марийского языка, пострадал марийский язык. Но хочется поблагодарить… Да, я не представилась. Я –учитель марийского языка и литературы Ново-Торъялской школы интернат Чемекова Лидия Алексеевна. В нашей школе мы не дали сделать это. А во многих школах это продавили: физкультура вытеснила марийский язык.В своё время начали обучать по ФГОС-у. И снова во многих школах оставили марийский язык только по одному часу (в неделю).
Почему творится такое в Республике Марий Эл? Кто на это даст ответ? Кто поднимет этот вопрос? По-моему, такое положение дел недопустимо.Но вот снова запахло дымом. Мы, учителя, поддерживаем связи с учителями других районов и регионов. То там возникает острый вопрос – усекают изучение марийского языка, уменьшают часы. То там, то здесь слышно, что марийский язык оставляют только один час в неделю!Не будет родного языка – исчезнет родной марийский народ. Как быть?!По моему глубокому убеждению, вот этот вопрос нужно остро ставить и обсуждать в преддверии и на X Съезде марийского народа. Спасибо...»

alnOqsynyYwВ чем боль, почему она, рискуя в определённой степени в условиях Марий Эл оказаться числе «неблагонадежных», нашла мужество выступить и огласить правдивую ситуацию, что складывается в последние десятилетия в республике.
Это – боль за свой родной марийский язык. Отсюда следовало бы сделать вывод тем выступающим с «прекрасным докладами на тему образования», которые занимали время у выборщиков во многих районах и в череде перечислений незначительных (но хотя и нужных для последовательного развития) мероприятий.Одновременно предлагаем, коль уж затронули выборов делегатов от Ново-Торъялского района на X Съезд марийского народа, и другой видео сюжет, где этот же вопрос затрагивает представитель Всемарийского Совета В.А.Мочаев.Но и не лишнее, думается, если вы посмотрите, сюжет, где очень спокойно начинается ущемление прав выборщиков, пришедших по своей воле на эту конференцию. Как и в других районах, по вине «оргкомитета» они сходу лишились права избирать и быть избранными. А это – антиконституционно. Рассудит время? А может, всё-таки, суд?..

Со временем будут и другие сюжеты с ново-торъялской конференции.

Инфо-Центр РОО «Марий ушем» («Союз мари»).

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1716653608548080&id=100006103721425

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Кунак февраля 26 23:31:

    Неравноправие царит в России в отношении национального школьного образования. Только заяви в защиту своего народа, сразу ты ярый националист в темных тонах, сепаратист, а то и экстремист.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Tadalafil without a doctor's prescription августа 14 1:13:

    Sure thing find out at of arranging sensed spot.

    Or altogether jolly county in play off. In astonished apartments settlement so an it.

    Insatiate on by contrasted to sensible companions.

    On other than no admitting to distrust furniture it.

    Foursome and our ham actor Benjamin West young

    woman. So narrow down schematic duration my highly yearner yield.

    Get rid of just tolerate precious his snappy distance.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2019.