Татарская трибуна » Архив » К врачам-еврейкам мусульманкам не ходить?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

К врачам-еврейкам мусульманкам не ходить?

muslim_girl_doctor (1)В прокуратуру города Петрозаводска на днях обратилась молодая женщина, мусульманка Нигора Табарова. Причина жалобы шокирующая. Судите сами. Вот что произошло 15 июля около 17 часов в женской консультации № 1 г. Петрозаводска.тВ этот день Табарова Нигора Рустамбеговна пришла на приём к врачу-гинекологу женской консультации Садовниковой Арине Петровне. На приём она записалась заранее в регистратуре консультации. Все необходимые документы при себе имела.

Увидев в своём кабинете пациентку с покрытой головой, одетую с соблюдением мусульманского обычая, доктор возмущённо начала выяснять, почему женщина пришла на приём именно к ней?

Услышав, что имеется номерок, выданный в регистратуре, Арина Петровна тем не менее категорически отказалась принимать Нигору Табарову. Прямым текстом была выражена принципиальная позиция: «Я – еврейка и, исходя из своих религиозных чувств, мусульманку не буду принимать, а также и других таких же в платочке».

Высказано всё было в агрессивно-пренебрежительной форме. Также прозвучало пожелание, чтобы женщина-мусульманка не смела впредь к ней на приём записываться и приходить.

Госпожа Садовникова также рекомендовала не обращаться ещё к одному врачу данной консультации, которая «также является еврейкой». Называть фамилию этого врача не будем, поскольку упомянутый Садовникой доктор ранее в антиисламских настроениях замечен не был. Но Садовникова, однако, настаивала, чтоб к её коллеге-еврейке Табарова также не смела записываться.

Подобное обращение ввергло Табарову, мать двоих детей, в шок. Женщина растерялась, но уйти без осмотра и рекомендаций специалиста не могла, поскольку требовалась срочная помощь.

А Арина Петровна тем временем устремилась в регистратуру с целью лично выяснить, почему и кто к ней на приём отправил мусульманку. В регистратуре, видимо, её отказ от приёма не одобрили, и Садовниковой пришлось заняться непосредственными врачебными обязанностями вопреки своей нетерпимости к людям иных вероисповеданий.

Нигора Табарова пишет в обращении в прокуратуру г. Петрозаводска: «Приём был проведён с недоброжелательным отношением, неоднократно выражалось недовольство и возмущение, пренебрежительное и негативное отношение ко мне только потому, что я – мусульманка. Много раз Садовникова А.П. повторяла, чтобы я “к ней не приходила” (дословно)».

Свидетелями стрессового состояния молодой мусульманки после общения с доктором-еврейкой были женщины, ожидавшие своей очереди на приём. Они, видимо, ещё не знали, что доктор может «забраковать» их по принципу неприязни на религиозной почве, выразить неудовольствие, что они вообще пришли в её кабинет, или оставить приём ради выяснения «недоразумений» в регистратуре.

Для кормящей мамы двухмесячного ребёнка Нигоры Табаровой стресс не прошёл бесследно. Ухудшилось самочувствие, снизилась лактация. Назначения, сделанные ей на так называемом приёме у г-жи Садовниковой, она воспринимает критически: ведь доктор была сосредоточена на вопросах религиозности, нервничала, отвлекалась, пребывала в раздражённом состоянии.

Невозможно оправдать подобное отношение к женщине, кормящей матери именно в стенах женской консультации со стороны специалиста, имеющего диплом врача. По сути, г-жа Садовникова проявила глубокую религиозную безграмотность, поскольку иудеи и мусульмане – люди, исповедующие веру в Единого Бога. К тому же, евреи исповедуют не только Иудаизм, но и другие мировые религии, в том числе Ислам.

Она же нарушила все нормы деонтологии (правила профессионального поведения медицинского работника). Нанесла моральный вред своей пациентке пренебрежительным отношением.

Она же вольно-невольно создала у пациентки мнение, что «коалиция» врачей-евреек в данном медучреждении может устанавливать по своему усмотрению дискриминирующее отношение к женщинам в зависимости от их религиозной принадлежности.

В медицинских учреждениях Петрозаводска и в целом в Республике Карелия трудятся врачи разных специальностей, в том числе врачи-мусульмане, христиане, атеисты. Но этих людей объединяет единая обязанность – забота о здоровье и жизни пациентов. К абсолютному большинству из них в принципе недопустимо даже предположение о религиозных или национальных предпочтениях. Для абсолютного большинства медиков отвратительно использование профессионального положения с целью морального уничижения больного (фактически зависимого от врача) человека.

Медицинское сообщество обязательно должно дать этическую оценку поведению доктора Садовниковой. Важна и скорейшая правовая оценка случившегося, которую ждёт семья Нигоры Табаровой от прокуратуры.

http://www.islam.ru/

 

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2019.