Татарская трибуна » Архив » Как Пруссия стала Руссией и что из этого получилось

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Как Пруссия стала Руссией и что из этого получилось

Калининградская область уже расцвела, Крыму приготовиться...

В 1945-м году Россия по условиям мира получила одну из наиболее развитых частей Германии — Восточную Пруссию. Немецкое население было принудительно депортировано в Германию, и на их месте появились переселенцы из России.  Оставляя за скобками вопрос исторической справедливости передачи этих земель СССР, можно констатировать, что случилось то, чего так долго хотела русская интеллигенция — отстроенная и завершенная часть Европы вдруг оказалась в российском владении.  Отсюда можно было бы начать переустраивать весь извечный российский уклад по идеальному прусскому образцу и создать общую платформу для контактов между Россией и Европой. "Теперь заживем!"

Сегодня, спустя почти 70 лет после передачи Восточной Пруссии, очевидно, что эксперимент провалился: красивейшие немецкие особняки стали коммунальными квартирами, ухоженные усадьбы превратились в аварийные развалюхи, а инфраструктура деградировала до африканского уровня.

Благодаря кустарным и неправильным ремонтам здание немецкой постройки в районе улицы Радищева стало походить на домик дядюшки Тыквы:

В целом немецкие кварталы Калининграда своими плохо прибитыми железными листами, закрывающими дыры в крышах, самодельными ремонтами, нелепыми достройками больше всего напоминают шанти-тауны — явление, привычное для стран третьего мира. Похожее ощущение возникает в британской части Карачи — пакистанского мегаполиса, погрузившегося в пучину азиатского хаоса после ухода англичан.Между старыми заросшими фермами вьются мощеные брусчаткой дороги: видно, что их много раз покрывали асфальтом, но в конце концов асфальт местами отвалился и сполз, и дорожники решили оставить брусчатку как есть. Там, где уже столетняя брусчатка образует ямы, их закидывают асфальтом. Федеральная трасса в Польшу:

"Калининградская область — это странный нелепый конструкт, какое-то чудовищное воплощение образов Пелевина, — говорит историк Бессонов, — Всем городам были даны новые искусственные имена, полностью перечеркнувшие их историю. Например, знаменитый Тильзит, где был подписан Тильзитский мир, стал Советском. Кенигсберг получил имя советского палача Калинина, который имел минимальное отношение к Восточной Пруссии. И так везде..."

 

В поселке Ушаково немецкая общественная организация восстановила памятник архитектуры — немецкую кирху 14-го века. Вскоре после завершения кропотливой работы областные власти решили кирху передать русской православной церкви вместе с 16-ю другими немецкими храмами. Впрочем, немцы не обиделись и продолжают помогать жителям деревни — Валентина Семеновна, получающая минимальную пенсию в 6100 рублей, благодарна им за почти новые ботинки и пальто, доставшиеся по линии гуманитарной помощи.

РПЦ не останавливается на рейдерском захвате и перестройке памятников архитектуры — в центре Калининграда как поганки растут новые "храмы" РПЦ.

 

Еще две фотографии хорошо подчеркивают произошедшие перемены: древний Кёнигсбергский замок был окончательно снесен во времена Брежнева, чтобы расчистить место для монструозного Дома советов — в настоящее время полузаброшенного здания в самом центре, с забитыми фанерой нижними этажами.

 

 

Пора признать поражение — 70 лет управления Восточной Пруссией привели к ужасным результатам." Спорить с ним сложно, поскольку Восточная Пруссия была на самом деле не просто передана СССР, а разделена между ним и Польшей. И всего в часе езды на польской стороне  можно увидеть совсем другую Восточную Пруссию — полностью восстановленную и процветающую:

 

Читать текст в полном объеме и посмотреть все 29 фотографий "Восточной Пруссии ту дэй" можно ЗДЕСЬ.

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.