Татарская трибуна » Архив » На очереди — памятники Ежову и Ягоде?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

На очереди — памятники Ежову и Ягоде?

грозныйВ обыденном сознании доверие к памятникам традиционно высокое — «раз отлили в бронзе — значит, человек достойный, абы кого в бронзе не отольют». То поколение жителей Орла, что нарождается сейчас, вырастет с памятником Ивану Грозному перед глазами и будет знать с младых ногтей, что этот человек — национальный герой, собиратель русских земель, покоритель Казани и просто большой государственный деятель. «Опричнина» перестанет быть ругательным словом, а станет синонимом доблестной гвардии, рыцарей без страха и упрека. А юные москвичи будут расти с памятником киевскому князю Владимиру перед глазами. И история к тому времени будет переписана так изящно, что дети и знать не будут ни об истинном происхождении князя, ни о его образе жизни, ни о том, что этот символ Москвы почил в бозе как минимум за сотню лет до основания нынешней столицы России. Среди людей обычных, разумных и честных это называется враньем, среди людей с повышенным уровнем государственности в крови — патриотизмом.

Да что там Иван Грозный — вон уже несколько памятников Сталину пооткрывалось в России за последние годы. Некоторые из них — по прямому благословлению министра культуры товарища Мединского и пестуемого им Российского военно-патриотического общества (РВИО). И попробуй возразить — дескать, вы еще Гитлеру поставьте — они вас же и пригвоздят к позорному столбу за неуважение к родной истории. Под это дело и памятник Феликсу Эдмундовичу, будьте спокойны, на прежнее место вернут. А то, понимаешь, всякое хулиганье в августе 1991-го опрокинуло, что вообще не ими было поставлено.

Статью в полном объеме читать ЗДЕСЬ.

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Rum сентября 24 1:45:

    Обращаюсь к тюркскому и финно-угорским народам!

    Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) 14 августа 2018 года обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, с просьбой за содействием в проведении Дня памяти на достойном общегосударственном высоком уровне.

    В открытом письме, которое распространила ВТОЦ, сказано, что последние пять лет исполком Казани запрещает проведение шествия. Но власти Татарстана не ответили на предложение Всетатарского общественного центра о проведении 13 октября шествия в память о защитниках Казани. Напомним, что на этом мероприятии татары, башкиры, чуваши, марийцы, удмурты, эрзя и мокша вспоминают воинов Казанского ханства, которые в этот трагический день отдавали свои жизни вместе с татарами за свободу общего государства, при взятии Казани войсками Ивана Грозного 15 октября 1552 года.

    Вот уже 5 лет в Казани, у стен кремля проходят православные крестные ходы под руководством союза ФСБ-РПЦ , где торжественно, на государственном уровне отмечают праздники на костях наших предков, в то же время координационному совету народов Поволжья и Урала запрещено проводить дни памяти.

    Ради пропаганды, крестный ход в Татарстане, в российском информационном поле демонстрируют как большое и грандиозное событие для россиян, а о Дне памяти и о трагических событиях ни слова. Перед нами исторические факты — торжество победителей и участь «побежденных».

    После взятия Казани в 1552 году город был разграблен, немало было убито женщин и детей. С женщинами поступали так же жестоко, Иван Грозный отдал их в полное распоряжение русским солдатам, а жителей мужчин убивали, выволакивали и обнаженные трупы складывали в большие кучи. Затем убитым связывали вместе ноги внизу у щиколоток, брали длинное бревно, насаживали на него трупы ногами и бросали в Волгу по 20, 30, 40 или 50 трупов на одном бревне.

    Это делалось с целью запугать жителей Казанского, Астраханского, Касимовского, Крымского, Сибирского, Ногайского ханства и других народов Поволжья, Урала и Сибири, с целю сломить их волю к сопротивлению.

    Политика устрашения со стороны Москвы продолжается до сих пор. Это — террор в отношении бывших союзных республик, Европы и других стран мира, устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения. Террор и воины, как способ управления обществом используется Россией фактически с момента прихода Путина к власти.

    Вспомним новейшую историю России, где каждый период связан с очередной войной: русско — чеченской, дагестанской, грузинской, украинской, сирийской...

    В Киеве, я встретился с крымскотатарскими деятелями: национальным лидером Мустафой Джемилевым, председателем Меджлиса крымскотатарского народа Рефатом Чубаровым, его заместителем Ильми Умеровым, членом Меджлиса Гаяной Юксель. И во время встречи мы договорились вести работу во всем мире по сплочение Крымских и Казанских татар независимо от политических партий, общественных организаций и лозунгов, для защиты национальных прав.

    Казанских и Крымских татар объединяет не только принадлежность к тюркоязычным народам, но и общая историческая судьба, в 1570 году крымский хан Девлет-Гирей потребовал от царя восстановить независимость Казани и Астрахани завоёванных Иваном IV Грозным в 1552 и 1556 годах, предупреждая в противном случае разорить все Московское государство. Действительно 3 июня 1571 года войска крымского хана Девлет Гирея захватили Москву и сожгли ее. Однако в 1783 году, также Крымское ханство прекратило свое существование.

    Обращаюсь к представителям тюркских, финно-угорских народов проживающих за рубежом, предлагаю выйти из своей международной изоляции и широко использовать общественно — политические, государственные и законодательные органы для поиска поддержки борьбы народов Поволжья, Урала и Крыма за восстановления их национальных прав.

    15 октября — День Памяти, день взятия Казани должен быть началом освободительной борьбы за независимость народов Поволжья и Урала! Где бы мы не жили, в этот скорбный день, в день потери независимости, проведем конференции, круглые столы, заседания, собрания или выйдем на улицы и провозгласим борьбу за восстановление своих прав! Тюрки, финно-угоры — покажем наше единство и силу духа! Мы есть, мы не сломлены и мы хотим быть независимыми!

    Руководству России — принести извинения татарскому и другим народам Поволжья за варварское завоевание, оккупацию и колонизацию, за насильственное крещение, вызвавшие неисчислимые жертвы; возместить ущерб, нанесенный выше перечисленным народам.

    13 — 15 октября состоится международная акция в поддержку участников Дня памяти в Казани: Нафис Кашапов — Польша, Роза Курбан — Турция, Рахим Бердымухамедов — Туркменистан, Зульфира Бойко, Сергей Крюков — Украина, Теймур Мамедов — Азербайджан, Ирек Гариф — Татарстан, Австралия, Рафис Кашапов — Англия, Ринат Хафизов, Аскер Бикбаев — Москва, Андрей Романов — Финляндя, Рахимжан Акулбеков — Казахстан, Ахтем Надиров — США...

    Мы, общественники подписавшие это обращение предлагаем присоединиться к данной акции всем желающим!

    С уважением, бывший политзаключенный, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural» — Рафис Кашапов. КАЗАНЬ — КИЕВ — ЛОНДОН.

    tatar-toz.blogspot.com/20...log-post_97.html

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Алсу ноября 3 17:18:

    Не допустим экстрадицию Динара из Украины в Россию!

    Россия должна быть исключена из Интерпола!

    30 октября 2018 года ко мне обратился мой земляк и соратник Минкаев Динар со следующими словами: “Рафис-абый, я,17 сентября 2018 года прилетел с рейса Анкара-Киев и был задержан пограничными службами Украины. Во время мероприятий пограничного контроля сработала база данных Интерпол. Как выяснилось далее, Интерпол объявило меня в розыск по запросу России. ФСБ РФ инкриминируют мне ч.2 ст. 208 УК РФ об якобы участии на территории иностранного государства в вооруженном формировании.В свою очередь, я заявляю, что не участвовал не в каких вооружённых формированиях иностранного государства и все это время проживал на территории Турции. Рафис абый, я обратился к вам, потому что знаю, что у вас практически такая же проблема как и у меня, и мы являемся своего рода политическими и религиозными беженцами, и в то же время нас объединяет наша вера и национальность, которая в последнее время подвергается репрессиям со стороны Кремля, о чем неоднократно вы, как общественный деятель, упоминаете в своих статьях на общественном поле. Рафис абый, я обратился к вам,потому что знаю, что нам татарам, в столь сложный для нас период, нужно сплотиться и отстаивать наши права и помогать друг другу в сложных ситуациях.

    Как вы знаете,будучи находясь в России, я старался вести общественную деятельность в защиту мусульман Татарстана и России в целом. О реприссивном отношении силовых структур по отношению к мусульманам Татарстана новость не новая и вполне обыденное в наше время. И хотелось бы перечислить несколько из них,где по освещению этих событий и преданию им громкой огласки , мы с вами непосредственно принимали участие.

    Дело о "Чистопольском джамаате «. 9 невиновных приговорили от 16 до 24 лет строгого режима. Независимые правозащитники и журналисты делали все возможное, чтобы несмотря на информационную блокаду, придать огласке жесточайшие пыточные методы сотрудников полиции. Проводились круглые столы и пресс-конференции, на которые откликнулись лишь немногие издания. По словам адвокатов правозащитников и активистов, дело полностью сфабриковано. Показания обвиняемых и свидетелей даны под жесточайшими пытками. От этих показаний они позже отказались, заявив об издевательствах силовиков, которые оставили им неисправимый вред здоровью. Так же невозможно обойти стороной боль Крымских татар, о чем мы с Вами неоднократно озвучивали и озвучиваем с момента аннексии Крыма Россией. Российские силовики продолжают массовые задержания и уголовные преследования крымчан.

    Жителей полуострова преследуют по статьям, уже ставшим «классическими» в российских реалиях: экстремизм, сепаратизм, терроризм,работа на украинскую разведку. Кроме того, крымчане становились фигурантами уголовных и административных дел за якобы вымогательство, участие в несанкционированных публичных акциях и посты в соцсетях, хотя они просто хотят сохранить свою религию и свою национальную принадлежность и чтут свои традиции.

    Ну и конечно же невозможно не упоминать, нами неоднократно освещаемое положение татарского этноса и татар в целом на территории России.

    Вы, как председатель Татарского общественного центра и активный защитник татарского языка,неоднократно подвергались к преследованиям и пыткам со стороны силовых структур и вас даже посадили в тюрьму на 3 года за слово против аннексии Крыма.

    Здесь можно упомянуть и преследования таких известных татарских активистов как Фаузия Байрамова, Айрат Шакиров, Данис Сафаргали и много-много других.

    Все выше перечисленное-это лишь капля в море. Все это доказывает методы работы Кремля и силовых структур по отношению к тем, кто несогласен с их политикой.

    6 марта 2016 года я вылетел в Стамбул и продолжал заниматься активной и благотворительной деятельностью в Турции. Будучи там, мы с вами неоднократно связывались и я у вас даже брал интервью.

    Оказавшись в такой ситуации я попросил убежище на территории Украины и хотел бы, чтобы вы обратились ко всем общественным правозащитным организациям в мою поддержку, так как опасаюсь за свою жизнь и не хочу, чтобы меня экстрадировали в Россию за то, чего я не совершал».

    Поддерживаем:

    Рафис Кашапов — один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал», ЛОНДОН.

    Роза Курбан-ученый — литератор, Анкара, Турция.

    Нафис Кашапов — общественный деятель, полит эмигрант, Варшава, Польша.

    Александр Болькин (Боляень Сыресь) — председатель общества «Эрзянь вал», Украина, Киев.

    Тагир Минибаев — независимый исламский журналист, Украина.

    Владимир Костенко — общественный деятель, Вашингтон (Washington), США.

    Анвар Деркач — журналист, правозащитник, Украина.

    Ирек Гариф — руководитель общества татар Австралии “Туран”, Аделаида, Австралия.

    Гєнєк Банашинський — правозащитник, Варшава, Польша.

    Вера Лаврешина — гражданский активист, Москва, Россия.

    Халида Хамидуллина — независимый исламский журналист, Москва.

    Руслан Хучбаров — правозащитник, Париж, Франция.

    Сергей Крюков — публицист и общественник, Киев, Украина.

    Наталья Горильская — член Международного комитета защиты Стомахина, Киев.

    Рахимжан Акулбеков — гражданский активист, Алма — Ата, Казахстан.

    Георгий Гелашвили — менеджер, Торонто, Канада.

    Сара Шароевская — правозащитник, Стамбул, Турция.

    Зарема Ахмадова — Украина, Front Line Defenders.

    Андрей Романов – магнитогорский активист, политэмигрант, Финляндия.

    Дарья Полюдова-активистка и лидер « Левого Сопротивления», Москва.

    Гульбахор Омарова — гражданская активистка, Астана, Казахстан.

    Ильмир Имаев — казанский правозащитник, Украина.

    Веклич Надежда Васильевна, гражданский активист, Россия.

    Рахим Бердымухамедов — общественный деятель, Туркменистан, Ашхабад.

    Юрий Федоренков — общественный деятель, Белоруссия, Минск.

    Николай Мельников — бывший арестант, Россия, Самара.

    Юрий Ковальчук — бизнесмен, Украина, Киев.

    Теймур Мамедов, Гюндюза Набиева — студенты, Азербайджан, Баку.

    Олеся Романова — уральский регионалист, политэмигрант, председатель (ГРООМ), Финляндия. Полная информация на стр. ФБ, в группе «Братья Кашаповы».

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 quest bars cheap ноября 4 14:06:

    Pretty section of content. I just stumbled upon your blog and in accession capital

    to assert that I get actually enjoyed account your blog posts.

    Any way I'll be subscribing to your augment and even I achievement you access

    consistently quickly.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.