Татарская трибуна » Архив » «Оптимизаторы» готовят расправу над наукой

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

«Оптимизаторы» готовят расправу над наукой

Расправа. Газета "Звезда Поволжья" 7 июля 2013 года

ДамирИсхаков1Дамир Исхаков

Та подковерная борьба в АН РТ (Академия наук Республики Татарстан), которая недавно вышла на поверхность, отражает общий кризис, накрывший это учреждение. Уже все ясно, что без глубокого реформирования республиканской Академии наук не обойтись. Но вместо этого готовится решение по единомоментному, очень большому сокращению ее сотрудников, в основном татар-ученых. Готовится, причем в совершенно закрытом режиме, акт уничтожения национальной гуманитарной науки академического, фундаментального характера. Наконец-то стало понятно, как руководство АН РТ видит грядущие в этой структуре изменения, рекомендованные «оптимизатором» Т. Навратилом, цифра сокращения – 41%, воплотились в институтские показатели по «оптимизации».

      Правда, эти цифры еще предстоит утвердить на президиуме Академии наук, который состоится 3 июля. После этого они войдут в законную силу, и акция по уничтожению (другое слово для обозначения того, что предполагается, придумать трудно) одного из последних бастионов республиканского суверенитета начнет реализоваться.
      Показательно, что конечное решение по этому, весьма и весьма непростому делу будет принято голосами членов президиума, абсолютное большинство из которых не работает в АН РТ, будучи представителями федеральных исследовательских структур. Вообще-то такой расклад руководящих сил в АН РТ – нонсенс. Но заранее известно, что эти официальные лица, которые по большому счету отдалены от проблем татарских гуманитариев, предназначенных на «заклание», проштампуют такое решение.
      Можно уже предсказать (о чем аналитики предупреждали), что под шумок тут будет сделана и попытка свести счеты с «непокорными» учеными, посмевшими не согласиться с ведущейся в Академии наук политикой и критиковавшие ее руководство. Пишу об этом со знанием дела, так как из верхнего эшелона данного учреждения получена негласная, но недвусмысленная рекомендация о включении в списки подлежащих сокращению меня, единственного доктора наук по специальности «этнология» в Институте истории им. Ш. Марджани, автора 29 книг по истории, демографии и этнологии татарского народа.
      Предлагаемые по институтам сокращения: аппарат АН РТ – 30%, пр. семиотика – 37%, ГБУ И истории – 65%, ГУ ИТЭ – 60%, ГУ ИЯЛИ – 23%, ГБУ ИПЭН – 25%, ГБУ ИИ – 52%, ГУ НИЦ СиД – 43%, ГБУ ЦПЭИ – 45%, ГБУ ЦИИ – 30%. Среднесписочная численность – 657 чел. Средний % потерь по АН РТ – 41%. Предлагаемое снижение численности – 269 чел.
      Такого рода расправ, похоже, будет немало, сигналы об этом поступают отовсюду.
      Другим весьма симптоматичным явлением, характеризующим происходящее сейчас в республиканской Академии наук, надо признать полную необоснованность и хаотичность предполагаемых сокращений. В частности, наибольшему «урезанию» – на 65%, предполагается подвергнуть Институт истории, являющийся на деле важнейшим идеологическим учреждением в Татарстане: именно тут формируются фундаментальные основы исторических трудов по татарам, которые затем воплощаются в школьные учебники по истории, оказывающие прямое воздействие на процесс становления современной идентичности татар. Что это, незнание реалий или нечто худшее, например, сознательный саботаж в угоду далеко не нашим интересам? На самом деле нуждаются в глубоком реформировании сами основания АН РТ. Например, такое ключевое звено республиканской Академии наук, как ее отделения, практически бездействуют, они пришли в состояние полной атрофии, хотя основная линия научной политики должна бы вырабатываться именно там. Одна из причин такого положения – это преобладание в отделениях ученых не академического профиля, не работающих в институтах АН РТ (а это, в свою очередь, выходит на проблему о том, кого делают академиками и членами-корреспондентами). То есть тут налицо назревшая реформа. Пристального внимания требует и распределение в АН РТ грантов (сейчас это около 60 млн. руб.). Сложилось так, что гранты эти распределяются совершенно непрозрачно, комиссии, которые этим занимаются, состоят из кого угодно, но не из представителей институтов Академии наук. Поэтому у академических ученых возникают обоснованные предположения о том, что те лица из руководства АН РТ, кто контролирует этот процесс, имеют в этом непрозрачном деле определенные интересы… Самым большим тромбом в этом учреждении является его аппарат, раздутый непомерно. По имеющимся данным, это чуть не единственный такой большой управленческий аппарат, имеющийся в Академиях наук. И очень странно, что по отношению к нему планируется минимальное сокращение. Между тем весь этот аппарат спокойно можно заменить управленческими структурами, имеющимися в институтах. Вот где заложена огромная экономия средств. Конечно, сам аппарат будет биться до последнего против этого, тут уж должны подумать республиканские власти.
      Чтобы было понятно, почему властям Татарстана следует обратить внимание на происходящее, отмечу, что недавно в Казахстане прошла большая дискуссия по дальнейшему развитию исторических знаний, в итоге которой было принято решение о выработке новой программы по этой сфере, рассчитанной до 2050 г. На фоне сказанного то, что сейчас хотят проделать с Институтом истории, выглядит как прямой удар по республиканским интересам, интересам татарской нации в целом. Я думаю, что татарской общественности следует отреагировать на этот факт в полной мере.
      На самом деле то, что сейчас творится в АН РТ, – это полное безобразие, ибо не выработана сама концепция ее реформирования, и какие-либо программы предстоящих изменений в этом учреждении начисто отсутствуют. Заниматься в этих условиях сокращением научных кадров – занятие совершенно пустое, способное привести только к расправам с неугодными начальству кадрами. Нельзя забывать, что в РАН сокращения, растянутые на довольно длительный период, не вышли за пределы 25%. Уж в АН РТ точно невозможно идти путем исключения из ее штата в 657 человек 269 человек (41%). Почему? Да потому, что многие научные направления у нас ведут 1 – 2 ученых, после отправки их на пенсию (через, заметьте, увольнение) научные направления не восстановишь.
      Принимая во внимание сказанное, я обращаюсь к президенту Татарстана Р.Н. Минниханову.
      Глубокоуважаемый Рустам Нургалиевич!
      Тот вариант преобразований в АН РТ, который сейчас руководство этого учреждения пытается реализовать, абсолютно неприемлем и приведет к полному коллапсу Академии наук, прежде всего гуманитарной науки, развивающейся в ее рамках. От имени нескольких сот татарских ученых я хотел бы обратиться к вам с просьбой пока не поздно остановить эту вакханалию. Прежде чем принять столь серьезное решение по Академии наук – а там главное вовсе не в сокращениях, а в фундаментальном реформировании этого учреждения – вам стоило бы узнать мнение ведущих ученых и директоров институтов, входящих в АН РТ, по поводу дальнейших шагов. Считаю возможным напомнить, что Академия наук – это вовсе не академики и члены-корреспонденты, а те сотни ученых (в основном татарские специалисты), которые и делают науку. Речь идет именно о судьбе этих исследователей.
 

Дамир ИСХАКОВ,
доктор исторических наук,
академик РАЕН.

Источник : http://zvezdapovolzhya.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.