Татарская трибуна » Архив » Татары без татарского?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Татары без татарского?

Рафаэль Хакимов: «Что произойдет, если татары полностью перейдут на русский язык?»

Тюрко-татарыСвою идентичность татарский этнос определяет не по языку и не по религии, а по происхождению..Общероссийская идентич-ность, несмотря на старания СМИ, остается лоскутным и противоречивым сознанием, указывает вице-президент АН РТ Рафаэль Хакимов. Она состоит из осколков разных эпох и народов, там смешаны монархизм, анархизм, сталинизм с православием, нет генерализующей идеи. Кое-кто надеется, что все народы сами собой сольются в великой российской нации, но в реальности, по мнению автора «БИЗНЕС Online», народы ищут иного — укрепления своей идентичности.

До революции ученые не только не отвергали название «татары», они даже предпочитали более широкий термин «тюрко-татары», поскольку целый ряд народов был тесно связан по языку и культуре с татарами (фото: geo-politica.info)

ЛЮДИ ЖИВУТ ВЕСЬМА ПРИЗЕМЛЕННЫМИ ИНТЕРЕСАМИ

Очень смешно слушать и смотреть передачи, в которых доказывают, что татары не татары, а, например, булгары или кряшены, что это имя, мол, нам навязали захватчики-монголы, а в ХIХ веке подхватили национальные идеологи типа Марджани, что будто бы мы всегда назывались по местности, например, мишари из Мещерской земли, или башкиры из башкирских территорий, или мусульманами и т.д. и т.п. Идеологическая машина, работающая по указке Сталина, дает сбои: татары остались татарами. Почему-то вокруг этнонимов других народов не существует таких споров, привязались именно к татарам.

Кстати, до революции весьма солидные русские и иностранные ученые не только не отвергали название «татары», они даже предпочитали более широкий термин «тюрко-татары», поскольку целый ряд народов был настолько тесно связан по языку и культуре с татарами, что их трудно было различать. Выдающиеся лингвисты знали всего лишь два диалекта: огузский и кыпчакский, а в последнем различали наречия, такие как татарский, казахский, узбекский, уйгурский и т.д. или говоры типа башкирского, ногайского и т.д. Это впоследствии советская историография накрутила мифы о татаро-монгольском нашествии, о якобы младописьменных тюркских народах, обретших свою профессиональную культуру благодаря социализму, сочинили множество языков. На поверку эти культуры оказались несравненно древнее русской, украинской и даже белорусской.

Древние летописцы прекрасно знали, кто такие татары: и китайские, и азиатские, и европейские, и русские. Думать, что весь мир ошибался и только наследники сталинской исторической науки правы — верх самомнения. Нелепо думать, что народ принял навязанное ему самоназвание. Об этом писать скучно, гораздо интереснее другой вопрос: насколько идентичность устойчива и каким она подвергается провокациям со стороны современных рыночных, во многом американизированных ценностей.

Российские СМИ старательно нагружают молодежь зарядом патриотизма, но одновременно монетаристская политика, рыночные отношения действуют гораздо эффективнее — они обещают успех, деньги, машину, дом. Если ты сумел показать свои таланты и добрался до Москвы, то перед тобой открывается возможность уехать дальше в Европу или даже в США. Существует понятие «американский образ жизни», который всем хорошо известен, хотя может быть и неприятен. Мы можем его ругать, но все слышали об «американской мечте». А каков же на этом фоне российский образ жизни? Это непростой вопрос. Может, это поездка за мечтой на крутой Lada Kalina по российским таежным дорогам? Или поиск родственников, знакомых, через кого можно пробиться на госслужбу и «наладить» жизнь? Не спорю, успехи в космосе вдохновляют население страны, все любят напевать знаменитые строки «И на Марсе будут яблони цвести…» Однако люди живут весьма приземленными интересами. Сколько денег тратится на разного рода стратегические центры, якобы выстраивающие российскую идеологию, но они пока реализовали только собственную мечту — неплохо пристроились…

С ТАТАРАМИ ЛУЧШЕ БОРОТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ САМИХ ЖЕ ТАТАР

Общероссийская идентичность, несмотря на старания СМИ, остается лоскутным и противоречивым сознанием. Она состоит из осколков разных эпох и народов, там смешаны монархизм, анархизм, сталинизм с православием, там нет генерализующей ИДЕИ. Кое-кто надеется, что все народы сами собой сольются в великой российской нации, но в реальности народы ищут иного — укрепления своей идентичности. У татар за последние годы гордость за республику, за свой народ резко выросла, однако, что скрывать, язык забывается, отношение к культуре стало весьма поверхностным. А что произойдет, если татары полностью перейдут на русский язык? Исчезнет ли в таком случае народ? Или татары приспособятся наподобие евреев к основному языку общения с минимальным знанием родного. Еврейская идентичность, возможно, пострадала от перехода на язык страны проживания, но народ не исчез, даже, наоборот, продемонстрировал великие способности всему миру. Понятно и без социологических исследований, что с потерей родного языка татары не теряют свою идентичность. Порой у русскоязычных татар даже обостряются национальные чувства. Потеря языка не ведет автоматически к этнической ассимиляции, хотя лишает людей тех ценностей, которые содержатся в родной речи.

Евреям сохранить свою нацию помогает иудаизм, чего не скажешь об исламе у татар. Исторически татары умели подстраивать религию (ислам или православие) под свои интересы. Если религия помогала в жизни, народ ее терпел, мешала — выбрасывал, как гнилой товар. В последнее время появились такие течения в исламе, которые отвергают национальность, они поставили себе цель превратить татар в чистых мусульман, а потому пропагандируют чужую одежду — начинается именно с этого. Надел якобы мусульманскую одежду (каковой в природе не существует) и вроде стал правоверным, а главное сделал шаг к отказу от национальности. Затем идет требование изучения арабского языка, затем вводят запрет на поклонение могилам родителей, наконец, пропагандируют нормы ханафитского мазхаба взамен светских законов. Я встречал татарок, укутанных с ног до головы в какие-то тряпки, презирающих татарский язык, но старательно изучающих арабский. Какой продукт нам выдают дремучие медресе арабских стран? Ведь исламская система обучения не изменилась со времен Средневековья и она приспособлена под уровень знаний и мораль тех шакирдов, кто не может поступить в нормальные университеты и специальные учебные заведения, да и трудиться не желает.

В своей карьере татары не могут положиться на сородичей, как евреи, всегда поддерживающие своих не только на словах, но и на деле. Для татар характерно обратное — зависть за успехи товарищей толкает их на самые неожиданные и даже мерзкие шаги. Это не конкуренция, как может показаться на первый взгляд. Это зависть в своей первичной наготе. Сталин это хорошо знал и пояснял партийцам, что с татарами лучше всего бороться с помощью самих же татар. Нетерпимость татар друг к другу связана не только с рабским прошлым, но и с отсутствием больших национальных целей, объединяющих различные интересы вокруг общих задач. Когда интересы мелкие, то и отношения мельчают. Материальное обогащение, чем активно занялись татары, не может быть такой целью, скорее, оно ведет к этническому нигилизму и нездоровой конкуренции. Пока что сабантуй остается единственным объединителем, но это первичное, исходное в этнической культуре, а вовсе не высокая ИДЕЯ. Значит, татары и дальше будут грызть друг друга. Страшно вспомнить, как Институт истории им. Марджани два с лишним года боролся за выживание, сколько родных татар ученых (особенно химиков и филологов), депутатов требовали ликвидации института, хотя другого научного учреждения по изучению татарской истории нет. Татары были готовы остаться без истории, но лишь бы кто-то не сделал прорывные открытия в той сфере, которая непосредственно связана с идентичностью.

Статью в полном объеме читать ЗДЕСЬ -   http://m.business-gazeta.ru/article/132527/

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 татар января 11 10:56:

    По моим наблюдениям зависть среди татар существует, бывает и грызня из-за куска чужого пирога, но друг друга не топят. Зависть играет и положительную роль, заставляя завистника заиметь такой же или лучший предмет зависти, перенимая опыт у хозяина предмета зависти. Это хорошо видно в татарских аулах. В чем Хакимов не прав, так это в том что из-за зависти татары совершали мерзкие поступки, если они и были, то были единичные случаи, и всегда получали «бан» и осуждение сородичей. Прав Хакимов в том что татары друг друга не поддерживают если состоишь не в его клане — тянут только своих. Вот тут у евреев 100 очков фору. Если еврей в чем то помогает тебе (даже если это входит в его служебные обязанности), то обязательно простит помочь своему соплеменнику, если у тебя есть такая возможность, при этом не важно является ли он его родственником или нет. Вот чему надо завидовать и перенимать опыт.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Кунак января 11 15:19:

    Да, досадно бывает наблюдать, слышать как наши соплеменники любят промывать кости своих же земляков, и порой даже родственников, когда кто-то успешнее. Я родился и вырос в ЦА где пестрое население разных южан, как местных так и диаспор Кавказа и соседнего Ирана, у которых такого нет. Случись казуистичекий случай, то такого удавят(не буквально) как вошь. Бысто перевоспитается. О татарской зависти поёт в одной из песен Ильсияр Бадретдинова. Хорошо бы если бы татары переняли иперевили бы на татарский лад взаимо отношений с народов юга, евреев хоть европейских или бухарских ЦА

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 тюрк января 11 16:20:

    татары это нация без веры,языка и корней, поэтому язык для них сущий пустяк. большинство русских это татары по мышлению.

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 татар января 12 10:19:

    Цитата:

    татары это нация без веры,языка и корней, поэтому язык для них сущий пустяк. большинство русских это татары по мышлению.

    Да ты чо-ооооо!? Без веры и корней и при этом нация?! 500 лет корчуют и все никак до конца не могут — крепкие оказались корни! Без веры, а чо то Исламскую академию строят. То что многие русские это татары по мышлению (в чем я сомневаюсь) это было бы хорошо, главное что татары по мышлению не русские. А тебе «тюрок» посоветовал бы снять татарофобские очки, они тебе совсем не идут, да стеклышки могут в глаз попасть, если разобьют.

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 туртом января 13 11:34:

    Свою идентичность татарский этнос определяет не по языку и не по религии, — золотые слова академика Хакимова.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.