Татарская трибуна » Архив » Татары до сих пор не поставили памятник своим героям

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Татары до сих пор не поставили памятник своим героям

Факты из истории все еще не установленного памятника

Памятник-защитникам-КазаниВ октябре 1990-го года, сразу же после обретения республикой суверенитета, встал вопрос о монументе защитникам Казанского кремля. Собравшиеся тогда на «Хәтер көне» татары, провели шествие к стенам кремля, совершили намаз на Старо-татарском кладбище и потребовали от властей увековечения памяти павших предков.   Инициаторы данного требования просили у республиканской власти, всего лишь о восстановлении справедливости. Так как памятник-часовня русским воинам, погибшим при взятии Казани, был поставлен еще в 1824 г., то теперь, как считала активная часть татарской нации, пора бы поставить и памятник татарским воинам, павшим защищая столицу своего государства, город Казань.

Но власти явно не торопились. Для ответа просителям понадобилось более 8 лет. Только 26 февраля 1999 года вышло постановление Кабинета министров РТ “О сооружении памятника павшим защитникам Казани” и вопрос как бы был решен и решен положительною. Следующим шагом было уже постановление Главы администрации г. Казани от 20.03.99 г. № 494, в котором говорилось, что в 2002 году в Казани будет сооружен памятник павшим защитникам Казани в 1552 г. Объявили открытый конкурс. Выделили немалые средства но…..., потянулись еще годы.

С 10 мая по 10 июня того же года проводился открытый конкурс на лучший проект памятника. В первом туре участвовало только 6 авторских коллективов. Хотя и были отмечены три работы, не один из них не смог удовлетворить жюри.

Через год, в следующем, во втором туре участвовало уже 9 коллективов, но и в это раз ничего не смогли выбрать.

Прошел еще год, 12 марта 2001 года на общественный просмотр были представлены работы третьего тура. В этот раз все же смогли сделать выбор. Первая премия досталась проекту № 014769, подготовленному авторским коллективом, состоящим из члена Союза архитекторов России и Татарстана, члена-корреспондента Академии архитектурного наследия России Светланы Мамлеевой, члена Союза художников РТ, лауреата Государственной премии имени Б.Урманче Нияза Хазиахметова и архитектора Лилианы Хусаиновой (Иванова).

Прошел более чем год. Чем же все это закончилось? Закончилось это зимой 2002 года, когда в срок установки самого памятника, осуществили только «примерку» макета памятника к предполагаемой местности его установки. Макет в натуральную величину был установлен у подножия древней Пятигранной башни кремлевской стены. Композиция представляла собой пирамиду с врезавшимся в нее чугунным ядром. Пирамида – Татарское ханство, ядро – царь Иван, его сокрушивший. Рукой автора на памятнике было написано на татарском, русском и английском языках: «И об убитых на пути Всевышнего не говорите, что они мертвы. Нет! Они живы, но этого постичь вам не дано». Но после бурного обсуждения проект «зарубили». Выставили макет, убрали макет. Вот и все.

Пам-society00218578Участь пирамиды с шаром впоследствии разделил другой проект, который должен был состоять из трех фигурных стел, олицетворяющих прошлое, настоящее и будущее, и купола, олицетворяющего связь этих времен, который было решено установить на берегу Казанки, напротив Воскресеской башни казанского кремля. По словам автора проекта, Нияза Хазиахметова, на стелах должны были выбить текст-обращение к современникам.: “За свою родную землю я готов отдать 1000 жизней, за свое Отечество — последнюю каплю крови”.

Прошло еще шесть лет. И вот, у подножия одной из башен Казанского кремля появилось новое сооружение. Двухметровая пирамида с усеченной вершиной, сколоченная из некрашеных листов фанеры, на которую водружен серебряный шар. Это был уже новый макет памятника защитникам Казани. Сам памятник должен был иметь вид шестигранной пирамиды, символизирующей стены древнего города, на ее вершине — большой шар — пушечное ядро, на котором предполагалось, арабской вязью выбить надпись: «Камень не вечен, нетленна память». Мы тут не совсем уловили, чем первая пирамида отличалась от этой, последней. Простояв несколько дней и этот монумент исчез также внезапно, как и появился. Как пояснили «НГ» в управлении градостроительства и архитектуры Казани, фанерная пирамида – это новый макет памятника защитникам Казани. Городская мэрия выставила его, чтобы убедиться, что монумент будет гармонировать с архитектурным ансамблем Кремля. «Сейчас макет убрали, потому что пришли к общему согласию, что на этом месте скульптура будет смотреться гармонично», – заявила «НГ» советник мэра Казани по архитектуре Татьяна Прокофьева. Но и это, оказалось всего лишь очередной примеркой очередного макета.

Прошло еще четыре с половиной года. Во дворе уже февраль 2013 года. Так что там с памятником? Слышно что нибудь? А слышно вот что: Через 14 лет, трое граждан – Мударис Галимзянов, Сирин Вали и Юнус Камалутдинов – обратились в суд и потребовали исполнить наконец постановление Кабмина Татарстана от 26 февраля 1999 года, подписанное тогда еще премьером Рустамом Миннихановым, нынешним президентом. Но не тут то было. Судья Вахитовского районного суда Альберт Хусаенов подумал-подумал и нашел лазейку в лабиринтах вечно меняющихся российских законов. Мол, то постановление 14-летней давности не было опубликовано в печати и, следовательно, нормативно-правовым актом не является. А раз так, то и исполнять его не следует. Позже это решение судьи Вахитовского районного суда, было поддержано и Верховныйм судом Татарстана. Появились статьи, где данные решения были приравнене аж к расщеплению ядра, крупного, диаметром в метр шестьдесять. То есть того самого, которому в образе пушечного ядра, предназначалось стоять на постаменте у стены Казанского кремля.

Интересно, а что об этом думают нынешний, уже президент Татарстана, Рустам Минниханов и ныне советник президента, Минтимир Шаймиев?

PS: Прошло в общей сложности 14 лет, после уже выхода постановление Кабинета министров РТ “О сооружении памятника павшим защитникам Казани”, а «воз», как говорится и ныне там.

Статью подготовил Татар Тюрк. При подготовке статьи в основном был использован материал, опубликованный в разные годы, в разных ресурсах Айнуром Сибгатуллиным, известным также и под ником Рахметов.

http://tatarfact.ru/

12 октября 2013 г. состоится траурный митинг памяти защитников независимости Татарского государства, погибших под стенами Казани в 1552 году.

Приглашаем всех, в ком еще не умерло стремление к свободе и возрождению государственности нашего народа в Казань на площадь Свободы в 11-00.

В последний момент!

ВНИМАНИЕ! СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ! РАСПРОСТРАНИТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ!

ДЕНЬ ПАМЯТИ НЕЗАКОННО ЗАПРЕЩЕН ВЛАСТЯМИ НА ПЛОЩАДИ СВОБОДЫ! РАЗРЕШЕНИЕ ДАНО НА ПЛ.ТЕАТРА КАМАЛА! ПРИХОДИТЕ ТУДА 12 октября в 11.00. РАСПРОСТРАНИТЕ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ!

ИГЪТИБАР!!! ИГЪТИБАР!!! АШЫГЫЧ ХӘБӘР!!! КАЗАН ХӘКИМИЯТЕ КАНУНСЫЗ РӘВЕШТӘ ХӘТЕР КӨНЕН ИРЕК МӘЙДАНЫНДА ҮТКӘРҮНЕ ТЫЙДЫ!! МИЛЛИ ХӘРӘКӘТ МИТИНГНЫ Г.КАМАЛ МӘЙДАНЫНА КҮЧЕРЕРГӘ МӘҖБҮР! 12 октябрь көнне 11.00га КАМАЛ ТЕАТРЫ МӘЙДАНЫНА КИЛЕГЕЗ! ӘЛЕГЕ МӘГЪЛҮМӘТНЕ МӨМКИН КАДӘР КҮБРӘК КЕШЕЛӘРГӘ ТАРАТЫГЫЗ! АШЫГЫЧ!     tatar-centr.blogspot.ru/2...log-post_10.html

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.