Татарская трибуна » Архив » Художественный фильм, посвященный Тукаю

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Художественный фильм, посвященный Тукаю

Полнометражный художественный фильм «Небесные врата», повествующий о жизни Габдуллы Тукая, представлен в Казани. Премьера картины с успехом прошла сегодня (2 авг. 2012г. прим."ТТ") в кинотеатре «Мир». Режиссер фильма – Фарид Давлетшин. Автор сценария – Рабит Батулла.

Фильм снимался около 5 месяцев. Как отметил в интервью ИА «Татар-информ» Фарид Давлетшин, «Небесные врата» вошли во внеконкурсную программу VIII Казанского фестиваля мусульманского кино. По его словам, в Татарстане есть сложности с прокатом картин, поэтому участие в фестивале поможет большему количеству зрителей увидеть «Небесные врата».

Как отметил Рабит Батулла, съемки фильма стали возможны благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова. Он подчеркнул, что это не окончательный вариант фильма, он еще будет дорабатываться. Поэтому авторам картины было важно услышать мнение зрителей, а также их замечания и предложения.

Фильм «Небесные врата» длится 90 минут, которые проходят довольно быстро, благодаря интригующему сюжету, который удерживает внимание зрителя. По сюжету главный герой фильма – актер по имени Мират Бурганов, которого талантливо сыграл актер театра им.Г.Кариева Ильфат Камалиев – теряет веры в свои силы, свой талант и после череды неудач решает покинуть татарский театр. Именно в этот период ему предлагают исполнить не второстепенную роль, а главную, причем сыграть нужно Габдуллу Тукая.

Главный герой картины, чувствуя ответственность перед зрителем, тщательно готовится к роли, посещая казанские музеи, библиотеки, читая книги. С просьбой сыграть роль Тукая как можно лучше Мират обращается к небу. После этого он попадает в прошлое, во времена татарского поэта, где встречается с Тукаем. Надо отметить, что картина запомнилась именно игрой актеров мужчин. Так, еще одну главную роль, роль Тукая, в фильме блестяще исполнил актер Камаловского театра Алмаз Сабирзянов. Залогом успеха картины стала и операторская работа Хайдара Миндубаева.

На протяжении всего фильма зритель оказывается в разных временных плоскостях, в наше время и время Тукая. Тем интереснее смотреть фильм, посвященный поэту, о котором, как справедливо отметили зрители, так много говорят, но не так часто посвящают ему свои работы, тем более художественные фильмы.

Фильм получился достойным и был оценен зрителями по достоинству. Публика, а в основном это была татарская интеллигенция (пришел даже популярный исполнитель Ильхам Шакиров), приняла эту работу, которая была посвящена любимому татарскому поэту. Помимо слов восхищения прозвучала и критика: в частности, касающаяся вкрапления русских слов во время фильма, ведь в картине и без того используются русские субтитры для показа более широкой аудитории.

«Наш фильм о том, что человек всегда должен верить в свой талант, если ему богом дано быть кем-то. Герой фильма потерял веру в себя, но после знакомства с Тукаем все изменилось. В результате он гениально сыграл поэта на сцене своего театра», — отметил Ф.Давлетшин, режиссер, который, безусловно, обогащает своими работами татарский кинематограф.

Он признался, что в республике необходимо обратить большее внимание на кинематограф, открыть свою киностудию. «Мы надеемся, что наши фильмы займут лидирующие места на казанском кинофестивале, и руководство обратит внимание на то, что в Татарстане есть силы, которые готовы снимать хорошее кино», — отметил он.

После успешной премьеры фильма «Небесные врата» Рабит Батулла отметил, что пришло время снять многосерийный фильм, посвященный Тукаю, а также картину к 75-летию Рудольфа Нуриева.

Люция Камалова,

Источник: http://tatar-congress.org

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.