Татарская трибуна » Архив » Сталин о Гитлере: «Вот это вождь!»

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Сталин о Гитлере: «Вот это вождь!»

С приходом к власти в Германии нацистов в 1933 году, несмотря на официально ведущуюся в СССР антифашистскую пропаганду, Сталин изначально питал к Гитлеру определенные симпатии. Есть свидетельства о том, что в 1934 году он произнес по отношению к фюреру восхищенную фразу: «Вот это вождь!» На фоне слабых демократически настроенных европейских правителей Гитлер выгодно выделялся своей организаторской «жилкой», умением сплотить нацию. К тому же, Сталин опасался объединения демократической Европы и США для борьбы с коммунизмом и видел в Гитлере союзника. Оба правителя тоталитарных государств были во многом близки друг другу по духу.

Еще в 1935 году Гитлер посетил СССР по личному приглашению Сталина и даже присутствовал на традиционном первомайском параде. Результатом этого визита стали июньские переговоры с Германией, положившие начало так называемым «новым отношениям» между двумя странами. 19 августа 1939 года было подписано Германо-Советское торговое соглашение, по которому Советский Союз обязался регулярно поставлять Германии металлы, нефтепродукты, хлопок, фуражное зерно и другую продукцию, в том числе и для целей военного производства. 11 февраля 1940 года Германии было предоставлено право транзита через советскую территорию грузов для торговли со странами Ближнего Востока. Немцы также поставляли в нашу страну различное оборудование, в том числе и военную технику, но накануне войны начались перебои с поставками.

Пакт и его последствия 23 августа 1939 года, как известно, был заключен пресловутый пакт о ненападении между Молотовым и Риббентропом. В сентябре 1939 года даже проводились совместные парады подразделений германских вооруженных сил и Красной Армии на «присоединенных территориях» — в Бресте, Белостоке, Гродно, Львове. Во время второго визита Риббентропа в Москву в конце сентября 1939-го Молотов предложил Гитлеру помощь в военных кампаниях против европейских стран. Правда, она была тогда мягко отклонена. Но к тому моменту Красная Армия уже приняла участие в разгроме и разделе Польши. Сталин и Гитлер активно обменивались дружескими посланиями и поздравлениями, а также постоянно заверяли друг друга и свои народы в нерушимости союза между их державами.

На фото сверху: Молотов в Германии в 1940 году.

Источник: http://russian7.ru/post/kak-do-iyunya-1941-goda-otnosilis-k-gitler/

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Анонимно мая 4 12:36:

    Приказ ОКХ о создании

    Удалено модератором.  ФЛУД.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Rum мая 4 16:58:

    Победили немецкий фашизм, получили русский фашизм, 9 мая — День победы или день траура?

    История фашизма в Германии и фашизм в России, как братья близницы. В нынешной России, все эти основополагающие признаки и предпосылки вполне похожие.

    Только факты:

    1. В путинской России репрессии охватили все слои населения.

    2. В России вполне официально действует государственная структура по борьбе со свободой слова в СМИ, недавно Роскомнадзор начал блокировать Telegram.

    3. По поручению Путина татарский язык стал необязательным в Татарстане, после чего в школах, в Татарстане сложилась кризисная ситуация с преподаванием татарского языка, подобные же ущемления прав и свобод касаются всех коренных народов России.

    4. Более 1200 исламских книг, которые признаны российскими судами «экстремисткими» уничтожаются, и это вызывает много возмущенных вопросов у мусульман России. За наличие этих книг мусульмане преследуются, они автоматический подпадают под уголовные статьи и объявляться преступниками. В Татарстане ранее было отдано указание на сожжение мусульманских книг. Не означает ли это возвращение к фашизму?

    Вспомним времена нацистов Германии:

    «Там, где жгут книги, жгут в итоге и людей», — отметил задолго до того, как его книги были сожжены нацистами, немецкий писатель Генрих Гейне. Его пророчество подтвердилось. Большинство авторов того времени, чьи книги были публично сожжены, подвергались преследованиям, были вынуждены спасаться в эмиграции, некоторые были уничтожены физически. Философ и публицист Теодор Лессинг был застрелен в эмиграции вскоре после того, как в Германии сгорели на площадях его книги. Пацифист и лауреат Нобелевской премии мира, публицист Карл фон Осецкий был замучен в концентрационном лагере.

    Призываю 9 мая не праздновать День победы, а отмечать как День памяти о погибших — День скорби.

    С уважением, бывший политзаключенный, один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural» — Рафис Кашапов.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.