Татарская трибуна » Архив » Бойня в городе казахских нефтяников

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Бойня в городе казахских нефтяников

В казахском городе Жанаозен погибло по меньшей мере 10 человек, в городе разграблено и сожжено 46 объектов: здания городского и поселкового акиматов, компании «ОзенмунайГаз», филиалы двух крупных банков, 20 магазинов, в том числе два крупных торговых центра, гостиница, три частных дома, два опорных пункта полиции; сожжено и повреждено более 20 автомобилей. 86 человек, в том числе 6 полицейских, с различными телесными повреждениями доставлены в больницы; четверо находятся в реанимации, один из них — заместитель начальника УВД города — в коме. В Жанаозен стянуты дополнительные подразделения внутренних войск и полиции, оснащенные вооружением и специальной техникой.

За месяц до парламентских выборов в Казахстане складывается чрезвычайная ситуация. 16 декобря, в день независимости республики, доселе мирная забастовка работников жанаозенского филиала АО «НК «Казмунгайгаз», продолжавшаяся 7 месяцев, переросла в уличные столкновения.

Желая ускорить деморализацию рабочих-нефтяников, в течение более чем полугода стоявших на площади Жанаозена в тщетном стремлении донести свои вполне умеренные требования до государства и работодателя, городские власти запланировали очередное издевательство. Праздничная колонна с соответствующей радостной атрибутикой должна была прошествовать едва ли не сквозь пикеты забастовщиков. Это переполнило чашу терпения рабочих, однако потасовку начали не они. Непонятные люди в чёрной униформе, вооружённые обрезками металлических труб и бутылками с зажигательной смесью учинили форменный погром в самом центре города. Это послужило поводом для полиции и военных устроить разгон мирного пикетирования.

Позволяя в общих чертах реконструировать картину событий пятницы, немногочисленные свидетельства, доносящиеся из взятого в информационную блокаду Жанаозена (в городе отключена телефонная связь, в стране затруднены коммуникации через интернет) не позволяют пока ответить на вопрос, кто спровоцировал силовое столкновение, повлекшее за собой человеческие жертвы. Очевидно, бастующим рабочим такой сценарий менее всего выгоден. Так что речь стоит вести либо о продолжении провокационной тактики властей, либо о маневрах опального казахстанского олигарха Мухтара Аблязова.

Играя роль местного «Березовского», проживающий в Европе Аблязов в последнее время регулярно выступает с изобличениями семьи президента Назарбаева в связи со сделками вокруг «Казмунайгаза». Забастовка нефтяников АО «Разведка и добыча «Казмунайгаз» (дочернего предприятия АО «НК «КазМугайГаз») пришлась Аблязову на руку, и его структуры активно пиарили этот сюжет.

Учитывая, что, особенно в преддверии выборов, новость о «восстании в Жанаозене» льёт воду на аблязовскую мельницу, а генпрокурор, описывая своё видение событий, избегает упоминать забастовщиков в качестве инициаторов, версия о спланированной провокации со стороны олигарха представляется наиболее убедительной. В пользу этой версии и оперативность финансируемой Аблязовым партии «Алга», раньше всех среди казахской оппозиции отреагировавшей на события в Жанаозене, на чём не преминули акцентировать внимание казахские оппозиционные СМИ. Вместе с тем, это, конечно, не снимает ответственности коррумпированного правительства Казахстана за социально-экономическое положение трудящихся республики и за в том числе и ранее имевшие место репрессии в отношении бастующих нефтяников.

В той же степени, в какой виновниками жанаозенского кровопролития могут быть как Назарбаев, так и Аблязов, эти же бессовестные политиканы могут стать выгодополучателями данной ситуации. И с той, и с другой стороны уже ведётся активная пропаганда. Наёмники Назарбаева рассуждают о противостоянии казахстого национального государства и «западной угрозы», сравнивая Жанаозен с Бенгази. Агенты Аблязова используют традиционную для цветных революций схему противопоставления диктатуре «демократии», ничуть не смущаясь тем фактом, что никакой демократии для трудящихся подобные революции не приносили. Обе стороны, как всегда в подобных ситуациях, пытаются получить свой навар на крови простых работяг. И эта циничная  игра будет продолжаться до тех пор, пока рабочее движение Казахстана не обретёт свой голос, свою организацию и свою программу. Это – первоочередные задачи, без решения которых нам нечего противопоставить творящемуся в республике кровопролитию.
 

17 декабря 2011 — Сергей Козловский — РСД

Источник:http://socialists.su/solidarnost/vokrug_zhanaozenskoj_bojni.html

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 minecraft апреля 3 19:52:

    Howdy I am so glad I found your weblog, I really found

    you by error, while I was researching on Aol for something else, Regardless I am

    here now and would just like to say thanks for a marvelous post and a all round interesting blog (I also love the

    theme/design), I don't have time to look over it all at the moment but

    I have bookmarked it and also added in your RSS feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the superb job.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 minecraft апреля 4 19:34:

    Hello it's me, I am also visiting this web page on a regular basis, this website

    is genuinely good and the viewers are really sharing good thoughts.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2019.