Татарская трибуна » Архив » Без паники! В Таджикистане всего лишь таджикизируют таджикские фамилии таджиков

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Без паники! В Таджикистане всего лишь таджикизируют таджикские фамилии таджиков

ДУШАНБЕ, 29 апр – РИА Новости, Лидия Исамова.

Паспорт Тадж.Гражданам Таджикистана, получающим новые документы, теперь будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями, фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом, сообщил журналистам заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов. "Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном", — сказал Рахимов.

Чиновник отметил, что по этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "ӣ", "иён", "фар". Например, "Каримзод", или "Каримзода".По словам Рахимова, с некоторыми жителями, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания, например, "ов", "ова","ович", "овна", ведется разъяснительная работа.

"Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая – будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства", — сказал чиновник. Он добавил, что эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не собирается менять свои документы.

Впервые о замене русских окончаний задумался в марте 2007 года президент Таджикистана, сменивший свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, после чего его примеру последовали многие чиновники.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160429/1423137578.html
 

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Кунак мая 31 11:21:

    Надо было бы и среди татар вести разъяснительную работу, и не только в отношении окончании фамилий, отчеств, но и при рождении детей давать национальные имена. Стычки могут произойти в смешанных семьях с одним из супругов иной конфессии, но и в этом направлении пропагандировать национальные браки, а то уже зашкаливают смешанные браки.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 камиль мая 31 21:11:

    Главное,чтобы не перегнули,как на Украине,не навязали другим народам проживающим в Таджикистане.Кстати окончания -ов-ова,не русские,а болгарские.Я -за,но против перевода населенных пунктов на русский лад,дошли до того,что в Алексеевском районе деревню Кыркюль перевели на русский лад Куркуль.В башкирии есть деревня Атhуярово по-башкирски,так как в русском нет буквы h поставили х ,получилось неприглядно,вернули исконное название Атсуярово.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Кунак мая 31 22:57:

    Что нам с болгар пример брать? Это уже не те болгары хана Аспаруха. Постепенно наступала славянизация, и замена прототюркского языка на славянский. Я против. Таджикам легче. Как бы ни был уровень жизни в Таджикистане-они независимы. Русские навязали эти окончания всем не русским народам, но когда латыши стали переделывать русские фамилиина латышский лад, то очень возбухнули, завякала Дума со своими депутатами и обычные обыватели. Это не справедливо! Николаев стал Nikolas? Иванов -Ivanas и тд. Не известно чем эта тяжба закончилась.

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Эрнест Гатин июня 1 18:09:

    Может и правильно поступают таджики. Но ведь это формальная сторона жизни. Там у них суть жизни есть: учеба, и вся остальная. И если еще как-то с непривычки после СССР и ощущается, скоро всё утресётся. У нас же где-то может и есть формальная национально-татарская жизнь, но по сути нет абсолютно ничего.

    Но жить и организоваться и по сути допускается, скажем, хотя бы через национально-культурные сообщества, но, честно сказать, у нас уже и татар-то не осталось, чтобы воспользоваться такой возможностью...

    Это для нас, бесправных татар РБ. С нашим положением вполне в согласии жили татары Татарстана, включая даже всех борцов за татарскость у себя в республике. А башисты же в РБ были даже очень рады и пели в душе дифирамбы московским властям, которых ради приформы ругают, что, якобы убивали башкир раз 6 миллионов, а в другой раз 4 млн.

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Венер июня 1 19:42:

    В чем вы опять бесправные

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 татарник июня 1 21:04:

    Цитата:

    С нашим положением вполне в согласии жили татары Татарстана, включая даже всех борцов за татарскость у себя в республике.

    а на что Вы надеетесь-то, придет дядька из Казани и вытащит из дерьма? Если народу пох и не уважает себя как нацию, свой язык, религию, а шлюхи во власти во всех татароязычных районах ради тридцати серебряников переписали себя башкирами и лижут до непроходимости у тех, кто выше в иерархии и ждут верными псиными глазами своего куска -тут уже сам Аллаһ не поможет. Ибо сказано в Коране «Не изменит ничего Аллаһ у того народа, если этот народ сам не хочет изменить свое положение» ( цитата возможно не точная). У Путина с его потенциалом и гэбней ничего не удалось сделать на Украине, хотя были Харьков, дом профсоюзов в Одессе и проект «Новороссия» полностью захоронен. А у Казани таких возможностей даже близко нет. Я вот к политике отношения никакого не имею, но и то со стороны видно, что ТОЦ возглавлял мутный Бигнов, который в конце концов сварил имхо движенцев как лягушку на медленном огне, а сам с получив Белсталь слинял. Глава, такой же мутный назначенец, Минниханов в начале с тёзкой даже какие-то договора заключал, сейчас даже близко не появляется. Так что Венер возможно прав, в чём бесправны-то, чего сидеть плакать?

    Весь глобальный мир встраивается в пирамиду, на вершине которой бог -золотой телец. Лес рубят щепки летят. Были татары, башкиры -не стало их, отряд не заметил потери бойца.

    Хотите сохранить нацию, начните с себя, своих детей и внуков или предложите проект интересный большинству соплеменников, альтернативу тельцу. Чтобы овладело массами и стало идеей. Не нужно только ныть.

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 камиль июня 1 23:43:

    Ноют те кто не был в Башкирии или не живет.У меня половина родственников живут там,я сам родился там,никто тебя не заставляет стать башкиром,как жили так и живут .В республике не только татарские,но и башкирские школы сводят на нет-это политика москалей.Единственное,чем я соглашусь ,это татарские деревни написали башкирскими,но это на бумаге,тебя же не переделали,кем был тем и остался и дети твои,а если у тебя зов крови башкир,то никто не сможет запретить тебе.И правильно, не ныть и не стонать,вперед делай свое дело.

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 Эрнест Гатин июня 2 22:54:

    «...вперед делай свое дело...»

    Куда вперед, и что делать-то?

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.