Татарская трибуна » Архив » Будет ли в новом госсовете Татарстана фракция «Яблоко»?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Будет ли в новом госсовете Татарстана фракция «Яблоко»?

Выборы.

fb0b36cbНа общем фоне роста патриотизма в России объявлены выборы в Государственный cовет Татарстана, которые состоятся 14 сентября. В Госсовете РТ 100 мест, 50 депутатов избирается по партспискам, 50 по избирательным округам. Не будем забывать тезис, провозглашенный Миннихановым в последнем президентском послании, – парламент республики будет существенно обновлен.   Процент прохождения в Госсовет РТ для партий снижен с 7 до 5%. Пять партий освобождены от сбора подписей для поддержки своего списка – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». Как видим, список «Яблока» имеет все шансы получить в Татарстане более 5% голосов, так как в Татарстане не менее 10% населения традиционно голосуют за демократов и, кроме того, «Яблоко» – выраженная «федералистская» партия, отстаивающая экономические права регионов.

Также серьезную роль играет тот фактор, что «Яблоко» – европоцентристская партия, в межнациональных вопросах она всегда занимала наиболее близкую татарским национальным организациям позицию по защите прав народов. Учитывая регионализм и принципиальный антишовинизм «Яблока», за нее будет голосовать много татар. «Яблоко» пользуется авторитетом среди татарской аудитории «Эха Москвы». Татарская интеллигенция довольно «яблочная» по духу, она вообще опасается «самодержавных» тенденций.
     Конечно, в Татарстане избирательный процесс протекает по сталинской методологии «не важно, как голосуют – важно, кто считает», однако и татарстанская элита проявляет недовольство по поводу слишком большого «закручивания гаек» из федерального центра, которое прямо ограничивает самостоятельность местной элиты. Можно даже сказать, что «демократический отлив» кончился и сейчас начинается «демократический прилив». Та же Универсиада и экономический прорыв Татарстана, несомненно, скажутся на политическом поле усилением тенденции к демократизации. У татарстанцев все глубже «европейские» настроения. Неизбежен ренессанс политики Шаймиева по «суверенизации» развития республики, мощное экономическое развитие Татарстана неизбежно требует увеличения политических прав.
     Доктрина суверенитета Шаймиева эпохи 90-х годов не была случайной, она была глубоко мотивирована, объективна. Вспомним – только 5% собственности на территории республики принадлежало Татарстану, и это вопиющее противоречие заставляло, даже принуждало элиту выдвигать принцип «суверенизации». Сегодня эта собственность принадлежит республике, но более 700 млрд. выкачиваемых из республики ежегодно денег (при собственном бюджете в 170 млрд.) служит базисом новой волны «суверенизации». Тезис о том, чтобы уменьшить в 2 раза выплаты в федеральный центр (хотя бы до 350 млрд. вместо 700), возвращение большей самостоятельности республики, могут стать краеугольным базисом избирательной программы «Яблока» в Татарстане. Несомненно, это требование будет поддержано и экономистом Явлинским, и Сергеем Митрохиным, которого лично я хорошо знаю, и которые всегда последовательно выступали за целостность России, но России демократической, с большими правами для регионов и для народов, против унитарно-полицейской России. По существу, они выступали за реальное равноправие субъектов Федерации, против эксплуатации, экономического ограбления, обескровливания регионов, в том числе и русских.
     Невольно вспоминаешь рассказ театроведа Геннадия Дадамяна на семинаре прошедшего театрального фестиваля «Науруз», когда в 1836 году на премьере «Ревизора» в Александринском театре Николай I обнял Гоголя в восхищении и заявил: «Очень хорошо, пусть будет уроком местным властям», а потом добавил: «Всем досталось, а мне больше всех». А у нас сегодня запрещают «Дождь», у которого критики гораздо меньше, чем у Гоголя. Прямо как у Высоцкого: «И рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую, ей-богу этот Гоголь и не поверил бы». Неужели Николай I был демократичнее Путина?
     Сейчас в связи с присоединением Крыма объявлено, например, о строительстве моста через Таманский пролив. Начав с 45 миллиардов рублей, его сметная стоимость постепенно за два месяца стремительно вышла на сумму в 283 миллиарда. Между тем самый длинный мост в мире, построенный в Китае, длиной в 163 километра (!) обошелся в 260 млрд. рублей. Причем опыт строительства в России показывает, что сметная стоимость обычно бывает превышена на любой стройке минимум в два раза, можно практически не сомневаться, что стоимость строительства достигнет и всех 500 млрд. (нужно помнить, что стандартные «откаты» обычно при подобных проектах, как заявляют эксперты, составляют до 70%). Это поистине «Золотой мост». Какую комедию нравов написал бы Гоголь про строительство этого Крымского моста – можно только предполагать. Невольно вспоминается старый анекдот: стоит чиновник на берегу Черного моря, любуется на море, его спрашивают, что вызывает у него такое восхищение? Отвечает: «Да вот поражен, как в природе все разумно устроено, набегает волна на берег – откат, опять набегает – откат…» Это юмор, но это же деньги, выдавленные из регионов, недоданные им. Это – самоубийственная для страны политика.
     В Крыму и Севастополе живут 2,5 миллиона человек. Если эти 500 млрд. поделить на всех и по-коммунистически раздать, то на семью из четырех человек придется по 800 тысяч рублей. То есть каждой крымской семье раздать по хорошей иномарке. Когда окупится этот «Золотой мост»? Да никогда.
     Шаймиев полгода назад отметил, что народ республики голосует за «Единую Россию» авансом, эти авансы необходимо оправдывать. То есть республиканская элита оказывается к выборам в Госсовет РТ в странном положении. В «Единой России» к позиции республики мало прислушиваются, иногда даже демонстративно игнорируют. Ни один депутат из республики, которая вносит существенный вклад в электоральный успех «Единой России», не удостоен чести даже возглавить комитет Государственной думы. Был Олег Морозов, но он давно ушел в администрацию президента России.
Яблоки_bigЕсли учесть, что «Единую Россию» возглавляет Дмитрий Медведев, а Владимир Путин довольно явственно дистанцируется от нее (в последнее время усилились слухи о разногласиях между Медведевым и Путиным), то весь предстоящий успех на выборах в Госсовет РТ базируется на авторитете президента РТ Рустама Минниханова. За ЛДПР в Татарстане голосуют традиционно немного избирателей, в основном это радикалы русских национальных организаций, татары за ЛДПР не голосуют. Вряд ли управляющая элита в Татарстане захочет видеть в татарстанском парламенте фракцию ЛДПР. Это было бы для нее слишком унизительно, даже само существование фракции ЛДПР в Госсовете РТ – уже скандал, да и Шаймиев наверняка считает, что ЛДПР занимает прямо антитатарстанскую позицию – партия часто устами своего лидера Жириновского озвучивает тезис о ликвидации национальных республик. К тому же татарская национальная пресса часто цитирует старые слова лидера ЛДПР о высылке татар в Монголию.
     «Справедливая России» имеет в республике слабые позиции, она рассматривается как партия-партнер, слабая тень «Единой России», и ее партийный список малоубедителен. КПРФ собирается набрать 15% голосов, но, вероятнее всего, у нее опять будет процент, аналогичный на прошлых выборах.
     Судя по тому, что президент Минниханов встретился с Алексеем Венедиктовым, руководителем либерального «Эха Москвы» (вероятно, эта встреча все-таки была согласована с Москвой), то Татарстан начинает себя позиционировать как относительно более либеральный регион в России перед Западом. Это, возможно, слабый намек на то, что руководство республики желало бы видеть в парламенте небольшую демократическую фракцию и «Яблоку» будет позволено набрать около 7 – 8% голосов, то есть провести 4 – 5 депутатов. Для международного имиджа того же Иннополиса (в академгородке на Волге планируется 150 тысяч жителей и американский университет, что в сегодняшней ситуации, прямо скажем проблематично) это просто необходимо, это почти квалификационное требование. Реально, конечно, для Татарстана было бы выгоднее иметь и все 10 депутатов «Яблока» в парламенте республики, это позволило бы резко интеллектуализировать и омолодить состав. Парламент республики не должен состоять из Угрюм-Бурчеевых.

     Рашит АХМЕТОВ.

http://zvezdapovolzhya.ru/

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Уфалы июля 7 2:55:

    Уважаемый Рашит-абый! неужели Вы настолько наивны, чтобы рассчитывать на какие-то действительно демократичные силы без разрешения Хозяина. А то, что «мини-хан ов» это холоп и минетчик Путина не-очевидно разве что сообществу гомосеков.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 ТАТышлинец июля 9 0:57:

    Цитата:

    Уважаемый Рашит-абый! неужели Вы настолько наивны, чтобы рассчитывать на какие-то действительно демократичные силы без разрешения Хозяина.

    Уважаемый Уфалы, дорогой земляк! Рашит-абый не наивнее нас. Вчитайтесь внимательнее в текст. Автор предполагает, что и встреча с Мини-хана с Бенедиктовым не обошлась без отмашки старшего «братка» из Москвы, и невиданные доселе льготы на выборах для «Яблока» — это практически приказ пропустить несколько яблочников в Гос.Совет чтобы немножко задобрить западных инвесторов:

    Цитата:

    Для международного имиджа того же Иннополиса

    и еще:

    Цитата:

    это просто необходимо, это почти квалификационное требование

    .

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Не навный июля 9 1:19:

    Эта статья иллюстрирована двумя красивыми фотографиями: Нижняя, где многояблок-это то, что хотели бы видеть демократически настроенные избиратели. А верхнее фото с 1,5 квадратными яблоками-это максимум, который позволит избирком. Даешь хотя бы полтора демократа в составе госсобрания!

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Гость июля 9 20:07:

    Цитата:

    На общем фоне роста патриотизма в России

    То, что Вы называете патриотизмом это ксенофобская истерия, вылившаяся из многолетнего комплекса «Третьего мира». Народ, мнящий себя богоизбранным, наконец-то смог возвыситься, обидев хотя бы соседа — своего же родного брата.

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Андрей августа 13 17:56:

    Чисто еврейская организация на момент образования, «партия «Яблоко», организовывалась в Санкт-Петербурге под кураторством Неправительственной организации «Британский Совет», возглавлявшейся тогда Барброй (не Барбара, а именно Барбра-«по нашему, по- еврейски!»)Хэй (адрес служебной квартиры:Санкт-Петербург, Ковенский переулок, д15а, кв 4 (3-й этаж), ставшей за успехи в области разрушения и срача России, в середине 90-х – генеральным консулом Великобритании в Санкт-Петербурге. Деньги шли из НПО «Британский Совет», НПО «Объятья Дружбы», которую курировал от разведки Норвегии (преснопамятная «экологическая» организация «Беллуна» из этой же обоймы!) – Тур Беренсен, являвшийся вторым секретарем консульства Норвегии в Санкт-Петребурге. Ну и конечно для этих ГРАНТОЕДОВ без США не обошлось – от фонда Сороса транши шли с интервалом в три-четыре месяца, как одной из наиболее перспективных политических сил в России. И СЕГОДНЯ в администрации нашего любезного Президента работают (не уборщицами) такие, солнышком ЦРУ, солнышком МИ6 и т.п. согретые как например Любочка Совершаева (зам.полномочного представителя в федеральном округе). И как ловко делали! Вроде как «шла самоорганизация интеллигенции»! И специально всю организационную и финансовую часть крутили в Санкт-Петербурге, а пялили по СМИ в Москве! Ай молодца! Чиво обсуждаем-с? Будут или не будут американские марионетки в новом госсовете Татарстана? А ВАМ ЛИЧНО НЕ ВСЁ РАВНО? , воры от нефти и газа или иностранные представители лютых врагов России будут в «новом госсовете Татарстана»? Это тут вопрос КТО НАСРЕТ СТРАНЕ БОЛЬШЕ или как? Ну впрочем я не житель Татарстана и это всё...ну-у-у так, для справки.

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 Андрей августа 15 20:55:

    Вот читаю тут еа сайте Ваши посты и думаю, а почему Вы-ТАТАРЫ не можете создать СВОЮ татарскую партию, которая ядром себя имела бы лучших татарских политилогов, криминологов, психологов, юристов (в т.ч. отстаивая интересы конкретных татар на всей территории НАШЕЙ ОБЩЕЙ ОГРОМНОЙ страны). Ну назовите её хоть «Великим хуралом». Нах...ра вам филиал еврейского политического центра, финансируемого отнюдь не от лиц, так уж сильно симпатизирующим татарам (как и русским впрочем). Своими словани и если плямо и честно, это отношение называется — ненависть. «Яблоко» — носитель иетересов США и Запада. А какая задача по ВСЕМ НАМ (не стоит себя выделять и считатьт эдакими «избранными» и мечтать, что кому-то эдакая «индивидуальная» политическая перспектива прланируется)?

    Она проста, как три копейки! Расшатывание, максимальное толкание в разрушению, разделение и УНИЧТОЖЕНИЕ МЕЛКИХ КУСОЧКОВ (дабы сопротивляться не смогли). Не так? Это даже по Украине не видно? И ниточка на которой загородка держится — огромное, неостановимое количество ядерного оружия ........иначе нас сделают туземными рабами (согласитесь, что рабовладельцами вас никто делать не мечтает).

    Я на выборы не хожу т.к. не считаю, что «голосование» имеем хоть какое либо, хоть самое отдаленное отношение к «подсчетам» и «результатам».

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.