Татарская трибуна » Архив » Кофе по-татарски от Русской церкви

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Кофе по-татарски от Русской церкви

Идрисов Рустам декабря 11 11:22:

Казанское епархиальное управление прикрывает мошенников и аферистов?

Предприниматель из Казани обратился к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой повлиять на руководство Казанского епархиального управления, не желающее возвращать деньги за похищенные у коммерсанта в одном из казанских приходов товары стоимостью 960 тысяч рублей. Необходимость возмещения нанесенного материального ущерба предпринимателю со стороны прихода была подтверждена Верховным судом Татарстана.

В распоряжение редакции ИА REGNUM Новости поступили документы, свидетельствующие о церковно-предпринимательской коллизии, в которую оказались замешаны как руководство Казанского епархиального управления МП РПЦ, так и настоятель Богоявленского прихода Казанской епархии.

Как следует из текста судебного решения, в июле 2008 года казанский предприниматель Марат Гафуров, участвовавший в ремонтных работах в Богоявленском храме (расположен в центре Казани на улице Баумана — прим. ИА REGNUM Новости), попросил тогдашнего настоятеля о. Олега (Соколова) предоставить ему подвал церкви для хранения своих товаров — натурального кофе в зернах общим весом 960 кг, поскольку у Гафурова не было своего помещения, а подвал церкви пустовал. Настоятель согласился, в связи с чем был составлен договор хранения, а Гафуров уплатил приходу в качестве вознаграждения 27 тысяч рублей. Товар был оприходован по накладной, а на принятые деньги был выдан приходный ордер.

В январе 2009 года предприниматель захотел забрать свой кофе, но тут выяснилось, что за это время в Богоявленском приходе сменилось руководство — вместо о. Олега архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был назначен новый настоятель иерей Димитрий (Фомин), который заявил, что ни о каком кофе он не знает и возвращать приходу Гафурову нечего. Это озадачило предпринимателя и заставило его обратиться к самому архиерею, однако и в Казанской епархии Гафурову дали понять, что никаких претензий не признают.

Как указал позднее Марат Гафуров в своем письме к патриарху Кириллу, «я — мусульманин, поэтому обратился к мулле за советом. Мулла предложил мне не торопиться обвинять священника в краже, а обратиться к архиерею. Лично я хотел решить вопрос бесконфликтно. Если бы церковные служители снизошли до переговоров со мной, я мог бы пожертвовать им товар. Но в такой ситуации я обратился в Вахитовский районный суд с гражданским иском».

На судебном заседании о. Димитрий и адвокат, представлявший интересы прихода, заявили, что подписи прежнего настоятеля и бухгалтера в приходной квитанции «подделаны Гафуровым», а никакого кофе не было. Однако суд установил, что подписи подлинные, а свидетели по делу подтвердили, что товар Гафурова хранился в церковном подвале. После этого ответчики изменили тактику, заявив, что документы от имени главного бухгалтера подписало «неизвестное им лицо». Это заявление удостоверяло письмо самого архиепископа Анастасия, сообщившего, что «Докукина Екатерина (указанная в квитанции как бухгалтер — прим. ИА REGNUM Новости) согласно имеющейся в архивах Управления Казанской епархии документации казначеем прихода не значилась».

Но предприниматель, обозленный подобным обращением, обратился в банк и там, в архивах сумел разыскать банковскую карточку, на которой подпись и полномочия приходского бухгалтера Екатерины Докукиной были удостоверены личной подписью архиепископа Анастасия. Вахитовский районный суд Казани 17 июня 2010 года принял решение удовлетворить иск Марата Гафурова и взыскать в его пользу с Богоявленского прихода 978 тысяч 900 рублей, включая расходы на адвоката и судебную пошлину. Верховный суд Татарстана оставил это решение в силе.

Однако Казанское епархиальное управление явно не желало расставаться с деньгами. В этой связи архиепископ Анастасий предпринял поистине удивительный ход, которому могли бы позавидовать коллеги из католического Ордена иезуитов: в октябре Марат Гафуров получил уведомление от о. Димитрия, что «согласно распоряжению №12 от 29.09.2010 управляющего Казанской епархии архиепископа Анастасия местная православная религиозная организация Богоявленского прихода г. Казани РТ Казанской епархии РПЦ будет ликвидирована».

После этого Марат Гафуров решил обратиться лично к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, который в земной жизни является непосредственным начальником архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия. «Я хорошо понимаю, что имею возможность по закону преследовать лично г-на Фомина Д.О. по факту кражи моего имущества в уголовном порядке, — пишет предприниматель-мусульманин российскому патриарху. — Но как правоверный не спешу это делать ради сохранения согласия и спокойствия в нашем обществе, так как он (о. Димитрий — прим. ИА REGNUM Новости) — Священнослужитель. Однако действия архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия, покрывающие противозаконные действия о Димитрия Фомина считаю достойными, чтобы обратить на них Ваше внимание».

Как сообщил Марат Гафуров ИА REGNUM Новости, письмо патриарху Кириллу было отправлено 15 ноября и ответа на него пока нет. Что касается исчезнувшего кофе, то по словам предпринимателя, от самих сотрудников прихода ему в итоге удалось выяснить, что незадолго до таинственного исчезновения у о. Димитрия кто-то сжег его личную машину. Тогда настоятель, якобы, и продал товар Гафурова, хранившийся в церковном подвале, а часть пачек еще раздал сотрудникам.

Узнать позицию Казанского епархиального управления не представилось возможным — там не спешат отвечать даже на официальные запросы ИА REGNUM Новости, а при попытке взять комментарий его сотрудники отказывают со стандартной формулировкой «на это нет благословения владыки».

В Казани заварили кофе не по-божески

www.evening-kazan.ru/arti...t=0&limit=20

Информация достоверна, Рафис Кашапов.

tatar-centr.blogspot.com/...log-post_10.html

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 ЧингизХан декабря 27 0:38:

    Лицемеры. Гореть в аду им…

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Больные люди января 25 22:07:

    Ужас что творится — в священнослужители лезут подонки и карьеристы! Притесняют настоящих верующих и порядочных священников. Куда смотрит патриархия — почему это иуды не извержены из сана? Позор!

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.