Татарская трибуна » Архив » Что ждали? Что получили? Как жить дальше?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Что ждали? Что получили? Как жить дальше?

Сегодня в Уфе прошла III конференция (съезд) уфимских татар. Это было первое после сноса рахимовского режима столь масштабное событие в жизни татарского населения РБ. Мы понимаем,что Хамитов пошел на организацию этого мероприятия только под сильнейшем давлением татарской общественности. Сроки проведения переводились сотни раз, власть находила все новые и новые «объективные» причины, что бы ,если не отменить,то хотя бы оттянуть до последней возможности.Как справедливо заметили татары в плане вставления палок в колеса «татарской арбы» Хамитов переиграл даже своего предшественника. Ну да ладно, татары и не ждали понимания своих проблем от башкирской националистической верхушки, под дудки которых отплясывает « от мамы-башкирки и папы-мишарина» новобашкир Хамитов.

Но, как бы то не было, съезд прошел. Давайте попробуем дать оценку этому предприятию и ответим на вопросы: Что ждали татары? Что получили? И самый главное Что будем делать?

Мы решили препостить материал из «Башинформ»,только для того,что бы иметь под рукой официальную точку зрения:

 В уфимском татарском театре «Нур» проходит III конференция Региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан (РНКАТ РБ). В ней принимают участие более 300 делегатов из городов и районов Башкортостана, представители органов государственной власти республики, средств массовой информации и мусульманские деятели...

На открытии конференции гостей встречали юноши и девушки в татарских костюмах и ансамбль гармонистов.Заместитель руководителя Администрации Президента Башкортостана Марат Марданов зачитал приветствие Президента республики Рустэма Хамитова участникам форума...

— Башкортостан – один из самых многонациональных регионов России, — отмечается в приветствии Президента. – В республике реализуется действенная национально-культурная политика, направленная на поддержку языков, национального образования и печати, укрепления межэтнического согласия. Сохранение исторических корней и национальных традиций татарского народа, многоцветия культур народов Башкортостана является важной задачей. На протяжении многих веков башкиры и татары проживают в мире и согласии как два братских народа. В тесном взаимодействии они создавали прекрасные образцы культуры...

Известные всему миру учебные заведения, медресе выполняют духовно-просветительскую миссию. Для нас одинаково ценно культурное наследие выдающихся деятелей Габдуллы Тукая и Мажита Гафури, Амирхана Еникеева и Мустая Карима, Рустема Яхина и Загира Исмагилова и других, которые стали общим достоянием наших народов. Ваша организация призвана объединить общественность, интеллигенцию и деятелей культуры республики. Вам предстоит большая работа по сохранению богатого историко-культурного наследия татарского народа, воспитания молодежи в духе уважения к другим национальным культурам. Рассчитываю, что ваша организация во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления способна развернуть более активную работу по укреплению нравственного здоровья общества, противодействию идей национальной и религиозной исключительности.

Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, приветствуя делегатов конференции, сказал, что «мы живем в многонациональном и многоконфессиональном обществе – и в этом особая мудрость Всевышнего».

— Аллах предписывает нам хорошо относиться к своим соседям, но при этом необходимо любить свой язык, культуру, народ и Родину, — дал наставление муфтий.

Председатель оргкомитета конференции, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов в своем выступлении отметил, что в республике проводится большая работа по сохранению культуры татарского народа: функционируют татарские театры, работают десятки татарских народных коллективов, в Буздякском районе действует Татарский историко-культурный центр «Килимово». Кроме того, из года в год сотни туристов из Башкортостана принимают участие в проекте «Путешествие в Великий Булгар». В Башкортостане созданы условия для изучения родного языка, его преподают в средних школах, гимназиях, детских садах, воскресных школах, вузах. Ежегодно проводятся олимпиады по татарскому языку, конкурс «Учитель года татарского языка». В регионе печатаются учебники по татарскому языку, книги на родном языке, десятки периодических изданий. Выходят передачи на татарском языке в эфире региональных теле- и радиоканалов.

Марат Марданов, в свою очередь, озвучил поручение Президента Башкортостана Правительству республики: создать полноценное здание для Дома дружбы народов, чтобы все национально-культурные объединения разместились и работали в одном месте.

Председатель Совета РНКАТ РБ Рамиль Бигнов выступил с докладом о деятельности автономии и выразил мнения членов автономии. По его словам, впервые власти республики и Уфы поддержали эту встречу, что является знаковым событием в жизни Башкортостана.

— Много у нас в республике делается, но проблем больше, — подчеркнул глава РНКАТ РБ. – Мы – равноправный народ республики вместе с башкирами и русскими. Считаем, что никто не пострадает, если статус татарского языка будет государственным, наряду с башкирским и русским. Но действовать нам в этом надо очень разумно и осторожно. Мы должны доводить это наше желание до представителей братских народов.

По мнению Рамиля Бигнова, для начала этот вопрос необходимо обсудить на уровне Ассамблеи народов РБ, а затем выйти с ним к власти. Кроме того, он отметил тенденцию сокращения в Башкортостане количества школ, где преподается татарский язык.

— Мы с белой завистью смотрим на Башкирскую республиканскую гимназию-интернат имени Рами Гарипова, в которой обучаются дети из башкирских семей, — сказал Рамиль Бигнов. – Мы, татары, хотели бы иметь такую же гимназию в республике, где смогли бы учиться одаренные татарские дети из городов и районов республики.

Также председатель Совета РНКАТ РБ выразил пожелание, чтобы в уфимском Дворце культуры УЗЭМИК разместился национально-культурный центр татар, который смог бы функционировать на условиях самоокупаемости.

— Татары – люди конструктивные, — подытожил Бигнов. – Они не только могут выходить на пикеты с лозунгами и ультиматумами, но и умеют конструктивно работать. Мы должны работать с властью и населением Башкортостана, чтобы наши вопросы воспринимались так же положительно, как их воспринимаем мы.

Продолжением конференции стали отчеты мандатной и контрольно-ревизионной комиссий РНКАТ РБ, приветствия почетных гостей, обсуждение текущих вопросов и выборы нового состава Совета автономии татар.

В рамках конференции в театре «Нур» идет театрализованное представление «Нурлы сэфэр», оформлены выставки изделий декоративно-прикладного искусства, сувениров, фотографий выдающихся представителей татарского народа, книг, журналов и газет на татарском языке.

Конец цитаты из «Башинформ»

Мнения участников этого съезда и тех кто не смог присутствовать мы будем размещать по мере их поступления на нашу почту или же публикования в виде комментариев...

На данный момент в нашем распоряжении есть  неколько откликов независимых татар, участников данного события:

Алмаз Уфа:  Рамиль Бигнов сократил время для выступающих. Многим он не дал выступить. И всё это ради концерта для делегатов. Получается что главное концерт. А ведь следующая конференция пройдет не раньше чем через 4 года.  Наши вопросы что мы направили представителю президента РБ в письменном виде так и не прозвучали.  А на обвинение директора татарской гимназии, о том что ему наложили штраф 30 тысяч рублей за то что он набрал одну группу остались без ответа этого представителя президента РБ. Активисты ТОЦ пытались направить Конференцию в деловое русло.  Во время выступления главы Балтачевского раиона где делегатов не выбирали, где по последней переписи татар почти и не осталось, оказалось что для татар там просто рай.  Активисты ТОЦ заглушили выступление аплодисментами, чем заставили главу Балтачевского раиона покинуть трибуну не закончив свой доклад.  И в это время произошло самое интересное, глава Балтачевского раиона, пытаясь оправдаться сказал что его доклад именно в этом стиле потребовал сам Бигнов.

Татар Улы: Менә, безнең бик көтеп алган татар җыены да үтте. Нәрсәне курсәтте бу җыенның оештыруы, үткәрүе, татарга бу җыен нәрсә бирде?
Беренчедән, халкыбызның гражданлык өлгергәнлеге, кызганычка каршы, бик түбән дәрәҗәдә булып чыкты дип әйтергә мәҗбүрмен.
Икенчедән, монысы беренчесенең нәтиҗәсе, татар мөхтәрияте элеккечә дәүләт чиновниклары кулында калды.
Өченчедән, монысы икенчесенең нәтиҗәсе, Башкортстанда татар теле дәүләт стастусы алмаячак.
Санап китәннәрдән чыгып шуны әйтергә була: бу БР татар милли-мәдәни мөхтәрият татарга бернинди файда китермәячәк, чөңки ул мөхтәрият төзүчеләрнең максатлары бүтән.
Димәк, безгә, шулай ук, бернәрсәгә карамастан шул Татар иҗтимагый Үзәгебезнең эшен тергезү, активлаштыру, аның тирәсендә милләтпәрвәрләр ебезне туплау зарур!
Милләттәшләрем, әйдәгез, төшенкелеккә бирелмик, эшебезне дәвам итик!
Тик хәрәкәттә генә бәрәкәт!

По материалам  Нг «Татар,уян» и ИА «Башинформ» Алмаз Султанов

От модератора сайта «Татарская Трибуна»:

Спасибо независимой газете "Татар,УЯН ! " за оперативную и объективную информацию о вчерашней «конференции».

К читателям: Прошу Вас, посетите сайт "Татар,УЯН ! ", читайте комментарии и сами примите участие в обсуждении темы!

Источник: http://tatar-gazeta.ru/

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Ярулла апреля 22 21:14:

    Хәкүмәт карамагында үткәрелгән бу мероприятиядән РБ татарына файда булуы бик шикле.Конференс*ия ашык -пошыккына хәм декоратив формада гына үтте. Ахыры күзгә төтен ебәрү өчен театралаштырылган тамаша белән нокта куелды.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Кадерле апреля 25 22:08:

    Уфа татарлары конференциясе һәм Айдар Хәлим

    Белгэнегезчэ, бу форумда президиумда утырган Айдар Хэлимгэ дэ суз бирелде. Тик вакытын нык чиклэп, «судья» таягын кырыс кулландылар ана карата...

    Ә Айдар, урысча эйткэндэ, парень не промах булган килеш, аптырап калды. Анын аптырау сузлэрен мин ишетеп тордым: «И Ходаем, бу 3-4 минут эчендэ нэрсэ генэ эйтэ алырмын икэн...» Һэм аптырауда тагын бер минут чамасын эрэм итсэ дэ, «эйтэ» башлады...

    Башта ул, бэлки таралып киткэн фикерен жыептыр инде, бу жыелышта Баш судья юк микэн дип, уз эченнэн генэ сойлэнгэдэй сузлэр ишеттерде. Эгэр булса, янэсе, бу республиканын президентын хэм анын ярдэмчелэрен судка бирергэ кирэк булыр иде...

    ..."Бу тобэктэ бугенге Татарстандагы тиклем татар инде менэ 100 ел чамасы иза чигеп, бугенге конне деградация-ассимиляция кичерешлэре белэн интеккэн килеш, хаман халыкнын кубрэк чамасын тэшкил итеп, ул республикага нефтьнең зур олешен, игеннең барын да диярлеген житештергэн килеш, «төп халык» дип аталган башкортка алфавит тудырып биреп, аңа бар булган зыялылары-ние белэн театрлар, филармониялар ачып, анда эшлэп, китап бастыруны башлап жибэреп, аны бастырып, э узенең мэдэни яклап ач-ялангач калуы безнең туганыбыз башкортка рухи бэхет китерэ микэн?!.."

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Татар Улы апреля 26 10:22:

    Бу сайтта ярыйсы гына сөйләшү башланып китте, әммә ул тикшерелү мәсәләнең дәрәҗәсенә җитми.

    Әлеге конференция Башкортстан татарына гына тугел, гөмүм Рүсияда яшәүче бар татарга кагыла, чөңки ул Рүсия хөкүммәтенең татарга мөнәсәбәтен күрсәтә.

    Һәм бу мәнәсәбәтне шушы хөкүммәт татарның үзенең кулы белән күрсәтә дә башкара да. Конференцияны оештырган бигновлар, хузиннар, анда катнашучы сәгыйтов-мардановлар, рәес итеп утыртылган (сайланмаган, ә утыртылган) үтәшевалар барысыда Русия империясенең куштаннары, хуҗалары кушканны бик төгәл үтәделәр. Татарга алардан нинди дә өмет көтү — я беркатлылык, я нананнык, һәм татар милләтчеләре моны тагы бер тапкыр ачык күрделәр.

    Иң аянычлысы шул — милләтчеләр бу конференцияда катнашып бу куштаннарга чираттагы ярдәмнәрен күрсәттеләр.

    Ярар, монысын да чәйнәп төкерик, туганнар!

    Безнең алда бик кискен бурычлар тора, эшебездә уңышларга ирешү юлында без уйлаганнан да күберәк каршылыклар барлыгын күрдек бу көннәрдә!

    Татар теленә дәүләт теле статусын булдыру турында.

    Конференция безгә шуны тәкдим итә: без ниндидер Башкортстан халыклары ассоциациясе ризалыгы аша, аннары тагыда ниндидер оешмалар аша утәргә тиешбез икән.

    Нишләптер татар телен кулланыштан алып ташлаганда Мотаза Рахимовның ишәрәсе генә җитте, Башкортстан Корылтае яшерен-батырын, республикадагы 1,5 миллион татарның фикеренә игтибар итмичә телләр турында закон кабул итте.

    Аннары шушы «закон» нигезенда татар телен гөмүм кулланыштан алып ташлау, татар балаларына көчләп башкорт телен тагу, сан алу вакытларында татар телле язмаларда, ТВда, радиода татарлар алар татар түгел, башкорт дип халыкны алдау...

    Ә нишләп татар телен кайтару өчен без шундый катмарлы юллар үтәргә тиеш?

    Чынлап та, Башкортстанда татар теленә дәүләт статусын кайтару шундый катмарлы мәсәләме ни?

    Юк! Аны эшләү бернидә тормый Һәм берни дә тәләп итми!

    Аның өчен тик теләк һәм сәяси ихтыяр кирәк! Әйе, бары тик шул гына!

    Рәмил Бигнов, көн саен диярлек, шул ук президент Хамитов белән күрешеп, сөйләшеп тора. Алар бер-берсен барлык мәсәләләрдә бик яхшы аңлыйлар, шул исәптән татар теле буенча да.

    Нигә соң алар аны хәл итмиләр?

    Нигә, Хамитовка Республикада яшәүче милләтләрнең иминлеге, тигезлеге кирәкмиме ни?

    Татар теленә статус бирү кирәклеген әллә аңламыйлармы алар?

    Бик яхшы аңлыйлар алар! Бәлки, шуны телиләрдә дер!

    Әммә эшләмиләр! Ни өчен эшләмиләр?

    Хуҗалары аларга аны эшләмәскә куша!

    Менә кайда бу мәсәләнең тоткасы, туганнар!

    Кем ул Хамитов, кемнәр алар бигнов-хузиннар?

    Аларны без сайлап куймадык, аларны безнең белән киңәшмичә безгә тагып куйдылар!

    Нишләргә хәзер безгә? Әйдәгез әле, бергә шуның турында уйлашыйк, җәмәгәт?

    Җитәр инде шуларны сүгәргә, Әйдәгез аек фикерләр ертеп аларны тикшерик, туплыйк! Менә бит нишләргә кирәк безгә!

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.