Татарская трибуна » Архив » День независимости Республики Башкортостан

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

День независимости Республики Башкортостан

11 октября Башкортостан празднует День Республики — День принятия Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики. В этот день в 1990 году Верховным Советом республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете.

День Республики является выходным, и в этот день во всех городах и районах проходят праздничные мероприятия — торжественные выступления представителей власти и общественности, праздничные концерты, выступления творческих коллективов, конные скачки, ярмарки, народные гуляния, различные шоу, салюты и фейерверки.

Этот край имеет очень древнюю историю — люди здесь жили за 10 тысяч лет до нашей эры. О башкирах писал еще древнегреческий историк Геродот, называя их «самостоятельным народом». От названия проживающего в этой местности коренного народа и получила имя образованная здесь страна — Башкортостан. Русское (славянское) наименование страны — Башкирия — утвердилось позднее, в конце 16 века, когда башкиры добровольно вошли в состав России.

Одна из главных достопримечательностей республики — памятник герою национального эпоса Салавату Юлаеву, расположенный в Уфе. Огромный монумент, который весит около 40 тонн, представляет собой застывшего в стремительном беге наездника. Несмотря на свой огромный вес, скульптура держится всего на трех опорных точках. Эта композиция, возведенная в 1967 году, и по сей день является самой крупной статуей всадника в России. Этот же величественный памятник украшает и герб республики. Герб Республики Башкортостан Герб Республики Башкортостан.

 

Башкортостан славится не только архитектурными и скульптурными памятниками, созданными руками человека, но и творениями природы. Так, уникальным местом, которое старается посетить каждый приезжающий сюда турист, является национальный парк «Башкирия». Он представляет собой лесной массив площадью в 79 тысяч гектаров, где растет огромное количество растений, протекает несколько рек и находится знаменитое рукотворное «башкирское море» — Нугушское водохранилище площадью 25 квадратных километров.

Кстати, именно в Башкортостане в 1892 году частный предприниматель Иван Каньшин основал «Русскую Швейцарию» — кумысолечебницу, со временем превратившуюся в санаторий. В конце 2010 года эта местность получила официальный статус памятника природы. В качестве сувениров гости республики увозят из Башкортостана «правильные» башкирские тюбетейки, женские национальные головные уборы и подарочные тапочки из войлока.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3111/
© Calend.ru

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Уфалы октября 11 22:19:

    Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о своей отставке

    11 окт 2018, 19:18

    Рустэм Хамитов сегодня заявил о своей отставке. Руководитель региона находился у руля республики с 2010 года. Он подчеркнул, что подобная работа требует большой отдачи.

    Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о своей отставкеГлава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о своей отставке

    Сегодня Рустэм Хамитов заявил о своей отставке с поста Главы Республики Башкортостан. По словам руководителя региона, решение об отставке было принято сейчас, поскольку новой команде необходимо время для завоевания авторитета и подготовки к будущим выборам. Рустэм Хамитов отметил: в республике необходимо сохранить спокойную обстановку, а интересы жителей должны быть превыше всего.

    Я не планирую участия в выборах Главы республики в 2019 году, хотя в соответствии с законодательством имею такую возможность. По моему глубокому убеждению, руководители регионов в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно, не под нажимом сверху или снизу или ввиду чрезвычайных обстоятельств, а обдуманно и неконфликтно.

    Рустэм Хамитов, Глава Башкортостана

    На этом посту Рустэм Хамитов проработал без малого 8 лет. С 2010 по 2014 год должность руководителя республики именовалась «Президент», после — «Глава». В 2014 году в досрочных выборах Рустэм Хамитов набрал 81,71% голосов избирателей. Кроме поста главы республики он также совмещал должность премьер-министра, которую впоследствии занял Рустэм Марданов.

    За это время в Башкортостане произошли значительные изменения: развивались моногорода, строились новые дороги. Одним из главных событий последнего десятилетия многие считают проведение саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Тогда о Башкортостане узнали по всему миру, а благодаря такому событию город преобразился до неузнаваемости.

    Я работал для людей и для вас. Я ориентировался на порядочность, честность, ответственность. Что ещё скажешь в такие минуты? Я уверен, что поступаю правильно. Башкортостан — замечательная республика, и я счастлив, что вложил свой труд в развитие края. Спасибо за все, всех уважаю и люблю.

    Рустэм Хамитов, Глава Башкортостана

    Шикарный подарок жителям РБ, в честь празднования дня республики.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Вадим Лукманов октября 14 23:53:

    Видимо Центр принял бесповоротное решение уничтожить политическую нацию татар. Исходя из такого решения, он держал татар РБ на голодном пайке в культурном росте. Именно поэтому Рахимов татар оставил без языка, филармоний, радио и телевидения. Татары ждали прихода другого главы администрации. Когда появился Хамитов, то татары подумали, что им просто не повезло с кандидатом. Татары не были в курсе, что обман идет сверху...

    Хамитов?..

    Скажем, если Рахимов был вором и преступником, и своему ремеслу выучил и Хамитова, он, всеже в какой-то мере являлся и движителем республики. Хамитов же, как сказано, человек пропащий, ну не того уровня... Удивительно только то, кто брал ответственность за него, назначая на такой пост?

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 татар октября 26 19:19:

    «Элита, воспитанная колонизаторами, главный враг своего народа!» Махатма Ганди.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.