Татарская трибуна » Архив » Дума поправляет Президентов

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Дума поправляет Президентов

В преддверии новопринятого Дня народного единства случилось занятное совпадение. 1 ноября Президент РБ Р.З.Хамитов, создатель самого популярного в РФ личного блога политика, открыл еще и официальный сайт Президента Республики Башкортостан. WWW.PRESIDENTRB.RU. На следующий день его поправила Государственная Дума РФ.

2 ноября законопроект о наименовании должности главы субъекта РФ был внесен группой депутатов и сенаторов. Отныне в названии главы региона не может использоваться слово «президент». – сообщает РИА «Новости». http://www.rian.ru/politics/20101102/291863450.html

Весьма существенно: поправки позволяют регионам самим выбирать название первого лица субъекта РФ в соответствии со своими историческими традициями. «Вариантами возможных наименований могут быть, например, «глава», «руководитель», «председатель правительства» и иные наименования", — отмечается в пояснительной записке к законопроекту».

Закон принят первом чтении.

Никого не спросив. Напрасно оба Рустэма – Хамитов и Минниханов, осторожно замечали, что наименование главы субъекта – вообще-то дело населения этого самого субъекта. И закреплено его Конституцией, приведенной в полное соответствие с Конституцией РФ. Или, что, по крайней мере, нужно посоветоваться. С общественностью и аксакалами. Советоваться – лишнее, решили думцы. Не страна Советов, чай.

Понятное дело, что при Бабаях, аксакалах-тяжеловесах федеральной уже политики, подобный законопроект не принимался бы не то, что в первом чтении, а вообще имел бы мало смысла. Рычагов у них было много, а юридически такое законотворчество можно оспорить даже в случае принятия – в Конституционном Суде РФ (про РТ и РБ не говоря). Теоретически. Теперь, конечно, в Конституционный Суд никто не побежит.

Детское, казалось бы, увлечение переименованиями, милицию – в полицию, президента – в главу республики, имеет, безусловно, куда более серьезный смысл. Это вовсе не установление вертикали и порядка: потому, что «вертикаль» установлена давно, а порядок зависит не от переименований. И не от объявления модернизации, что показали летние пожары.

Напротив, при здравом порядке переименования крайне редки, как редки они были в Российской империи и СССР времен их расцвета. «Антисепаратистский» потенциал законопроекта в действительности близок нулю – сепаратизм не зависит от наименования главного чиновника региона. Забудем, что Рахимов и даже Шаймиев (да, да!) на деле спасли страну от сепаратизма, развив свои умеренные автономии – за что и получили ордена и прочее. Но подозревать в сепаратизме Минниханова?… Хамитова?! Но переименовывать-то будут именно их.

Насчет обоснования «укреплением вертикали» и вовсе смешно – недаром с инициативой о переименовании собственной должности из заморского «президент» в родного «главу республики» выступил Рамзан Кадыров – действительно глава, причем республики, фактическая автономность которой шире автономии Башкортостана и даже Татарстана в разы. Ему, единственному в РФ, как раз совершенно не нужен ритуал, подтверждающий его статус в общероссийской иерархии – потому что он и так неприлично велик по факту, вне всяких законов и ритуалов. И выполнил свою роль в игре Кремля чеченский лидер, зная, что эта роль никакого ущерба ему самому не несет, лихо и с удовольствием.

Но реакция на его инициативу была несколько не та, что ждали в Кремле. А ведь это был ясный сигнал – даже новоназначенные после многоходовых операций лидеры крупнейших автономий, Башкортостана и Татарстана, не просто лояльные Москве (ей и Бабаи были безусловно лояльны), а являющиеся ее назначенцами в регионе, отнеслись к демаршу Кремля и Кадырова настороженно. Это понятно даже по-человечески – никому не приятно, когда тебя унижают. Даже если сам не считаешь это унижением – но есть глаза других.

Кроме того, оба президента, пришедшие к власти по результатам номенклатурных переворотов, в соответствии с его условиями были родом из своих Республик, являлись «титульными». Не понимать, что ущемление на ритуальном уровне все равно является именно ущемлением самого статуса Республик, они не могут. И что статус автономий – не игрушка, он неразрывно связан с легитимностью власти на местах. О чем и пытались сигнализировать Кремлю. Философски вздыхая, конечно: но, если Партия прикажет…

В приведенном нами совпадении с открытием сайта Президента РБ нет никакого злорадства, тем более вечно-подленького в стиле маргинальной оппозиции. Просто совпадение занятное: получается, то ли Центр даже не информирует заранее своих протеже (а Р.З.Хамитов — именно протеже Центра, именно назначенец, которому следовало внимательно помогать, постоянно доказывая, что Центр был прав, идя на риски номенклатурного переворота) о напрямую задевающих их престиж вещах.

То ли это метода самого Хамитова: смотрите, граждане, господа и товарищи, я здесь не причем, самому неудобно, даже сайт переименовывать придется, я не больше Вас этого хочу – но не спорить же с ГД РФ, правда? Бесполезно, сами понимаете, а я бы всей душой! Впрочем, у нас более насущные задачи: работа, зарплата, жилье!

Впрочем, не хочу сказать, что (пока) Президент РБ неискренен в этих жестах. Может быть, искренен, как любой умный человек и патриот. И злорадствовать здесь не над кем – потому как задевает все это не его, а всех нас. Да, после июля 2010 г. задевает не так болезненно. Да, по логике, и Рахимов был лишь главой региона под именем Президента – потому что был назначен, а не избран. Причем против смены выборов назначениями по большому счету никто не возразил. Включая нас, например. И самого Рахимова. Который так и говорил: будет, как Партия скажет.

Проблема в том, что когда приказывала прошлая Партия, страна проходила одну модернизацию за другой и жила в статусе сверхдержавы. (Кроме последней, прозванной катастройкой, за которую ее инициатора, некоего Горбачева, до сих пор проклинает население преданной им на разгром сверхдержавы). В приказах той Партии, включая весьма жестокие, был всем понятный смысл. В приказах нынешней Партии со смыслом проблемы. При ней страна все прочнее проваливается в «третий мир». Под радостный гром переименований.

В милиции, оказывается, не служили профессионалы! Все 90 лет! Сейчас появятся! Никто не смеет быть больше президентом! У нас и так есть один Президент, самый президентский, суверенный и самостоятельный на свете. Любопытно, а Президентом Совета директоров N-ской компании тоже нельзя быть? Жаль, в первом чтении приняли, нужно было поправку внести. Или не захотели задевать таких, настоящих президентов?

Ну что тут скажешь…

В общем-то, видимость лазейки хитроумные депутаты оставили:  «Документ устанавливает переходный период сроком на пять лет, в течение которого субъекты РФ могут привести свое законодательство в соответствие с новыми требованиями федерального законодательства».

Этот нюанс интересен в двойном смысле. Во-первых, он показывает, что принимался закон все же не так просто, были и поправки, причем интересные, и люди, которые их протолкнули. И, во-вторых, делает возможным некоторые сюжеты.

То, что законопроект мелочно оскорбляет национальное самосознание элит соответствующих республик — безусловно. Тогда зачем он? Силу продемонстрировать? А накопление мелочных ущемлений – не сила. Переименования – не сила, а ее имитация.

Покорность вертикали на местах проверять? Да, это тоже. За пять лет: с одной стороны никто не знает, что будет и какие тренды появятся, так что обсуждение можно затянуть весьма надолго, не нарушая ни одной запятой данного законопроекта. С другой: вот Центр и будет смотреть, кто побежит выгнув спину, а кто подождет. Гордые Президенты республик Северного Кавказа, например, инициативу веселых вайнахских глав, понятное дело, поддержали.

Какая из линий поведения предпочтительней – сложно сказать. В том числе для политического будущего лидера такого ранга. Каждый политик решает сам для себя. Переиграть не лучше, чем недоиграть.

Но в нашем случае есть нюанс. Башкортостан – не Чечня. Нет у него преимуществ, но нет и трагедий, обусловленных прокатившейся гражданской войной. Последняя гражданская у нас закончилась в 1922 г., именно образованием Башкирской АССР из немирного Башкурдистана 1917—1921 гг. Вся территория Чечни – это примерно наш Белорецкий район. Так что нет признаков подобия. (Это с Малой Башкирией времен нашей гражданской, пожалуй — есть). Поэтому не пример она нам и не указ. И способы занятия места в иерархии субъектов Федерации разные. А вот с РТ — сходные.

И человеку некарьерному по натуре нетрудно помнить, что  решает он не только за себя, но и за Республику. И за ее народ. Что его поведение (и его команды, и парламентариев) переживет его самого. И останется в шежере в назидание потомкам. В позу вставать никто не призовет. Но и гнуться – тоже. Подчиняться ведь тоже можно по-разному. Отстаивание разумной точки зрения – для гражданина право, а для политика, иногда – обязанность. Здесь нет никакого пафоса, призывов и эмоций. Все это – чистая прагматика.

Кстати, маргинальным сторонникам губернизаций и прочих чудес «либеральной империи» а-ля Чубайс тоже нет смысла топать от радости ногами. В действительности «глава Республики» ничуть не ближе к «губернатору», чем «Президент Республики». (А именно таков будет наиболее распространенный новый титул главы региона: как рекомендовал Б. Грызлов «глава субъекта Федерации» — и инициатор операции, Рамзан Кадыров именно таковым уже стал 1 ноября; скорее всего, Хамитов и Минниханов станут именно «главами Республик…» Башкортостан и Татарстан соответственно). И то, и другое встречается в номенклатуре и административных единиц, и отдельных государств. Просто другое название.

(Забавно, но по башкирски так даже лучше. Башкортбаши. Точнее, Башкортостанбаши – но местные острословы любят сокращения. А вообще-то Башкортостан с древнетюркского и так содержит в себе «главу» — страна «главы волков». Башкорттар — народ повелителей волков).

Отмена «президентства» подчеркивает другое – закрепление НЕИЗБИРАЕМОСТИ этого самого главы. Потому как по западным ритуалам президент должен избираться! А нынешний ветер перемен ориентируется известно на какие ритуалы.

Правда,  Зюганов,  тот вообще уверен, что должности президента в России не должно быть «не только на региональном, но и на федеральном уровне»: «Президент — вообще для России инородное звание, Оно было притащено Горбачевым». КПРФ – вообще непревзойденные мастера оригинальных обоснований действий своих антагонистов.

Вот и приводит «ЕР» с всеобщего согласия ситуацию в соответствие. Оставляя «притащенное Горбачевым» исключительно за собой.

Итак, общий смысл акции – в демонстративном, ритуальном шажке, шажке к унитаризации по Чубайсу. (Приватизацию по нему мы уже прошли). Это – еще один шажок в «третий мир». Гондурасу не нужна цветущая сложность! Но смысл всего тренда – в постоянной  имитации работы вместо реальной работы. Переименований вместо творческого смысла. Имитация в сочетании с конфликтом всегда успешней – резонанса больше: обиды, крик. Конечно, при условии, что конфликт не такой, чтобы в этот год, сразу вызвать неприятности. Это знакомый почерк нынешней «технологической» команды Центра: тактически осуществлено вроде бы технично, а вот сам смысл всех этих пируэтов – не из жизни, а опять, из упрямой, тоталитарной в своем упрямстве и утопичности «либеральной» идеологии.

Но мы-то, на местах – разве не можем придать странным действиям власти свой, реальный, конструктивный смысл? В разных, допустимых для различных уровней общества рамках. Да хоть в обсуждениях. Тому, что пока можем.

Карагай

Справка.

Из 83 субъектов России 21 — республики. Посты Президента, кроме Башкортостана и Татарстана, есть в Адыгее, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Якутии-Саха.

Есть и более остросюжетные для нашей Республики прецеденты: Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства. В сочетании с намеками Р.З.Хамитова открывается простор для использования таковых прецедентов. А в Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми, Калмыкии и Северной Осетии высшее должностное лицо региона давно называется «глава республики».

Источник-http://www.rb21vek.com/index.php?newsid=352

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Халиков ноября 7 0:14:

    Что же поделаешь тут, такова уж нелегкая судьба кремлевских лакеев. Их (РТ и РБ) там на ковре может и называют уважительно по имени — отчеству, а за глаза кличут Рустиками. Они Хамитову наХАМили конечно и сильно угадали с датой законопроекта. Он учреждает сайт с названием «president», а на второй день ему говорят: «Уйми свою манию величия. Никакой ты не президент!»

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Идрисов Рустам ноября 7 2:09:

    В Москве прошел т.н. Русский Марш 4 ноября 2010 в Москве, согласованный с властями.

    Внимание, вчитайтесь: «Вставайте в ряды русской фашистской партии во имя спасения России от жидо- эмигрантов!», «Каждый русский «патриот» должен понять, что главные враги России — евреи и нерусские!» Под этими лозунгами уже несколько лет действуют русские фашисты. Власти Москвы дают добро на такие национал-шовинистические шествия. Очевидно что русские националисты поддерживаются правительством России.

    Если подобным же образом начнут проводить шествия с лозунгами Чечня — для чеченцев, Татарстан — для татар, Бурятия — для бурят, Башкортостан – для башкир, чем же это закончится? Если же в Татарстане подобно тому, что показано на видео, татарские общественно-политические организации будут выдвигать лозунги «Татарстан – для татар», «Татарской земле — татарский порядок», «Нет церквям в Татарстане», то все поголовно попадут в камеры по 282 статье.

    Обратите внимание, как кричат:

    «Россие русский порядок»

    «Бей жидов – спасай Россию»

    «Нет мечетям на русский земле»

    www.youtube.com/watch?v=OewtlMamBqE

    Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) — Рафис Кашапов.

    Председатель ассоциация «Татарские учителя» — Фарит Рахимов.

    Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин) — Габделбарый Зиннуров.

    Председатель Милли Шура (Национальный Совет) — Азат Аглиулин.

    Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» — Юнус Камалутдинов.

    tatar-centr.blogspot.com/...log-post_05.html

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Хакимхан ноября 8 0:56:

    Обсуждая второстепенные вопросы, как «Президент», нас, татар незаметненько уводят в сторону от важных для татар вопросов. Наша задача: не отклоняться от нашей генеральной линии, Вы, предводители нации, работая больше с народом, должны рассказать им об истинном положении татар — народа, второго по численности в России. Действительно, выше приведенные примеры не украшают русский народ в глазах нерусской общественности. Да и большинство русских,отвергает эти профашистские шовинистические тезисы.

    Вы, уважаемые русские, по моему потеряли меру при решении национальных вопросов. Призываю быть более демократичными. Уважая других, ты обретешь уважение к себе. Всегда помните эту добрую истину!

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Кадерле ноября 8 1:50:

    Поддерживая абсолютно автора «Хакимхан», хочу выразить свое удивление, зачем бы нам представлять такой сверх длинный витиеватый материал не о чем. Нам, пребывающим со всех сторон в великой нужде, нужен ли такой материал?!

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Ранис (Дюртюли) ноября 9 23:49:

    Хакимхан и Кадерле! Мне очень интересно, какие же такие вопросы для вас первостепенные? Статус единственных двух территорий, где проживает больше половины всех татар для вас — пустяк? В начале 90-х годов независимость получили не только Украина и Беларусь, но и такие республики, которые еще 200 лет бы не мечтали о свободе ! А вспомните, почему? А потому!!!! Нам татарам не хватило СТАТУСА. Был бы Татарстан изначально ССР, а не АССР, свобода упала бы нам к нам без шума и пыли, прямо с небес!

    Татарам это название «республика» надо беречь и беречь. Да, пока никакой разницы с губернией или областью, но придут и другие времена!

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 Uralets сентября 28 21:14:

    Спокойно, господа! Все идет по намеченному плану! Сначала запретили татарский алфавит, потом пустили под нож зачатки экономической самостоятельности республик, переименовали президентов в околоточных надзирателей, теперь еще и мусульманские праздники перестали быть выходными днями! Согласно этой логике, лет через 10 все мусульманские общины по всей России объявят экстремистскими организациями и закроют...

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 Шамиль января 25 16:25:

    Цитата:

    Спокойно, господа! Все идет по намеченному плану! Сначала запретили татарский алфавит, потом пустили под нож зачатки экономической самостоятельности республик, переименовали президентов в околоточных надзирателей, теперь еще и мусульманские праздники перестали быть выходными днями! Согласно этой логике, лет через 10 все мусульманские общины по всей России объявят экстремистскими организациями и закроют...

    Согласен на все 100%. Ведь татары сами отправляют своих детей в русские школы, а число русских на руси сокращается. Не китайцами же количество русских восстановить, да еще они водку не потребляют, предпочитают саке.

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 Ринат января 31 17:46:

    Кто вообще такие русские (воры нашей истории, земли и свободы ) чтобы решать за татар как им называться и быть ли свободными.

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 Депутат февраля 18 14:23:

    Какие еще депутаты РФ решили (Кабаева, Валуев,Карелин,Кабзон,Хоркина, и тд) Этот даун-клуб теперь решает будет ли у татар президент или марионетка ? ВВП со своей монорусской мечтой уже достал?

    Цитировать этот комментарий
  10. #10 Сабир. февраля 22 0:43:

    WWW.PRESIDENTRB.RU. -ЗДЕСЬ ХАМИТОВА НАЗЫВАЮТ УВАЖАЕМЫЙ, А НА САМОМ ДЕЛЕ ОН УЖЕ ДЛЯ ВСЕХ БАШКОРТОСТАНЦЕВ ХАМ ИЛИ МУДАК!

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.