Национальная идея заключается прежде всего в необходимости сохранять свой язык, потому что без него нации не существует. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

"Поэтому сейчас и ведется наступление на украинский. Если не отстоим его как единственный государственный, то у нас снова воцарится русский. Это означает, что мы будем терять свою идентичность и национальную идею", — подчеркнул он.

Во-вторых, по словам главы УПЦ КП, нужно иметь свою независимую Украинскую церковь.

"Без нее не может быть независимой страны. Все государства, возникшие после распада Оттоманской империи — Греция, Болгария, Румыния, Сербия, Албания — получили церковную независимость. В Украине этого нет. Есть независимая церковь — Киевский патриархат. Но рядом есть УПЦ Московского патриархата", — отметил Патриарх Филарет.

"Если богослужения вести на непонятном для современного человека старославянском языке, а проповеди произносить на русском, то православное население будет воспитываться не в духе украинской национальной идеи, а в духе русского империализма", — подчеркнул он.

Полное интервью Патриарха Филарета читайте в журнале "Країна" № 33 (136) за 30 августа 2012 года.
Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/politics/453527">Gazeta.ua</a>