Татарская трибуна » Архив » Финские татары издали глянцевый журнал

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Финские татары издали глянцевый журнал

В преддверии праздника Курбан байрам татары Финляндии издали первый номер журнала на татарском языке «Yaña Mähallä habärläre» (Яңа мәхаллә хабәрләре –Новости махалли по-новому). На 24 страницах журнала освещена деятельность татарской общины Финляндии.

«История издания нашего журнала не нова. Первые номера тогда еще Mähallä habärläre (Мәхаллә хабәрләре) издавались в 50-е годы прошлого столетия. Но к концу 80-х печать журнала прекратилась. В 2004 году мы издали его с одноименным названием, но в виде газеты. Всего в газетном варианте нами было выпущено 14 номеров. Сейчас решили сосредоточить внимание на журнальном формате, шагать, так сказать, в ногу со временем, — рассказал ИА IslamNews главный редактор журнала, имам татарской общины Финляндии Рамиль Беляев.

По словам Рамиля хазрата, кроме новостей общины на страницах журнала будет уделяться внимание обществу татарской культуры «FTB» (Fin tatar birligi – Объединение татар Финляндии) и спортивному клубу Юлдыз (Звезда). Так же на страницах журнала будет отражена история становления татарской общины Финляндии.

Отдельный раздел журнала посвящен татарскому языку, одна отдельная страница – детям.

«Через журнал мы хотим привить и любовь к родному языку, в связи с чем, весь материал выходит на татарском языке», — говорит собеседник агентства.

Журнал полностью самоокупаем за счет размещаемой на его страницах рекламы.

Стоит отметить, что татарская община в Финляндии на сегодняшний день насчитывает около тысячи человек, среди которых есть представители крупного бизнеса и государственные чиновники. Предки нынешних татар пришли в Финляндию из двух десятков деревень Сергачского уезда Нижегородской губернии в период с 1870-х до середины 1920-х годов. В 1925 году в Хельсинки была основана первая исламская община, а спустя десять лет появилось Татарское культурное общество. Когда в результате Второй мировой войны Выборг отошел к СССР, выборгские татары переселились в Тампере и Хельсинки. Именно в Тампере в 40-х годах была основана вторая община татар. В 1948 году в Хельсинки начала работать татарская начальная школа. Сегодня во всех городах Финляндии, где живут татары, имеются воскресные татарские школы. В них дети членов общины изучают родной язык, узнают культуру и историю татарского народа. Кроме того, с 50-х годов открылся татарский детский сад. В 1934 году молодые ребята из среды финских татар собрали свою футбольную команду "Алтын Урда", после Второй мировой войны в Хельсинки было основано самостоятельное спортивное общество "Йолдыз", которое существует и поныне. Главная его гордость – футбольная команда, которую называют по имени клуба, на майках футболистов запечатлен полумесяц и звездочка. Многие из членов "Йолдыз"а прославились на всю Европу, их приглашали в известные финские команды. Из всех зарубежных татарских диаспор финская община татар наиболее организованная и самая активная. Татарам Финляндии удалось утвердиться на влиятельных позициях в экономической и культурной жизни страны в качестве предпринимателей, врачей, юристов, инженеров, преподавателей. Они полностью интегрировались в финское общество, при этом сохранив свой подлинный и явный идентитет.

http://www.islamnews.ru/news-136907.html

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Внук ноября 25 15:04:

    Ну, так держать...

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.