Татарская трибуна » Архив » Гагаузия хочет независимости от Молдовы или зависимости от России?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Гагаузия хочет независимости от Молдовы или зависимости от России?

gagauz-respublikaВ столице Гагаузии (тюркская автономия в составе Молдовы) — Комрате 17 июля с участием депутатов, заинтересованных граждан, представителей властей и СМИ состоятся открытые слушания по вопросу возврата региона к статусу республики. Слушания организует постоянная комиссия Народного собрания (парламента) Гагаузии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, сообщает местный новостной портал Gagauzinfo.

 
Пресс-служба парламента уведомила общественность, что в этой связи было собрано более 6 тысяч подписей жителей автономии. Жители требуют привести законодательство Молдовы в соответствие с законом об особом правовом статусе Гагаузии, а самому закону придать в стране статус органического (т.е. конституционного) закона.
 
Если этого не произойдет, жители будут настаивать на проведении до декабря 2015 года референдума о выходе Гагаузии из состава Молдовы и возврате региона в рамки независимой Гагаузской Республики, которая была объявлена 19 августа 1990 года.
 
Одним словом, в Гагаузии всерьез зазвучали призывы к восстановлению независимости. Однако, только ли в этом дело? К сожалению, со стороны все выглядит совершенно иначе.
 
Ведь параллельно с призывами к независимости некоторые силы в Гагаузии также призывают к присоединению региона к таким проектам России, как Таможенный союз. Наше издание и раньше приводило мнения многих экспертов, уверенных, что российские интеграционные проекты типа Таможенного и Евразийского союзов на деле являются попыткой Москвы лишить бывшие постсоветские страны сначала экономической, а затем и политической независимости.
 
Исходя из этого, неясно: Гагаузия хочет независимости или Гагаузия хочет независимости, чтобы затем вновь стать зависимой от другого (причем, бесцеремонного в национальных вопросах) государства? Если определенные силы в гагаузском обществе выбрали второй вариант, остается лишь надеяться, что гагаузский народ сможет не поддаться на очередную московскую провокацию...
 
Источник: http://www.turkist.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.