Татарская трибуна » Архив » Глас вопиющего татарина в пустыне

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Глас вопиющего татарина в пустыне

ПОМОГИТЕ НАМ! ( письмо Шаймиеву М.Ш.)

В своей многовековой истории татарский народ систематически терпит унижения и оскорбления от политики, проводимой государством.
Да, мы НЕ добровольно вошли в состав русского государства. Однако татары со временем смирились своим положением, проявили толерантность, исполняли свои долги и обязанности перед русским государством: платили налоги, а татарские сыновья с честью выполняли свои воинские обязанности, тем самым сохраняя и укрепляя власти дворян, помещиков и церквей.
Даже в тяжелые времена, татары поддерживали российское государство. Но, несмотря на выполнения всех гражданских обязанностей перед обществом и государством, правительство поддерживало политику экономического, культурно-национального, духовно-языкового угнетения многомиллионного татарского народа.
А что же взамен дало чужое (русское) иго татарам после ликвидации их независимости.
1.    Лучшие наши земли были отобраны…
2.    Всем доступными средствами начали переводить татар в христианство.
3.  Преследовались мусульманские деятели, запрещалось строительство мечетей, чтение своей национальной литературы, сжигались книги, документы; разрушались кладбища, осквернялись могилы наших предков…
4.   Создали ручной муфтият для контроля над мусульманским духовенством, для промывания мозгов мусульман…

И это лишь начало списка на пути к уничтожению татарского народа…

Татарский народ вздохнул спокойно и глубоко в 1990 году, когда Татарстан принял Декларацию о государственном суверенитете Республики. Но, как видим, это было лишь временно. Сейчас идет новый этап тотального уничтожения татарского народа. И в этот раз все началось с самого уязвимого и ценного – с родного языка….
Сейчас по всему Татарстану, по всем городам, селам, районам идет волна «оптимизации» татарских учреждений культуры, просвещения. Именно этот термин используют власти, объясняя тем самым что мы, Россия (а раз мы внутри России, значит и Татарстан, хотя и является суверенным) идем к «росту». Все люди республики по началу думали, что это на самом деле так. Но что мы добились в итоге?!
Под предлогом «оптимизации» в 2005 объединили 3 учебных заведения (Казанский государственный педагогический университет, Татарский государственный гуманитарный институт и Татарско-американский региональный институт) и на их базе создали Татарский Государственный гуманитарно-педагогический университет. А сейчас все понимают, что это было лишь еще одним этапом к «закрытию» ранее названных ВУЗов. Так как ТГГПУ с такими же «перспективными» взглядами объединили с Казанским Гуманитарным институтом…
Это конечно еще можно пережить, если предположить что в ВУЗ человек уже идет осознанно, понимая, что ему нужно от жизни. А полученное в школе знания, умения, а самое главное – свой родной язык помогут ему в будущем, и уж точно он его не забудет.
А что будет с ребенком, который с детства на родном татарском языке будет общаться только дома? Какое национальное наследие он сможет передать следующему поколению, обучаясь в русской школе?  Именно такие проблемы возникают сейчас перед татарскими школами. И первыми с ними столкнулись сельские школы. Под видом экономии средств и нехваткой количества детей, их закрывают, объединяют или переводят в районы.
С этой проблемой столкнулись и городские школы. Сейчас активно ведется политика обучения предметов в 9-11 классах татарских школ на русском языке. И якобы «с нашего, татарского молчаливого согласия и по странному “желанию родителей” закрываются сегодня открытые нами десять-пятнадцать лет назад татарские национальные школы и классы? Казалось бы, что мы в годы суверенитета еще раз убедились в могущественной силе родного материнского языка в нравственно-психологическом воспитании. Из отчетов силовых структур и по реальной практике из среды татарских школ ушли в небытие правовые нарушения, преступность и наркомания. Учителя не нарадуются тому, как легко управлять, воспитывать, добиться хороших педагогических успехов в однонациональной татарской среде. Зачем далеко ходить? Любой читатель может посетить любую татарскую городскую и русско-татарскую школу. Если в первой он заметит полную творческую тишину, то во второй — такой гвалт и такой мат! Когда в СМИ говорят о преступности среди несовершеннолетних, так же редко услышишь о плохом поведении и деяниях детей из татарских школ. Вот феномен языка, результат воздействия материнского языка на детей почти одного и того же этноса. Татарское дитя, воспитанное с колыбели на национальных традициях и на творчестве Г.Тукая и М.Гафури, быть наркоманом не может. Не только в досоветский период, но даже при сталинском тоталитаризме родной язык и литература, родная культура ставились во главу угла воспитания личности.
Конечно, многие могут сказать, что можно водить детей в другую школу. Но тут возникают другие проблемы. Как далеко эта школа будет находиться, сможет ли туда добираться ученик младших классов самостоятельно, а так же простаивание на остановках в холодную погоду, при этом каждый день носить собой тяжелые учебники… И это лишь некоторые проблемы которые возникают в данном случае.
И почему родители должны возить своих детей куда то еще, если они регулярно платят налоги и выполняют все обязанности перед государством. Они вправе требовать и ходатайствовать перед соответствующими органами о том, чтобы оставить татарские школы, где ребенок хочет и любит учиться.
Учитывая все вышесказанное, мы родители детей-учащихся 29 татарской гимназии города Набережные Челны, просим правительство пересмотреть закон и не закрывать эту школу. Так как, в противном случае окажется, что мы сами же уничтожаем себя и наше будущее. Ведь крепость государства в духовной чистоте и справедливости,  а не в преследовании и физическом уничтожении его коренных народов. А наш язык – есть и наша сила и крепость. А иначе и быть не может, ведь не зря, именно на татарском языке, было сказано «Без булдырабыз!»...

Мухаметгалиев Ильфат Наилевич    25.03.2011 23:09

Номер письма: 27704

ПостСкриптум от модератора Татарской Трибуны: достатачно кликнуть левой кнопкой мыши на серую картинку справа, чтобы зрительно представить, в какое заведение пойдут все письма подобного рода при нынешней марионеточной власти Татарстана.

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 ЗАКИР марта 31 17:42:

    Сопли «опущенного».

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Татарник-ШТ апреля 1 2:24:

    Закир это ты про себя?

    админ, удаляйте коомменты этих ублюдков-булгаристов.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Анвар апреля 1 6:15:

    Закир конечно очень грубо выразился, по хамски. Но читается это письмо в самом деле очень уныло. Согласен что в жизни татар мало осталось места для оптимизма.

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Кадерле апреля 1 20:41:

    Вобщем-то Илфат прав как среднестатистический житель Татарстана. Куда ему деваться?! Он жалуется бывшему президенту РТ, думая, может тот смилостивится и отменит решение, по которому закрывается татарская гимназия...

    Во-первых, конечно, Шаймиев не менее понятлив, чем Илфат. Ему и обьяснять-то ничего не надо. Во-вторых, они же все назначенцы, их никто не выбирал. Поэтому перед народом они не несут никакой ответственности. В третьих, центральной власти не нужны такие татары, которые бы думали и заботились о своем народе. Им нужны безнациональные «толерантные» граждане, которые бы заботились лишь о собственном материальном благополучии. Зарабатывали деньги, платили налоги и хлопали бы в ладоши на все причуды власти...

    В четвертых, есть у татар «мощные» национальные организации. Например, Конгресс... Где его голос?! Мне кажется, родителям детей 29-й гимназии следовало бы митинг устроить не в Челнах, а перед зданием Конгресса татар...

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Дамир апреля 3 22:38:

    Подпишусь под каждым словом этого письма, только в другой интонации. Тем более обращаясь к продавцу Татарстанского суверенитета за 30 московских сребреников. В самом деле какой толк плакаться Шаймиеву. Он для татар ничего не делал даже когда мог, а теперь он декоративный советчик у московского лакея Миниханова.

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 Кадерле января 27 15:08:

    Люди в Татарском национальном движении, в том числе в ТОЦ-е РБ думали и полагали, что вот-вот и в России грянет демократия. Но не тут-то было. Видно «Вертикаль» при Путине совершенно независимая структура, и какие-то давления для них нипочем. И демократии не то что просто не будет, а не будет с такими крупными отступлениями от демократических законов, что в верхах готовят якобы высылку татар из центра России. Всех. А пока им будут раздавать особые высылочные паспорта — «Паспорт безопасности». (Коммент в «Правых татарах»).

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.