Татарская трибуна » Архив » Как идет подготовка ко Дню Памяти?

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Как идет подготовка ко Дню Памяти?

Хәтер Көне До самого трагического и памятного дня нашего народа — Дня взятия столицы Татар Иле войсками ивана грозного, осталось совсем немного времени. НГ «Татар, уян!» решил выяснить, как идет подготовка к мероприятиям, приуроченным ко Дню Памяти Защитников Казани. Мы обратились к лидерам различных татарских национальных образований с вопросами:

1.Что собирается Ваша организация предпринять в День Памяти. Какие мероприятия у вас запланированы? Вы поддерживаете связь с другими национальными организациями в этом вопросе? Создан ли единый организационный комитет корректирующий работу по подготовке и проведению Дня памяти?..

2. Есть поддержка со стороны официальных властей Татарстана?(Понимаю, глупый вопрос, но все-таки задам.).

3.Как известно День Памяти собирает соплеменников со всех концов страны. Татарам из других регионов зачастую трудно организоваться в большие группы для поездки. Могут ли приехавшие в одиночку, рассчитывать на встречу, на вашу помощь в организации питания, проживания, да просто на помощь что бы сориентироваться в не знакомом городе?

4.Вы не можете сообщить свои координаты, что бы желающие могли с вами связаться?

 

Рафис Кашапов- председатель ТОЦ г. Н.Челны

1. ТОЦ города Наб. Челны в ближайшее время подаст объявление о будущих мероприятиях местным рекламным информационным газетам, а так же скоро проведет круглый стол, посвященный ко Дню Памяти. ТОЦ Челнов держит связи по этому поводу с национальным лидером чувашского народа Николаем Лукьяновым. В прошлые годы под его руководством самая большая делегация из Чувашской республики приезжала на День Памяти. ВТОЦ и Азатлык занимается приглашением татар Поволжья Урала и представителей других народов.

2. От официальных властей Татарстана абсолютно нет никаких действий, чем они нам могут «помочь», если только не блокируют СМИ Татарстана о проводящем мероприятии.

3. Желающие могут приехать самостоятельно в нижеуказанный адрес. Каждый год после проведения дня памяти устраивают чаепития по адресу: К.Маркса 41, в штабе ВТОЦ. Как всегда приезжим помогают устроиться на ночь.

4. Казань, ул. К.Маркса, дом 41 (круглосуточно), тел. 8-9196-433-926, 8-9046-61-85-34, 8 (843) 238-23-14, 8-906-330-47-73.

 

Данис Сафаргали- председатель Регионального Общественного Движения Республики Татарстан «Татарский Патриотический Фронт «Алтын Урда».

Да, ТПФ «Алтын Урда» планирует участвовать в шествии и митинге в день скорби и памяти. Постоянно поддерживаем связь с ТОЦ, казанским и челнинским отделениями СТМ «Азатлык» и с некоторыми, нерадикальными, мусульманскими деятелями.

Нет единого оргкомитета, хотя мы неоднократно выступали с предложением по созданию единого координационного совета на постоянной основе, для решения любых вопросов не только касающихся Дня Памяти.

Поддержки со стороны властных структур РТ нет.

На мою всяческую помощь, в том числе встречу по приезду, экскурсию по городу и мало—мальски сносное жилье, соплеменники из других городов рассчитывать могут, т. к. объединение татар и помощь соплеменникам на всей территории РФ это основной принцип ТПФ «Алтын Урда».

Координаты 8 (843) 253-71-63 это официальный телефон ТПФ «Алтын Урда».

 

Наиль Набиуллин- председатель СТМ «Азатлык»:

В этом году Союз Татарской Молодеҗи «Азатлык» планирует отметить взятие Казани, целой чередой мероприятий. Мы назвали ее неделей памяти. Она начнется 9 октября и закончится 15 октября.

Начнется с пикета, напротив консульства Турции, где мы обратимся к Турции признать геноцид татарского народа в 1552 году.

Планируем также раздачу акцию: «лента памяти». в один из дней, будем раздавать ленты с флагом Татарстана, с листовками о взятии Казани и геноциде татарского народа.

Также хотим если получится автопробег дня памяти. если автопробега не получится или если его не разрешат, несколько машин будут ездить по центру Казани, с надписью 1552 — Хэтерлибез. с флагом Татарстана.

Также планируем одиночные пикеты по всему городу в разные дни.

12 октября, будет Вечер Памяти, который мы планируем провести как патриотический вечер.

13 октября будет кульминация, традиционный Митинг Памяти на площади Свободы и марш по центру Казани до башни Сююбике.

В «Азатлык"овском клубе «Фикер»(Мысль) мы уже начали разъяснительную работу в этом плане. В один из ближайших пятниц, будет показан фильм «Уяну» пробуждение.

Планов много. Хочу подчеркнуть, что несмотря на важность традиционного митинга памяти и шествия, мероприятия посвященную этому дню, должны проходить и в другие дни, другими акциями. И СТМ «Азатлык» по мере возможности займется именно этим.

Что касается подготовки. Она началась. Пока в основном интернете. Готовим листовки. уже скоро начнем их раздавать. В блиҗайшие дни, собираемся выпустить несколько видеообращений.

Организаторами Дня памяти являются Союз Татарской Молодежи «Азатлык» и Татарский Общественный Центр. Мы постоянно взаимодействуем по вопросу организации.

Основная подготовка ко дню памяти начнется в начале следующей недели.

Со стороны официальных властей мы пока ждем реакции. В течении этой недели были написаны и отправлены официальные письма во все возможные инстанции: от президента до мэра. Пока ждем ответа. Мы просим их, если не помогать, то хотя бы не препятствовать проведению мероприятий.

От имени Союза Татарской Молодежи «Азатлык» официально заявляю, что мы обязательно встретим любого кто обратится, найдем место, где разместиться на ночлег. Татары, тюрки, братья и сестры! Приезжайте! Всех кто приедет, мы встретим, покажем город, покажем, где можно купить татарские книги, футболки, диски и т. д. Разместим на ночлег! С этим проблем не будет! Рәхим итегез, Туганнар!

Туганнар, бу минем телефон: 89047609301 (мой телефон).

Минем номердан тыш, Сезнең яңа дусларыгыз:

89046778189 — Рафик, заместитель председателя СТМ «Азатлык».

89046745425 — Фаниль, заместитель председателя СТМ «Азатлык»

89372842547 — Гомэр хэзрэт, советник председателя СТМ «Азатлык» по религиозным вопросам.

89173963696 — Илдар, советник председателя.

Шалтратыгыз! Сорагыз!

Мы будем собирать всю информацию о подготовке ко Дню Памяти. Для этого создали специальную рубрику "Хәтер Көне". Вы можете в комментариях оставить свои сообщения для связи с организаторами или же для организации сбора татар для поездки от своего региона.

Так же Вы можете получить необходимую информацию в группе "Правые Татары" пройдя по этой ссылке Tatar Bozqurd

Подготовил А Султанов

Источник: http://tatar-gazeta.ru

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Ринат ноября 14 22:53:

    Что же после драки кулаками машем, до дня памяти этой информации нигде не было... .

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.