Татарская трибуна » Архив » Каталонии — Независимость!

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Каталонии — Независимость!

25 ноября в одной из самых развитых испанских провинций — Каталонии — состоятся досрочные выборы регионального парламента. Сепаратисты, которые почти наверняка победят, потребуют отделения от Испании, 57% каталонцев эту идею поддерживают, но не хотят выходить из ЕС.

*Надпись на плакате"Каталония — это не Испания"

Националистическая коалиция «Конвергенция и союз», которую возглавляет глава нынешнего правительства Каталонии Артур Мас, должна одержать победу на предстоящих досрочных выборах парламента одного из самых независимых испанских регионов. Решение о роспуске парламента принимал сам Мас, воодушевившись грандиозной демонстрацией в поддержку независимости Каталонии: 11 сентября на улицы Барселоны вышли до полутора миллионов человек под лозунгом «Каталония – новое государство Европы».

В случае победы Мас, пришедший к власти по итогам выборов 2010 года, обещает организовать через 4 года референдум, который определит дальнейшую судьбу провинции.

Предпочитающий слову «независимость» понятия «суверенное государство» и «свобода», каталонский политик провел в пятницу последний предвыборный митинг, собрав на барселонском стадионе «Палау Сант Йорди» 18 тысяч человек, приветствовавших его возгласами «Мас — президент». «Мы не вассалы государства», — объявил он им, пообещав, что в воскресенье в Каталонию придет «еще больше демократии», а «крик свободы каталонцев» будет услышан.

Мас, годы придерживавшийся вполне умеренных позиций, неожиданно совершил крен в сторону сепаратизма после того, как в начале осени провалились переговоры каталонского правительства с федеральным центром. Барселона просила Мадрид сократить долю налоговых отчислений, которые регион направляет стране, чтобы поддержать свою тощающий бюджет. Резко отрицательный ответ правительства консерватора Мариано Рахоя спровоцировал Маса на радикализацию. «Скорость, с которой Мас проделал эту эволюцию, удивила всех, даже членов «Конвергенции и союза», — рассказывает французской газете Le Figaro профессор политических наук Автономного университета Барселоны Рикард Виларегут.

Масу не потребовалось много усилий, чтобы убедить свою партию перестать договариваться о налогах с Мадридом и поставить ребром вопрос о независимости.

Решение испанского конституционного суда 2010 года об отмене нескольких положений статута Каталонии, принятого всеобщим волеизъявлением за четыре года до этого, слишком у многих каталонцев оставило ощущение, что испанскую корону совсем не заботит, по каким правилам хотят жить жители региона.

Сепаратистские устремления Маса и его сторонников заставили испанского премьера Мариано Рахоя отвлечься от финансовых проблем — региональные выборы привлекают столько внимания испанской и международной прессы, как никакие другие за последние десятилетия. Солидарно с правящими консерваторами против идеи независимости работает и Социалистическая партия Каталонии, вторая по влиятельности политическая сила региона, аффилированная с общеиспанской Социалистической рабочей партией: социалисты, винящие в росте каталонского национализма необдуманную политику правых по затягиванию поясов, идут на выборы под лозунгом «Продуманная альтернатива — федерализм».

Протестное движение каталонцев имеет глубокие исторические корни: при режиме диктатора Франсиско Франко жителям провинции, ставшей одним из главных форпостов антифашистских сил в годы Гражданской войны 1936—1939 годов, было запрещено не только объединяться по этническому признаку, но даже говорить на родном языке.

После прихода к власти короля Хуана Карлоса I в 1975 году и принятия новой конституции, провозгласившей Испанию «государством автономий», Каталония вернула себе значительную степень самоуправления. До организации референдумов об отделении от Мадрида дело, правда, все же не дошло.

Насколько эффективно в этот раз удастся правительству справиться с ростом сепаратистских настроений – вопрос открытый. Рост центробежных тенденций, который последует за возможным укреплением сепаратистов, представляется кошмаром и для Испании, в которой сильное националистического движение существует еще как минимум в двух регионах, Стране Басков и Галисии, так и других странах Европейского союза.

Испанское законодательство запрещает публикацию опросов общественного мнения в Испании в течение недели перед выборами, однако,

по предварительным данным, партия Артура Маса может получить 57—59 мест, что меньше, чем те 62 кресла, что сепаратисты имеют в нынешнем 135-местном парламенте. Однако они могут остаться у власти, сформировав правящую коалицию.

Для того чтобы получить абсолютное большинство в 68 мест, «Конвергенции и союзу» необходима поддержка других республиканских сил. «Республиканские левые Каталонии», еще одна партия, выступающая за независимость Каталонии от Испании, по итогам выборов 2010 года получила 10 мест и является составной частью ныне правящей парламентской коалиции. Падение популярности «Конвергенции и союза» стало отмечаться в опросах общественного мнения сразу же после объявления о досрочных выборах: многих избирателей обеспокоила столь быстрая радикализация ведущей политической силы региона. Сработала и масштабная контрпропаганда: Мадрид сразу же постарался донести до каталонцев простую мысль, что отделение от Испании будет означать одновременно и выход из Европейского союза.

По мнению главы Института каталонских исследований Сальвадора Гинера, возможность получения независимости Каталонией весьма сомнительна: ее жители не станут рисковать членством в ЕС.

57% жителей Каталонии хотят отделиться от Испании, но остаться в Евросоюзе.

Открывшийся в пятницу очередной саммит ЕС, цель которого на протяжении долгого времени практически не меняется (нахождение путей выхода из кризиса еврозоны), наоборот, лишь усиливает ощущение тупика. Отсутствие в отдаленной перспективе альтернативных способов преодолеть рецессию и долговой кризис влечет за собой рост числа евроскептиков. Принятие непопулярных мер правительствами не вызывает понимания у граждан, а разговоры о распределении ответственности между странами и о том, почему одни должны платить за ошибки других, актуальны, как и прежде. Прошедший 23 ноября саммит ЕС подтвердил, что компромисс по вопросу отчислений и бюджета вряд ли достижим.

«В этом кризисе без горизонтов, — цитирует издание Le Telegramme политолога Жозепа Рамонеду, — независимость является сегодня единственным политическим проектом, который вызывает энтузиазм». Вместо запланированного углубления евроинтеграции очевиден обратный процесс — регионализация Европы. Основной электорат националистических партий – граждане, наиболее пострадавшие от кризиса евро, потерявшие работу, разочарованные в эффективности институтов ЕС.

Рост евроскептицизма отмечается не только в странах южной Европы, наиболее пострадавших от кризиса, — Испании, Италии, Греции и Португалии. Рост недовольства очевиден также и в таких странах, как Германия, Франция, Нидерланды, Финляндия, не испытывающих пока проблем

Выход Каталонии из Испании, однако, предполагает автоматический выход из ЕС. Если независимая Каталония пожелает снова вступить в союз, ей придется пройти обязательную для всех процедуру подачи своей заявки. «Каталония давно претендует на получение независимости, и сама тенденция вызывает опасения. Здесь кроется не угроза выхода ЕС из кризиса, а угроза для будущего Каталонии, которая добьется чего хотела, а проблем станет только больше», — поделился своим мнением в беседе с «Газетой.Ru»

http://www.gazeta.ru/

 

 

 

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.