Татарская трибуна » Архив » Каталония готовится проголосовать за независимость

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Каталония готовится проголосовать за независимость

Сторонники независимости Каталонии уверены, что большинство жителей этой автономной области Испании проголосуют за ее самостоятельность в ходе предстоящих 25 ноября досрочных выборов в регионе. 7,5 млн жителей одного из самых богатых регионов страны уверены, что будут жить гораздо лучше, если их налоги не будут уходить в Мадрид.

* Надпись на плакате: "Прощай, Испания"

Каталония, в которой живет 7 с половиной миллионов человек – едва ли ни самый богатый из 17 автономных регионов Испании. У Каталонии свой язык, автономное правительство, наделенное широкими полномочиями, но в отличие от Страны Басков и Наварры этот регион не полностью автономен в налоговой сфере.

Каталония с ее развитыми промышленностью, туристической отраслью и благодаря удачному расположению на берегу Средиземного моря долгое время оставалась главным двигателем испанской экономики. В 2011 году ее ВВП, равный португальскому, составлял почти пятую часть объема экономики Испании.

Справка: Что значит Каталония для Испании

Но кризис не обошел стороной Каталонию. Ее жители, как и в других регионах Испании, страдают от мер экономии бюджета, предпринимаемых региональным правительством. Символом кризиса стали массовые выселения из квартир их владельцев, которые оказались не в состоянии расплачиваться за ипотеку. Только в первом квартале этого года свое жилье потеряли свыше 7 тысяч собственников.

Каталония "устала" от Испании

Свыше 22,5% трудоспособного населения Каталонии – безработные. Долг региона достиг 44 миллиардов евро, а это 22% его ВВП. В прошлом году Каталония получила 5 миллиардов евро помощи от испанского правительства.

Но с точки зрения каталонских сепаратистов причина экономических проблем в том, что налоги уходят в Мадрид. Поэтому мэр городка Галлифа отказывается их платить:

“Кризис, и в частности, в Каталонии происходит из-за зависимости от испанского государства. Так что если мы выйдем из состава испанского государства, то выйдем и из кризиса”.

Как заявил мэр муниципалитета Сан-Педро-де-Торельо (провинция Барселона) Джорди Фабрега, на референдуме, согласно опросам, за независимость Каталонии проголосуют более 53% жителей региона.

Региональный сепаратизм: врозь скучно, вместе тесно
- Еврозона: клубок нерешенных проблем

"Эта идея пользуется поддержкой большинства населения. Как только станут известны результаты голосования – а я не сомневаюсь, что каталонцы проголосуют за самостоятельность, – мы будем требовать независимости уже у центрального правительства. В случае если Мадрид откажется выполнить требования каталонцев, мы намерены добиваться своей независимости через международные институты", — отметил мэр.

Джорди Фабрега подчеркнул, что сторонники независимости Каталонии от Испании собираются действовать исключительно демократическими методами. "Не будет никаких бунтов и насилия", — заверил он в интервью "Голосу России".

В случае получения самостоятельности Каталония, скорее всего, сохранит евро в качестве национальной валюты, рассказал "Голосу России" мэр Сан-Педро-де-Торельо.

"Мы планируем стать страной-членом Евросоюза. Мы намерены создать собственные министерства финансов и юстиции, а также Национальный банк и Управление по налогам. Я не вижу никаких препятствий для вступления Каталонии в Евросоюз, учитывая, что мы зарабатываем, а не просим, ведь 10% ВВП Испании производится именно здесь. Думаю, Евросоюзу нужна благополучная страна, которая не будет просить в долг", — объяснил он.

Депутаты городского собрания Сан-Педро-де-Торельо еще в начале сентября приняли проект резолюции "О свободной каталонской территории" и призвали парламент Каталонии в течение двух месяцев принять резолюцию о национальном суверенитете этого автономного сообщества и провести референдум по данному вопросу.

Каталония обратится к ЕС, если Мадрид запретит референдум об отделении
- Премьер Испании заявил, что не допустит разделения страны

Пока не известно, пойдет ли Брюссель навстречу желаниям каталонцев, уже обладающих всеми правами европейских граждан, но желающих изменить свой политический статус и вполне ясно выражают свою волю. Этой осенью в Барселоне на демонстрацию за каталонскую независимость вышли около полутора миллионов человек.

Следующим шагом после победы на региональных выборах (если она, конечно, состоится), по словам каталонского премьера, станет референдум об отделении, хотя почти наверняка центральная власть не признает его результатов. По крайней мере, осенью депутаты испанского парламента не поддержали идею плебисцита (в отличии от Шотландии, которая договорилась с Лондоном о референдуме по вопросу отделения).

Четыре года назад Конституционный суд Испании запретил такой же референдум в Стране Басков: законы Испании не предусматривают отделения регионов.

По материалам "Голоса России" и Euronews.

 

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.