Татарская трибуна » Архив » Крым — ваш ли? Уфа — наш!

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Крым — ваш ли? Уфа — наш!

Уфа стала столицей Татарстана с подачи автора детской энциклопедии об истории России. В книге по жителям Башкортостана нанесен буквально двойной удар: мало того, что Уфу перенесли в Татарстан, так и написали про башкир в главе «Самые малые народы». Фотография страницы вызвала волну возмущения, причем самый большой отклик, судя по публикациям в СМИ, — именно в Башкортостане, в Татарстане назначение новой столицы восприняли с улыбкой и даже плохо скрываемой радостью, мол, #уфанаш, вопросом, куда тогда делась Казань, никто не задается. В издательстве ошибку признали, но исправлять ее посоветовали самим. Подробности — в материале «Реального времени».

Казань — столица Казахстана

К тому, что Казань — столица Казахстана, все привыкли. Что говорить о рядовых жителях России, если у некоторых федеральных чиновников, приезжающих в Казань, во время доклада с языка слетало не Татарстан, а Казахстан. К примеру, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, будучи в Казани в августе 2016 года, с высокой трибуны круглого стола «Информационные технологии и права человека: опыт РТ» дважды назвала Татарстан Казахстаном.

Но то, что Уфа вдруг стала столицей Татарстана, во всяком случае, для жителей Башкортостана, столицей которого она на самом деле является, и жителей Татарстана стало откровением. Дословно, судя по скану, в главе, названной «Самые малые народы», говорится следующее: «… например, у татар есть Республика Татарстан со столицей в городе Уфе».

 

Казалось бы, вот она, мечта Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), который выступил с идеей присоединить часть Башкирии к Татарстану (на эту тему высказался ряд экспертов), реализовалась… Но все оказалось намного прозаичнее.

 

Татьяна Москалькова, будучи в Казани в августе 2016 года, дважды назвала Татарстан Казахстаном. Фото rbc.ru

Фотография страницы, на которой утверждалась принадлежность Уфы Татарстану, появилась в соцсетях два дня назад, автором сообщения указывалось, что географический кретинизм проявили составители учебника по окружающему миру. Пользователи тут же начали винить ЕГЭ, «цель которого разрушить государство России», и поделились своим опытом.

«А потом слышишь: «Казань? Мы только по России работаем, не с Казахстаном». Это я так по работе пыталась начать сотрудничество с московской конторой. Или на море познакомились с ребятами из Москвы, а они нам, казанским девушкам, говорят: «А русскому вы где так обучились? У вас преподают?»
И не сразу верят, что Казань — это вообще-то Россия», — пишет Дана Платонова.

«Очень стыдно перед народами Татарстана и Башкортостана»

К счастью, оказалось, что хоть и все плохо, но не настолько. Уфу прописали в Татарстане не авторы школьного учебника по окружающему миру, а детской энциклопедии, изданной частной фирмой. Поэтому и не оправдано родительское негодование: «как такое вообще могло быть рекомендовано в Минобрнауки». Раз книга не является учебником, то никакой научной экспертизы не проходит.

«Современная детская энциклопедия «Россия» выпущена издательским домом «Владис» (находится в Ростове-на-Дону) в 2017 году. 3 000 экземпляров, поступившие в продажу в книжные магазины России, — это первый тираж. В издательстве ошибку признали и извиняются.

Фотография страницы, на которой утверждалась принадлежность Уфы Татарстану, появилась в соцсетях два дня назад,

— Мы извиняемся за такую ошибку, опечатку — очень стыдно перед народами Татарстана и Башкортостана за это. Это авторская ошибка, и автору безумно стыдно за это, и она не понимает, как это произошло… Но все бывает, — сказала «Реальному времени» главный редактор издательского дома «Владис» Юлия Феданова.

По словам Федановой, прежде чем отправить в печать, книгу вычитал корректор, потом снова автор — Елена Гриценко. В выходных данных, кроме автора, указано еще два редактора — собственно Юлия Феданова и Тамара Скиба. Получается, что пятиступенчатый контроль не заметил ошибку.

Замазать корректором и написать «Казань»

Представители «Владиса» пообещали исправить ошибку в следующем издании энциклопедии, но когда будет новый тираж и будет ли вообще — это неизвестно, все будет зависеть от коммерческого успеха книги — насколько хорошо она будет продаваться.

Юлия Феданова вспомнила, что ошибки в книгах не такая редкость, мол, и в советское время они выходили: помните, в книги вкладывались листики, что «на странице такой-то замечена опечатка, просьба читать так-то и так-то». Правда, идея исправлять таким образом промах энтузиазма в главного редактора не вселила.

— У нас была благожелательная читательница, которая, похвалив книгу, сказала: «Я замазала корректором и написала «Казань», естественно. И дальше читаю с ребенком, и книжка мне нравится», — поделилась Юлия Феданова советом с потенциальными покупателями книги. «У издания есть имя, и мы надеемся, что эта опечатка не повлияет на наш авторитет в книжном мире. Мы стараемся, но прошла такая досадная опечатка», — еще раз извинилась представитель редакции перед читателями.

Елена Гриценко, подарившая Уфу Татарстану, в издательстве «Владис» выпустила еще три книги — все посвящены истории России. Фото labirint.ru

Не первая ошибка издательства: Солнце уменьшили в тысячу раз

Автор Елена Гриценко, подарившая Уфу Татарстану, в издательстве «Владис» выпустила еще три книги — все посвящены истории России, судя по отзывам, в них ошибок не замечено.

Что касается самого издательства, то оно специализируется в основном на разного рода детских справочниках и энциклопедиях. В ассортименте популярного книжного интернет-магазина более 1 300 наименований продукции, выпущенной «Владисом», и, судя по отзывам на некоторые из них, Уфа, ставшая столицей Татарстана, — не первая ошибка.

«Приобрели книгу «Вселенная и планета Земля» и сразу не обратили внимание на цифры. Всё картинки рассматривали. А оказалось, что экваториальный диаметр Солнца, по скромному мнению издательства «Владис», — 1 392 км (на самом деле 1 392 000 км, — прим. ред.). Ошибки этого издательства дорого стоят. Книга почти за 500 руб. — в мусорное ведро. Спасибо за то, что делаете нас дураками!» — не постеснялась в выражениях Евгения Рожнова.

Фото страницы энциклопедии с Уфой в качестве столицы Татарстана вызвало волну возмущения, причем самый большой отклик, судя по публикациям в СМИ, — именно в Башкортостане, в Татарстане назначение новой столицы восприняли с улыбкой и даже плохо скрываемой радостью, мол, #уфанаш, вопросом, куда тогда делась Казань, никто не задается.

«Не надо искать политическую подоплеку. Это просто невежество»

По словам заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, ошибка в детской энциклопедии — это не только показатель того, что автор недостаточно грамотный, но и иллюстрация низкого уровня этнокультурного образования в стране.

— Мы констатируем низкий уровень этнокультурного образования. И молодежь, и среднее поколение плохо знают и страну, и народы, и традиции страны, в которой мы живем. Чтобы исправить это положение, был проведен Всероссийский этнографический диктант, и он был написан всей страной на слабенькую тройку. Это говорит о том, что нужно и в школе, и в СМИ шире пропагандировать этнокультурное разнообразие страны, — сказал Владимир Зорин «Реальному времени».

По мнению Владимира Зорина, ошибка в детской энциклопедии — это не только показатель того, что автор недостаточно грамотный, но и иллюстрация низкого уровня этнокультурного образования в стране. Фото portal-credo.ru

Искать в этой ошибке политическую подоплеку или желание автора задеть национальные чувства татар или башкир Зорин не склонен.

— Это просто невежество и небрежное отношение редакторов к своей работе, — считает он.

Всероссийский этнографический диктант, о котором говорил Владимир Зорин, был проведен в октябре 2016 года, его участниками стали 90 тысяч человек, из них более 50 тысяч писали онлайн. Участники должны были ответить на ряд вопросов о традициях и обычаях народов Российской Федерации.

Средняя оценка за диктант по стране — 54 балла из 100 возможных. Самый высокий средний балл (81,3) оказался у жителей Республики Татарстан. В тройку лидеров также вошли: Кабардино-Балкарская Республика (73,8) и Смоленская область (71,9). А самый низкий средний балл получили в Амурской области (39).

Участники из Ростовской области, где находится издательство «Владис», набрали в среднем 50 баллов и заняли 49-е место в рейтинге.

Дарья Турцева
 

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Татышлинец мая 22 13:33:

    Всё логично. Давно пора перенести столицу всех татар в Уфу, хотя бы потому, что в Уфе носителей татарского языка в разы больше чем в Казани. Да, не сомневаюсь что татар в Казани много, но большинство казанских татар русскоязычные, чего не скажешь про татар Уфы, Стерлитамака и Октябрьского.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 татарник мая 23 1:54:

    Цитата:

    «… например, у татар есть Республика Татарстан со столицей в городе Уфе»

    Бу сайтта татарларны даими рәвештә “торгашлар”, “татар анасын сатар” дип сүккән кыргый кардәшебез берничә яшь мәҗнүн белән бәләгә дучар булганнар. Путин абыйның каратель системасы зинданнга ябып куймакчы vk.com/club70958470?w=wall-70958470_107945. Чәчрәп китсен иде, әлеге шул акча кирәк. Торгаш булмаган, инәсен сатмаган Вена кунакхәнәсендәге Уралда, Байдәүләтләрдә һәм Муртаза бабай вакытында гомум халык байлыгын талаган башка түрәләрдә бу егетләр кайгысы юк, тир түгеп тапкан акчалары белән белән бүлешергә җыенмыйлар ахрысы.

    Үзен татар дип санаган шәхесләргә, тиз дөрләп китә торган булса да, әммә ихлас, ябай һәм яхшылыкны онытмый торган туганнарыбызга булдыралганча акчалата ярдәм итү бурычдыр дип саныйм. Татарлар ни уйлыйсыз бу турыда?

    пи-ис: модератор у тебя на сайте засилье англосаксов, собираешься как-то с этим бороца!?

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.