Татарская трибуна » Архив » На полумесяце поставят крест. НАВСЕГДА

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

На полумесяце поставят крест. НАВСЕГДА

Ураза и Курбан-Байрам в Башкирии больше не будут выходными днями

Похоже, в республике станет на два выходных меньше. Верховный суд РФ признал, что праздники Ураза и Курбан-байрам в Башкирии должны быть рабочими днями.

С таким требованием в суд обратился житель Уфы по фамилии Дулов. Он посчитал, что отдыхать в эти дни (что прописано в республиканском законе "О праздничных и памятных днях в Республике Башкортостан) противоречит Конституции РФ и РБ, Трудовому кодексу РФ и федеральному закону «О свободе совести и религиозных объединениях». Все местные суды мужчина проиграл, но не остановился и дошел до высшей инстанции – Верховного суда РФ.

Представители Курултая республики в суде утверждали, мол, имеем мы право объявлять религиозные праздники нерабочими днями, это написано в законе «О свободе совести и о религиозных объединениях». Но судьи с ними не согласились.

— Региональные депутаты неправильно истолковали закон. Трудовой кодекс Российской Федерации не предполагает регулирования трудовых отношений с учетом исторических, национальных и иных традиций. А устанавливать выходные и праздничные дни – компетенция исключительно федеральных органов! — пояснил верховный суд РФ.

— Мы намерены продолжить судебную тяжбу, чтобы защитить права жителей республики на дополнительные выходные дни. Мы будем подавать надзорную жалобу в президиум Верховного суда РФ, — пояснили «КП» в пресс-центр Госсобрания. — Документы из Верховного суда мы еще не получили, но судя по материалам, которые выложены в Интернете, решение Верховного суда основывается на неоднозначности формулировки: не понятно, какой орган госвласти праве объявлять религиозные праздники нерабочими днями. В ближайшее время мы планируем внести в Госдуму поправки в закон, где будет четко прописано, что региональные власти вправе самостоятельно объявлять религиозные праздники выходными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.