Татарская трибуна » Архив » Мы не чукчи, мы — настоящие люди !

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Мы не чукчи, мы — настоящие люди !

Чукчи хотят стать "настоящими людьми" и вернуть на карты и в учебники чукотские названия

chukcha_s_knigoy

Чукчи готовят обращение к федеральным властям, чтобы те вернули в учебники и карты чукотские названия. Также чукчи больше не хотят быть чукчами, а желают называться "лыгоравэтльан" – "настоящими людьми". Предыдущая инициатива малочисленного народа Севера провалилась. Московский суд отказался изъять из библиотек оскорбивший чукчей словарь. Негативные стереотипы заставили чукчей задуматься о возврате самоназвания и географических названий.

Владимир Етылин, член совета старейшин чукотского народа, считает, что чукчей "научно унижают". В первую очередь, это касается Большого толкового словаря русского языка под редакцией С.А. Кузнецова 1998 года.

Так, на странице 1486 написано, что чукча – это не только представитель народности чукчи, но и наивный, ограниченный человек.

Чукчи подали в суд на составителя словаря – известного лингвиста Сергея Кузнецова. Также ответчиками выступили издательство ЗАО "Норинт", ООО "Издательство Рипол Медиа", институт лингвистических исследований РАН и портал Грамота.ru.

Истцы попросили Замоскворецкий районный суд признать определение, данное в словаре, порочащим честь и достоинство чукчей. Также чукчи попросили компенсацию морального вреда в размере 5 млн рублей с каждого ответчика. Ну и самое главное требование — изъятие словарей под редакцией из всех библиотек России и публичные извинения.

Проиграли в суде, но не битву

26 мая суд отказался изъять из библиотек толковый словарь, оскорбивший чукчей.

Чукчи заявили, что будут продолжать бороться и обжалуют это решение в вышестоящих инстанциях.

Раиса Розина, профессор кафедры европейских языков Института русского языка им. Виноградова РАН, воспринимает требования чукчей как абсурдные. При этом эксперта возмущает любое выступление против какой-либо национальности. Но это возмущение касается только публичных заявлений, а не словарей.

По ее словам, словари отражают языковую реальность. И нельзя заниматься цензурным вычеркиванием слов из словаря, потому что кому не нравится какое-то значение.

Кроме того, в словарях есть пометки рекомендательного характера: уничижительное, грубое, сленг. Значит, слова надо употреблять с осторожностью. В словаре Кузнецова рядом с чукчей стоит пометка "разг.".

Национальный эгоизм и референдум

Как стало известно Firstnews, чукчи готовят обращение к федеральным властям, в частности, в Минрегионразвития, чтобы чиновники вернули в географические названия, учебники и карты чукотские названия. Кроме того, чукчи планируют вернуть себе самоназвание "лыгоравэтльан", что в переводе означает "настоящие люди".

По словам Владимира Етылина, члена совета старейшин чукотского народа, чукчам с детства навязывают психологию униженного, второсортного народа, достойного только анекдотов и издевательств.

Слово "чукча" в русском языке появилось в 17-18 веках, когда русские первопроходцы впервые столкнулись с аборигенами, но не могли запомнить, как те зовутся.

В результате появилось искаженное слово "чавчуват", что означает "люди-оленеводы".

Слово "чукча" появилось в 19-20 веках. Но даже в метриках 1950 года писалось на кириллице "лыгоравэтльан", — объяснил Владимир Етылин.

Юлия Сафонова, член редакционного совета портала Грамота.ru, подчеркнула, что у каждого народа есть самоназвание. Многие во время "парада суверенитетов" закрепили эти названия. Как, к примеру, это сделала Республика Марий Эл.

Эксперт не считает зазорным, если чукчи будут бороться за свое самоназвание. И на ее взгляд, "лыгоравэтльан" – это слово, которое может выучить россиянин.

"Обыватель запоминает трудные слова. Лишь бы оно соответствовало фонетике русского языка — для этого там должны быть гласные, слоговой принцип. В слове "лыгоравэтльан" эти правила соблюдены", — сказала Юлия Сафонова.

Руководитель Гильдии лингвистов-экспертов, профессор, российский языковед Михаил Горбаневский видит в инициативе группы чукчей признаки самопиара и финансовую непрактичность.

"Вся история с иском, названием и самоназваниями не стоят выеденного яйца. У чукотского народа, наверняка, существуют более весомые проблемы, чем обиды на составителя толкового словаря. Иначе может сложиться впечатление, что вся инициатива сводится к дешевому самопиару и национальному эгоизму", — сказал языковед.

По мнению эксперта, чукотские "инициаторы" не думают о том, что название "лыгоравэтльан" почти невозможно выговорить россиянину, консонантизм и вокализм (согласные и гласные звуки) этнонима "лыгоравэтльан" не соответствуют русскому языку как государственному в понятиях федерального закона №53-ФЗ от 1 июня 2005 года "О государственном языке Российской Федерации".

А за традиционным и устоявшимся в русском языке этнонимом "чукча" стоит положительный опыт его использования в письменной и устной русской речи, знания и ассоциации.

.Профессору Горбаневскому не очень ясно, как и на основании чьих объективных научных экспертиз, а также и за чей счет будет проходить изменение географических названий, переписывание учебников и составление чукотских карт.

 

При этом лично у Михаила Горбаневского чукчи вызывают самые добрые ассоциации. В первую очередь, они связаны с писателем Юрием Рытхэу.

"Этот талантливый человек обладал искренним чувством юмора, огромной любовью к родной земле и народу, а также патриотизмом – не "квасным", а самым настоящим", — сказал Михаил Горбаневский.

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы "АИП", посоветовал чукчам обратиться к тем органам власти, которые занимаются законотворческой деятельностью. И перед масштабными инициативами, по мнению эксперта, стоит провести референдум или народный опрос на Чукотке. Есть сомнения, что большая часть населения хочет зваться не чукчами, а лыгоравэтльан.

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, численность чукчей — 15 908 человек. Русский язык родным считают около 30% чукчей.

http://www.firstnews.ru/articles

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2019.