Татарская трибуна » Архив » Подана заявка на регистрацию домена .tatar

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Подана заявка на регистрацию домена .tatar

Электронная газета “Intertat” пишет о том, что через полтора года, возможно, заработает национальный домен .tatar . “еТатар” предлагает перевод материала.

Кто-то может сказать, что татарские web-мечты сбываются. Подана заявка на регистрацию домена верхнего уровня .tatar  .

Эту новость на одном из семинаров, посвященных Интернет-технологиям, сообщил представитель “Ru-Center” Андрей Воробьёв. (Он возглавляет в компании департамент по PR и работе с государственными органами). Заявки были поданы также и на домены .deti, .skolkovo и .рус  .

Гость из Москвы, правда, не стал раскрывать названия организации, подавшей заявку, но всё же счел нужным напомнить, что несколько лет назад нынешний министр связи России Николай Никифоров выступал с идеей организации домена верхнего уровня .tat  .

Юридические лица и государственные органы получили возможность регистрации собственных доменов верхнего уровня только в прошлом году. Проект носит название “New gTLD” (generic Top-Level Domain). Параллельно с ним в жизнь воплощается и ECLID, т.е. Европейская программа культурно-лингвистических доменов. Самыми первыми виртуальную независимость получили каталанцы, проживающие на территории Испании. Домен .cat используется с 2005 года, и 11 миллионов каталанцев с удовольствием им пользуются. Вслед за ними за дело приобретения Интернет-суверенитета взялись Шотландия (.scot), Уэльс (.cym), Галисия (.gal), Страна Басков (.eus). В ближайшем будущем они также собираются обзавестись собственными доменами. В России создан аналог проекта ECLID – RUCLID.

По словам Андрея Воробьёва, с момента подачи заявления до появления первых сайтов в национальном домене может пройти до полутора лет. “Ru-Center” приступит к рассмотрению заявок, поступивших в рамках RUCLID, лишь в ноябре-декабре текущего года. “В самом лучшем случае домены в полную силу смогут заработать лишь в конце следующего года”, – объяснил ситуацию эксперт. Что касается расходов, то первичные траты заявителя могут составить 250 тысяч долларов. Кроме того, для поддержки домена нужно его постоянное финансирование, а это около 2-3 миллионов долларов ежегодно. Что поделать, патриотичность нынче дорого стоит!

Саид Хусаинов

Перевод Ильхама Валиева

Источник: http://etatar.ru/top/43181?utm_source

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.