Татарская трибуна » Архив » После вступления в ВТО — Россиян полностью лишат социальных прав

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

После вступления в ВТО — Россиян полностью лишат социальных прав

е сразу, а через год-два, согласно правилам ГАТС-ВТО, россиян будут приучать к тому, что лечение в больнице, диспансеризация, профилактика болезней или амбулаторная помощь – обычная услуга, как стирка белья или ремонт автомобиля. И получать ее придется на коммерческих условиях, без поддержки государства. ГАТС требует «открыть рынки» образования, здравоохранения, транспорта, водоснабжения, культуры, ЖКХ – с целью коммерциализации."

Кто знает, что такое ГАТС? Скорее всего, немногим известно, что обозначает эта аббревиатура. Опросы показывают, что о Всемирной торговой организации (ВТО) информировано не более 20% российского населения. А о том, что к соглашению с ВТО, подписанному в декабре 2011 года представителями российского правительства, прилагается еще Генеральное соглашение по торговле и услугам – ГАТС, вообще практически не сообщают. Но как раз в этом приложении кроются ключевые условия ВТО, связанные с социальной сферой и правами человека.

Неслучайно кинорежиссер и депутат Госдумы фракции КПРФ Владимир Бортко воскликнул, придя на очередной парламентский круглый стол, обсуждавший социальный аспект вхождения в ВТО:

«Нам говорят о каких-то мифических выгодах от ВТО, о якобы росте ВВП. Но мы должны прежде всего о людях подумать, что с ними-то будет? Человека надо ставить во главу угла. Может, ВВП и увеличится… А сколько людей умрет, сколько детей не родится из-за того, что мы вступили в ВТО? Вот о ком и о чем нужно говорить...»

На круглом столе его участникам была продемонстрирована толстенная кипа протоколов, приложений, пунктов и подпунктов, составляющих соглашение с ВТО. Надпись на папке гласит: «Неофициальный перевод». Стоит ли воспринимать ее как предостережение, что не все сделано с надлежащей точностью?

За минувшие полгода коммунисты многократно требовали от правительства распространить в Госдуме официальный перевод с английского на русский документов, касающихся ВТО. Однако российское правительство, толкающее парламент на ускоренную ратификацию, так и не организовало грамотный, заверенный соответствующими службами перевод.

Материалы поступили в Госдуму 7 июня в 19.00, а на 4 июля намечена ратификация соглашения. Таким образом, на изучение документов, подачу к ним поправок у парламентариев практически нет времени. Речь, конечно, не о «Единой России», которая голосует, по меткому выражению Олега Смолина, «не приходя в сознание». Эта фракция большинства готова хоть сегодня принять все, что прикажут Путин или Медведев. Но коммунистов, ряд депутатов от «Справедливой России» такой подход категорически не устраивает.

А разбирать есть что, как показало обсуждение ГАТС-ВТО. Это соглашение, как подчеркнула политолог Александра Ждановская, выступая на круглом столе, превращает наши социальные права в дорогостоящие и малодоступные для большинства населения услуги.

Не сразу, а через год-два, согласно правилам ГАТС-ВТО, россиян будут приучать к тому, что лечение в больнице, диспансеризация, профилактика болезней или амбулаторная помощь – обычная услуга, как стирка белья или ремонт автомобиля. И получать ее придется на коммерческих условиях, без поддержки государства. ГАТС требует «открыть рынки» образования, здравоохранения, транспорта, водоснабжения, культуры, ЖКХ – с целью коммерциализации.

Общественные блага, подчеркивала Ждановская в своем выступлении, всегда рассматривались как право граждан, а не товар на рынке, потому их финансировало государство. А какая главная цель частной компании? Увеличить прибыль и выплатить акционерам высокие дивиденды. Если провести приватизацию общественных благ, то они автоматически становятся товаром на продажу – теми услугами, цены на которые будут непрестанно расти, как это происходит сейчас с тарифами.

Передача в частные руки социальной сферы расширит пропасть между богатыми и бедными, увеличит число нищих, для них блага-услуги – медицина, образование, человеческие жилищные условия – станут недоступны. Это подтверждает опыт Филиппин, ЮАР, других стран, уже ощутивших на себе, что есть ГАТС-ВТО.

Россия тоже рассматривается международными структурами как развивающаяся страна, которой нужно поднимать конкурентоспособность любой ценой. «Но как это можно сделать? – удивлялся В.Бортко, – когда любая вещь – любая! – произведенная на территории нашей страны, дороже, чем такая же, изготовленная в Европе, Китае или в стране Южной Азии?»

У ГАТС-ВТО есть рецепт: наем на работу в России работников из стран с более низкой зарплатой. Капиталистические компании будут легально эксплуатировать дешевых работников, платя им гроши и снижая уровень оплаты труда в РФ. ВТО не тревожит, что такой несправедливый подход к наемной силе подрывает трудовые права граждан, их социальную защищенность, создает бедность и атмосферу конфликтности в обществе и в трудовых коллективах. ГАТС-ВТО безразлично, что подобный подход оставит без работы свыше 2 миллионов россиян. Как в таких условиях президент Путин будет создавать обещанные 25 миллионов высококвалифицированных рабочих мест, в документах ВТО не указывается.

К тому же в РФ, в отличие от западных стран, нет профсоюзного движения, способного отстаивать права работников. В стране нет честных объективных судов, которые могли бы выносить справедливые решения при трудовых спорах.

Для ГАТС приоритетом являются не работники и не интересы страны, вступившей в ВТО, а права инвесторов – тех компаний, которые хлынут на российский рынок, как только пройдет ратифицикация. Если в РФ возникнет понимание, что новые хозяева вредят тому или иному сектору экономики, то повернуть вспять будет очень сложно. «Инвесторы» будут оставаться на российском рынке до тех пор, пока не получат компенсации за настоящие и будущие потери. Если компенсация не устроит «инвестора», он может обратиться в Суд ВТО, который назовет сумму штрафа, которую страна-ответчик обязана будет выплатить.

Вхождение РФ в ВТО открывает эру полного подчинения всемирным торговым структурам. Достаточно ознакомиться с Меморандумом ВТО от 19 марта 2001 года, который постановляет, что в стране, примкнувшей к ВТО, законы и правила торговой организации имеют приоритет над национальными. Если какие-то действующие в РФ законы будут противоречить задачам ВТО, то они могут быть отменены или изменены.

Комиссия ГАТС по урегулированию споров может наложить вето на решения парламента или правительственного органа любой страны, если сочтет нужным. Она решает, является ли тот или иной закон или правило «более обременительным, чем необходимо». Например, каждое национальное постановление, касающееся защиты природы, должно в соответствии с ГАТС-ВТО, пройти тест на «необходимость», чтобы гарантировать выгоды иностранным инвесторам и торговым корпорациям. ВТО принуждает государства, входящие в нее, снижать финансирование социального сектора: детских садов, школ, университетов, больниц и т.п.

США и страны ЕС такого давления не испытывают. Они занимают ведущие позиции в ВТО, а Россия ими рассматривается как жертва и источник наживы. Конечно, в нашей стране тоже есть компании и представители крупного бизнеса, кому присоединение к ВТО обещает крупные барыши. Но их максимум 3–4%.

Что же думает по этому поводу правительство РФ? На круглом столе не было ни вице-премьеров, ни министров, ни даже руководителей департаментов. Не явилась докладчик Татьяна Новицкая, начальник Департамента занятости и трудовой миграции минтруда. За всех правительственных чиновников отдувался клерк третьего уровня. Он произнес несколько слов о законодательстве, но не опроверг ни одного негативного вывода о тяжких перспективах, которые ждут Россию после ратификации соглашения с ВТО.

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» заявили, что отвергают соглашение с ВТО. Коммунисты также выдвигают требование провести всероссийский референдум по вопросу о присоединении к ВТО после предварительного широкого и подробного обсуждения каждого пункта соглашения.

Галина ПЛАТОВА

Источник: http://gidepark.ru/content/1390492?digest

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Бывший фермер июня 30 0:27:

    В то, что после вступления в ВТО богатые станут богаче, а бедные — беднее не сомневается никто. Мало было нам своих кровососов, теперь придется посадить себе на шею (точнее — в шею) еще и жирных толстосумов запада. Прикажет руководство ВТО российскому правительству снизить пенсию — снизять! Прикажут сгноить на корню российскую картошку или пшеницу — не сомневайтесь, сгноят ради интересов сельхоз магнатов какой нибудь не названной страны.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 АСХАТ июня 30 0:31:

    Тоже мне удивили платной медициной! Она уже лет 10 как платная. На улице будешь с приступом лежать, а скорая не возьмет, пока не покажешь полис или еще лучше деньги.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 проходил мимо июня 30 0:49:

    Асхат! когда медецину сделают официально платной а сейчас она как будто бы в россии безплатная по закону, хотя и приходится платить везде. Тогда вспомнишь тот анекдот про черную полосу.

    "Встречаются два друга. Один говорит — все у меня плохо. И зарплата маленькая, и жена злая, и машина старая"

    А друг его успокаивает. Говорит, что жизнь полосатая. сначала черная полоса, а потом будет белая.

    На том и расстались.

    Через некоторое время опять встречаются, а тот друг который жаловался на плохую жизнь совсем смурной и бледный.

    Друг спрашивает в чем дело?

    А тот ему в ответ "Ты был прав, жизнь полосатая. Оказывается в прошлый раз была белая полоса"

    Я думаю наша теперешняя жизнь еще покажется белой полосой после втупления в это самое в.т.о.

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Уфа ТОЦ июня 30 3:01:

    Очень интересная статья, но она все-таки касается больше России и русских. У татар нет своего государства, поэтому — что скажет "белый отец" из Вашингтона или Москвы — то и истина в последней инстанции.  Но... Всем, всем, всем татарам! Похоже, главный текст для татар содержится в картинке к этому посту. Откройте, увеличьте, прочтите текст картинки и подумайте, нужен ли нам татарам этот ВТО и нужен ли татарам этот РФ.

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 gamefly free trial мая 4 18:07:

    It's appropriate time to make some plans for the future and it is time to be happy.

    I have read this post and if I could I want to suggest you few interesting things or suggestions.

    Maybe you can write next articles referring to this article.

    I want to read more things about it!

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 gamefly мая 4 19:52:

    I was suggested this blog by my cousin. I'm not sure whether this post is written by him as nobody

    else know such detailed about my problem. You are amazing!

    Thanks!

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 gamefly free trial мая 5 18:27:

    Hello, all the time i used to check website posts here in the early hours in the morning, for the reason that i like

    to find out more and more.

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 gamefly free trial мая 6 6:57:

    Oh my goodness! Impressive article dude!

    Thank you so much, However I am going through issues

    with your RSS. I don't understand the reason why I cannot subscribe to it.

    Is there anybody else getting the same RSS issues?

    Anybody who knows the solution will you kindly respond?

    Thanx!!

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 minecraft download free pc мая 9 21:17:

    Very good blog post. I absolutely love this website.

    Stick with it!

    Цитировать этот комментарий
  10. #10 download minecraft pc мая 9 21:37:

    Very nice post. I simply stumbled upon your blog and wanted to

    mention that I've really enjoyed surfing around your

    blog posts. In any case I will be subscribing for your rss feed and I am

    hoping you write again soon!

    Цитировать этот комментарий
  11. #11 how to download minecraft мая 10 21:17:

    Thankfulness to my father who shared with me on the topic of this weblog, this

    weblog is truly awesome.

    Цитировать этот комментарий
  12. #12 how to get help in windows 10 июля 17 6:05:

    I don't know whether it's just me or if everyone else experiencing problems with your site.

    It looks like some of the text within your posts are running off the screen. Can someone else please comment and let

    me know if this is happening to them as well? This could

    be a issue with my web browser because I've had this happen previously.

    Thanks

    Цитировать этот комментарий
  13. #13 how to get help in windows 10 июля 17 9:33:

    Outstanding post but I was wanting to know if you could write a litte more on this topic?

    I'd be very thankful if you could elaborate a little bit further.

    Bless you!

    Цитировать этот комментарий
  14. #14 plenty of fish dating site июля 18 17:29:

    Hey, I think your blog might be having browser compatibility issues.

    When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping.

    I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!

    Цитировать этот комментарий
  15. #15 plenty of fish dating site июля 19 17:55:

    I absolutely love your blog and find a lot of your post's to be exactly what I'm looking for.

    Would you offer guest writers to write content available for you?

    I wouldn't mind writing a post or elaborating on a lot of the subjects you write regarding here.

    Again, awesome web site!

    Цитировать этот комментарий
  16. #16 plenty of fish dating site июля 23 12:38:

    I'm gone to tell my little brother, that he should also go to see

    this blog on regular basis to get updated from most up-to-date news.

    Цитировать этот комментарий
  17. #17 dating site августа 1 1:59:

    Wonderful goods from you, man. I've understand your stuff previous to and you are just extremely fantastic.

    I really like what you've acquired here, really like

    what you are stating and the way in which you say it.

    You make it enjoyable and you still take care of to keep

    it wise. I cant wait to read far more from you.

    This is really a wonderful website.

    Цитировать этот комментарий
  18. #18 minecraft games сентября 5 12:14:

    I enjoy what you guys are usually up too. This sort of clever work and exposure!

    Keep up the very good works guys I've you guys to my blogroll.

    Цитировать этот комментарий
  19. #19 minecraft games сентября 5 17:39:

    Hmm it seems like your site ate my first comment (it was extremely long) so I guess I'll just sum it up what I submitted and say,

    I'm thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog blogger but I'm still new to

    the whole thing. Do you have any recommendations for inexperienced blog writers?

    I'd certainly appreciate it.

    Цитировать этот комментарий
  20. #20 minecraft games сентября 17 6:17:

    Hi there! Do you know if they make any plugins to assist with Search Engine Optimization? I'm trying to get my

    blog to rank for some targeted keywords but I'm not seeing very good success.

    If you know of any please share. Appreciate it!

    Цитировать этот комментарий
  21. #21 minecraft games сентября 18 18:05:

    I am actually grateful to the holder of this website who has shared this enormous paragraph at at

    this time.

    Цитировать этот комментарий
  22. #22 dominoqq сентября 20 10:42:

    Some splendid information. Impressive point of view. ceme.name

    Цитировать этот комментарий
  23. #23 cara menang main poker online октября 2 8:02:

    What type of camera is this? That is a decent superior quality. bandarcemeonline.ca

    Цитировать этот комментарий
  24. #24 aduQ октября 4 16:51:

    very exicted we can come to this place to see your wonderful post.

    really grateful to leave a footprint here.

    Nicely put. Appreciate it! i will always comeback

    here to follow your next article bandarcemeonline.ca/boyaqq/

    Цитировать этот комментарий
  25. #25 Poker Online октября 4 17:17:

    so happy we can come to this place to see your amazing post.

    really grateful to leave a footprint here.

    Terrific material. Regards. i will always comeback here to follow your next article bandarcemeonline.ca/qilinpoker/

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2019.