Татарская трибуна » Архив » Появилась перспектива союзного государства «Россия-Белоруссия-Татарстан»

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Появилась перспектива союзного государства «Россия-Белоруссия-Татарстан»

И звестный ученый из Казани — профессор-социолог Александр Салагаев подготовил доклад "Ускоренная социально-экономическая модернизация Республики Татарстан: достижения и противоречия", который будет представлен на IV Всероссийском конгрессе социологов в Уфе 20 октября. Некоторые положения этой работы, имеющие общественно-политическое значение, он предложил для публикации ИА REGNUM.

"Республика Татарстан (далее РТ) — один из наиболее развитых субъектов Российской Федерации. В республике постоянно растет доля городского населения, в 2011 году она достигла 75,4%.  

Промышленный профиль определяют нефтегазохимический комплекс, крупные машиностроительные предприятия, а также развитое электро- и радиоприборостроение.

По показателям первичной модернизации республика к 2008 году достигла показателя 100 (2000 год — 93, 2005 — 96). ВРП на душу населения в 2010 году составил $8,9 тысячи на душу населения, а по паритетной покупательной способности в 2011 году составил $22,5 тысячи.

Столица Татарстана — Казань, насчитывающая свыше 1,1 млн жителей, в 2013 году должна принять международные студенческие спортивные игры (Универсиаду). Развитие инфраструктуры Казани к Универсиаде-2013 также будет способствовать повышению качества жизни населения. В целом будет задействовано 64 спортивных объектов, из них 36 были построены вновь. Деревня Универсиады сооружена в 2010 году, до и после проведения Универсиады она используется как студенческий кампус Казанского федерального университета, а также как Федеральный центр подготовки сборных команд России по летним видам спорта. Реконструируется международный аэропорт, железнодорожные вокзалы, строятся развязки и пешеходные переходы.

В целом по такому комплексному показателю, как индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), рассчитываемому экспертами Программы развития ООН как для отдельных стран, так и для регионов России, Татарстан прочно занимает третье место — сразу после Москвы и Тюменской области. Имидж Татарстана как богатого и процветающего региона всячески поддерживается правящей элитой республики.

Средняя продолжительность жизни населения республики в 2015 году должна составлять 74 года, средняя заработная плата — 40 тысяч рублей, обеспеченность жилой площадью — 26,5 кв. метров на одного жителя. Объем прямых иностранных инвестиций на душу населения должен превысить $1500 в год. Все населенные пункты республики должны быть обеспечены дорогами с твердым покрытием.
Наряду с признанием успехов в социально-экономической модернизации благодаря многомиллиардным федеральным вложениям, следует отметить, что Татарстан де-юре и все более де-факто не является субъектом Российской Федерации.

Уже несколько лет КС РФ безуспешно пытается заставить Татарстан привести конституцию республики в соответствие с Конституцией РФ, требуя изъять из татарстанского документа положения о государственном суверенитете. Однако в Татарстане не спешат исполнять Постановление №10-П (от 7.06.2000) и Определение №92-0 (от 27.06.2000) КС РФ, изобретая различные предлоги, вплоть до создания специальной группы ученых "для уточнения семантики слова "суверенитет".

Согласно Определению КС РФ от 27 июня 2000 года утратили силу положения Конституции Республики Татарстан, согласно которым:

Республика Татарстан — суверенное демократическое государство, выражающее волю и интересы всего многонационального народа республики; суверенитет и полномочия государства исходят от народа;
государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние Республики Татарстан (статья 1);

Республика Татарстан самостоятельно определяет свой государственно-правовой статус, решает вопросы политического, экономического, социально-культурного строительства (статья 59);

Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, ассоциированное с Российской Федерацией — Россией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения (статья 61);

вступает в качестве суверенного государства, субъекта международного права, ассоциированного с Российской Федерацией на основе Договора о взаимном делегировании полномочий и предметов ведения, в отношения с другими государствами, заключает международные договоры, обменивается дипломатическими, консульскими, торговыми и иными представительствами, участвует в деятельности международных организаций, руководствуясь принципами международного права (статьи 61 и 62).
В 2008 году Татарстан завершил первичную социально-экономическую модернизацию и достиг значительных успехов на путях вторичной модернизации. Вместе с тем, бурное социально-экономическое развитие и политические противоречия с федеральным центром (наличие договора "О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти РТ", утвержденного ФЗ №199 24 июля 2007 года и положений о Республике Татарстан как суверенном государстве в Конституции РТ) усиливают центробежные тенденции развития региона с перспективой создания союзного государства "Россия-Белоруссия-Татарстан".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать статью полностью:

http://mediarupor.ru/blog/43987333172/Poyavilas-perspektiva-soyuznogo-gosudarstva-%22Rossiya-Belorussiya

Комментарии

  1. #1 tetracycline 500 mg price 19 января 5:08:

    protonix otc protonix 40 mg purchase protonix 20 mg no prescription

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 lopid australia 20 января 9:19:

    procardia 30 mg nz procardia no prescription procardia 30 mg tablets

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 tadalafil 80mg uktadalafil canada 21 января 10:39:

    proscar without a prescription how to purchase proscar 5 mg proscar 5 mg coupon

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Gaefactapema 21 января 21:02:

    time for kamagra to work

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Gaefactapema 22 января 12:24:

    dosage for kamagra for ed

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 desyrel 100mg australia 22 января 15:32:

    cheap seroquel 100 mg seroquel medication seroquel over the counter

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 beagreedo 23 января 13:18:

    http://oralkamagjelly.com/ — blue pill generic kamagra photos

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 dapsone caps prices 23 января 14:24:

    where can i buy risperdal risperdal pills cheap risperdal

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 etodolac 300mg without prescription 24 января 12:23:

    spiriva without a doctor prescription spiriva usa spiriva 9mcg nz

    Цитировать этот комментарий
  10. #10 rogaine usa 24 января 13:49:

    robaxin purchase robaxin cost robaxin no prescription

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2021.