Татарская трибуна » Архив » «Радий»ация республики в день независимости

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

«Радий»ация республики в день независимости

Рустэма Хамитова на посту главы региона заменит Радий Хабиров.

Глава государства Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности руководителя Башкирии бывшего мэра подмосковного Красногорска Радия Хабирова. Указ о назначении врио главы республики президент страны подписал 11 октября. 12 октября Радий Фаритович приступит к исполнению своих обязанностей. Прежний начальник региона Рустэм Хамитов досрочно ушел в отставку, сообщив, что лично принял такое решение, потому что «уходить надо достойно, обдуманно и неконфликтно».

Напомним, Радий Хабиров работал главой администрации президента Башкирии Муртазы Рахимова, но вынужден был покинуть этот пост в связи с конфликтом с руководителем региона в 2008 году. Однако опыт г-на Хабирова пригодился на более высшем уровне — в администрации президента России, где он занял должность заместителя начальника управления по внутренней политике. Надо сказать, что башкирский ставленник отлично проявил себя на этом посту — его заслугой, в том числе, считается бескровное вхождение Крыма в состав России, а также слаженная работа депутатов Государственной Думы, которую он курировал. 

В 2016 Радий Хабиров в качестве временно исполняющего обязанности мэра возглавил подмосковный Красногорск, а потом получил это кресло в результате всенародных выборов. Вероятно, учитывая этот опыт управления непростой территорией, Радий Фаритович оказался одним из претендентов на пост главы Башкортостана. 

Радий Хабиров — родом из Ишимбайского района и в республике известен, как жесткий руководитель. Надо сказать, что большая часть региональной элиты замерла в ожидании, зная о твердом характере врио главы региона. Однако г-н Хабиров — системный человек, крепко встроенный в российскую вертикаль власти и отменный политик. Например, сегодня г-н Хабиров имеет прекрасные отношения с бывшим президентом РБ Муртазой Рахимовым, который в свое время круто изменил его судьбу. Тем не менее, теперь, когда г-н Рахимов потерял свое влияние, Радий Фаритович считает своим долгом созваниваться с пожилым человеком и поздравлять его со всеми праздниками и юбилеями. 

У Рустэма Хамитова с прежним руководителем региона отношения не сложились, как и с Радием Хабировым, когда он трудился в администрации президента страны. 

Отставка главы Башкирии именно 11 октября символично для башкирских элит. В этот день отмечается день образования республики — праздник объявлен государственным и выходным. В регионе эту дату считают священной, а потому уход Рустэма Хамитова в этот день и назначение на его место Радия Хабирова, для многих выглядит как некий знак, означающий, что в Башкортостане многое будет меняться.  

До проведения губернаторских выборов, которые, по слухам, могут состояться уже в марте 2019 года, г-н Хабиров будет временно исполнять обязанности руководителя республики. Но учитывая, что Радий Фаритович стопроцентно «местный» башкир, а не варяг, а также имеет в регионе хороший бэкграунд и, не в пример другим претендентам, обладает настоящим политическим опытом и яркой харизмой, можно сказать, что исход этих выборов предрешен.    

http://www.sobkor02.ru/news/region/10446/

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Алсу ноября 10 17:29:

    Атнер Хузангай: «Чувашский народ должен стать нормальным субъектом международного права».

    Поддержат ли чуваши проект «Свободный Идель-Урал»? Чуваши сами всегда инициировали подобные вопросы. У Чувашского национального конгресса в своё время были неплохие контакты с такими организациями, как «Мари Ушем», «Удмурт Кенеш», «Масторава», «Эрзянь Мастор», Всетатарский общественный центр, Башкирский центр «Урал». Мы всегда говорили, что надо проявлять солидарность. Императив «За вашу и нашу свободу!» никто не отменял. Посмотрим, что будет сейчас.

    www.idelreal.org/a/29583308.html

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.