Татарская трибуна » Архив » Рафис Кашапов на свободе!

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Рафис Кашапов на свободе!

Кашапов-77Бывший лидер челнинского ВТОЦ Рафис Кашапов вышел на свободу

Татарский общественный деятель Рафис Кашапов сегодня освободился из колонии. Об этом в своем «Твиттере» написал руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Напомним, Кашапов был приговорен челнинским судом к трем годам лишения свободы согласно УК РФ ст. 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Кашапов являлся председателем отделения всетатарского общественного центра в Набережных Челнах. Организация была признана экстремистской. Кашапова арестовали в декабре 2014 года за публикацию в интернете одного демотиватора и трех текстов с критикой присоединения Крыма и предполагаемой агрессии России на Восточной Украине, в 2015-м осудили, в 2016-м перевели в колонию строгого режима.

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/368244

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Шулай да декабря 28 13:17:

    Ходай ярдәменнән ташламасын. Сәләмәтлек сиңа Рәфис.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Уфа татары декабря 29 5:13:

    Безнең халык өчен ичмасам бер куанычлы яңалык булды яң ел алдыннан. Сәләмәт бул, нык бул Рәфис абый!

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Наиль декабря 30 3:32:

    Афарин!

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Наиль января 3 17:44:

    За вашу и нашу свободу!

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Матур ТВ января 4 6:15:

    Матур ТВ января 4 6:12:

    Цитата:

    Кадерле дуслар! Яңа башкорт-татар музыкаль канал оешып килә. Аның исеме «Матур ТВ», эзләгез аны Гуггл да. Ул музыка каналын смартфонда һәм стационар компьюетерда карап-тыңлап була. Сылтамасы: www.youtube.com/watch?v=Imj_Igj9fHY

    Бүгенгә бу канал тик Ю-Тюб аша карап була. Соңырак ул кабел аша таралачак. Бүген үк кереп карагыз. Ул каналның ВК челтәрендә сәхифәсе бар, езләгез, теркәлегез!

    Сылтамасы (ссылка-адресы) www.youtube.com/watch?v=Imj_Igj9fHY

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 Наиль января 5 2:10:

    Рафис Кашапов: из малой тюрьмы в большую

    Рафис Кашапов вышел на свободу. В сентябре 2015-го он получил три года колонии. Поводом для привлечения татарского активиста по ч. 1 ст. 282 («возбуждение ненависти либо вражды») и по ч. 2 ст. 280.1 УК («публичные призывы к совершению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ») стали опубликованные в соцсетях материалы Кашапова о ситуации в Крыму. Арестованный в декабре 2014-го, Кашапов отсидел от звонка до звонка и никакого смягчения режима не получил. В экслюзивном интервью Радио Азатлык активист рассказал об условиях содержания в колонии и о своих планах.

    — Чем вы планируете заняться после возвращения?

    — Первое, что сделаю, когда окажусь дома, — дней на двадцать лягу в больницу или уеду в санаторий, потому что у меня сильно ухудшилось состояние здоровья. Второе, что собираюсь сделать — подать жалобу на администрацию ИК-31 и ИК-19 города Микуль, где я отсидел. Из-за их действий у меня ухудшилось здоровье, я понес значительные материальные потери. Буду советоваться с адвокатами, правозащитниками в Москве, буду требовать от администрации колоний 10 миллионов рублей компенсации морального вреда.

    Меня все поздравляют с освобождением, но радоваться особо не приходится...

    У меня есть все основания на это. В ИК-31 я дважды падал в обморок. В течение 20 минут ко мне никто не подошел, врачи мне не сделали ни единого укола. Только после того, как заключенные устроили бунт и потребовали внимания медицинского персонала, мне была оказана помощь. Дважды я застудил почки. У меня болело горло, было воспаление уха. За три года в заключении я приобрел язву открытого типа, у меня сильно упал гемоглобин. Всё это случилось в результате серьезных правонарушений со стороны администрации колонии. Мне не давали газеты и журналы, хотя была подписка. Это можно долго перечислять, я могу предоставить десятки и десятки пунктов нарушения моих прав.

    После медицинских обследований планирую начать общественную работу. Меня все поздравляют с освобождением, но радоваться особо не приходится, потому что я вышел из малой тюрьмы в большую.

    — Как вы узнавали новости?

    — Несмотря на то, что у меня не было возможности смотреть телевизор или читать свежие газеты, я был осведомлен о том, что происходит в стране. Я знал, что многих активистов задержали и осудили в этом году, это очень много по сравнению с тем, что было три года назад. Я сам отсидел три года по обвинению, которое считаю ложным. Меня сравнивают с такими советскими диссидентами, как Сахаров и Солженицын. В новой истории России происходит то же самое. В 2017 году политзаключенных в России стало больше. Об этом говорит и Мемориал. Мы должны продолжать свои действия, направленные на защиту наших конституционных, национальных и религиозных прав.

    — Вы не собираетесь обжаловать приговор, вынесенный вам три года назад в ЕСПЧ?

    — Это вам лучше расскажут мои адвокаты. Я только могу сказать, что документы уже подготовлены. Я сейчас только разговаривал с Павлом Чиковым, у них документы уже готовы к отправке. Моим делом также занимается международная организация Amnesty International.

    — Расскажите об отношении к себе в колонии. Там знали, что вы политзаключенный?

    — Знали. Когда в Казани шло следствие, и я содержался в изоляторе, ФСБшники мне говорили: «Ты будешь в той колонии (куда меня должны были послать), там нет ни телевизора, ни газет. К тебе не доберется ни один правозащитник. Туда не пустят ни жену, ни детей». Это действительно так и было. Летом 2016 году должно было быть свидание с женой Нурзией и сыном Рустемом. Им велено взять побольше флэшек и сим-карт с собой, дескать, Рафис попросил. А на самом деле это была чистой воды провокация, такие вещи запрещено везти на свидание. В итоге свидания не было.

    — Что было самым сложным для вас в тюрьме?

    — Я же полтора года сидел совсем один. У меня не было ни единого источника информации, мне было не с кем поговорить. Я же был активным членом общества, всегда все знал, что происходит в Татарстане, России. А тут такая изоляция. Второе, что было очень тяжело — мне всячески старались не давать молиться. Я, как верующий, пять раз в день читаю намаз на коврике. Часто сокамерники просто наступали на намазлык (специальный коврик для намаза) или надзиратели его отбирали. В тюремной больнице мне и вовсе запрещали читать намаз, отбирали четки, не давали бумагу, на которой были написаны часы намаза, но я это все преодолел. Несмотря на то, что я говорил постоянно, чтобы мне не ставили свинину, мне постоянно её приносили под нос, свинину в тюрьме дают постоянно. Один раз в больнице я даже выбросил тарелку в коридор. Это всё было психологическим давлением на меня.

    — Вы уже знаете, что Набережночелнинское отделение ВТОЦ признали экстремистским?

    — Я узнал об этом через полгода после решения суда. Я, как первый председатель этой организации, должен был отвечать за это. Должно было быть следствие, суд. Но всего этого не было.

    — Знаете ли вы о том, что договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью не продлили, слышали ли, что в Татарстане произошли перемены в преподавании татарского языка?

    —​ О договоре я где-то прочитал в комментарии Фандаса Сафиуллина, где-то мне попалось интервью с Дамиром Исхаковым. Да, я знал об этом. Что на это могу сказать? С самого 1552 года, когда нас превратили в рабов, с нами продолжают делать все, что хотят. Договор, образование, высшие учебные заведения, язык, экономика — Россия продолжает по-своему делать то, что делает. Нас — чувашей, татар, башкир, хакасов и бурятов — всех уравняли, потому что ведется такая политика. Это было веками, так будет и дальше.

    — После освобождения над вами собирались установить надзор на восемь лет, но суд отверг это предложение. Думаете, надзорные органы оставят вас в покое сейчас? Не планируете уехать из страны?

    — Я очень благодарен адвокатам, активистам и коллегам, а также моей семье, что они добились этого решения суда. Домой еду со спокойной душой. Если бы надо мной установили надзор, мне бы пришлось два раза в месяц ходить на контроль, быть дома с вечера и до шести утра. Не думаю, что меня совсем оставят в покое. Накануне моего освобождения в камере появился новый человек, который вдруг начал меня спрашивать, я ли веду группу «Воля Идель-Урал» в сети «ВКонтакте». Я уже три года сижу в тюрьме, у меня нет не то что интернета, но даже телефона, телевизора и доступа к газетам — а мне задают такие вопросы! Спросили, веду ли свою страничку «ВКонтакте», ведь она все еще там есть. Я ответил, что «я еще даже не вышел, а ФСБ уже продолжает со мной работать». Думаю, мне ещё предстоят встречи с ФСБ, МВД или прокураторой.

    Еще до заключения мне предлагали уехать в США, Канаду, Турцию и просить статус политического беженца. Меня звали в Германию, Канаду. За меня заступились татары Китая. Когда уже сидел, мне предлагали статус эмигранта в Испании, Польше, Австралии, Японии. С одной стороны, это все очень приятно. Демократические страны понимают, что Россия идет к диктатуре. Я думаю, что преследования активистов продолжатся, будут еще посадки смелых людей, не скрывающих правды. Сейчас я возвращаюсь домой, мне надо увидеть родных, руководителей моей организации, посоветоваться с ними. Пока не могу сказать, уеду ли я куда-либо. Но приглашений у меня много.

    Национальная карта: Почему власти Татарстана вдруг становятся радикальными националистами и сепаратистами

    Кашапова арестовали в декабре 2014 года. В сентябре 2015 года его приговорили к трем года колонии по части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму). Первое уголовное дело Рафиса Кашапова по 282 статье было возбуждено еще в 2003 году. Кашапова обвинили в распространении во время митинга в поддержку Ирака листовок, которые якобы содержали призывы к разжиганию межнациональной розни. Кашапова суд полностью оправдал, а прокуратура принесла ему официальные извинения. Второе уголовное дело об экстремизме завершилось обвинительным приговором в 2009 году. Кашапова обвинили в публикации в блоге шести материалов, включая текст «Нет христианизации».

    www.idelreal.org/a/28941257.html

    Цитировать этот комментарий
  7. #7 Rum июня 1 12:06:

    ПРИГЛАШЕНИЕ!!!

    Дружно поддержим украинского кинорежиссера — политзаключенного Олега Сенцова, который уже 4 года является заключенным в концлагере России!?

    С момента объявления об акции свое намерение ее поддержать высказали активисты из Риги, Стокгольма, Берлина, Брюсселя, Будапешта, Парижа, Праги, Лондона, Тель-Авива, Варшавы, Киева...

    Друзья, пожалуйста, присоединяйтесь к нам в субботу, 2 июня, к демонстрации в поддержку Олега Сенцова!

    Единомышленники до встречи!

    Free Sentsov. Free the Hostages of Kremlin

    Downing St, Westminster, London SW1A 2AB

    www.facebook.com/events/573778896311011/

    С уважением, бывший политзаключенный, один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural» — Рафис Кашапов.

    КАЗАНЬ — КИЕВ — ЛОНДОН.

    Цитировать этот комментарий
  8. #8 Rum июля 3 18:36:

    Big Ben is a symbol of London and the UK! Биг Бен — символ Лондона и Великобритании! Ведь нам сегодня стукнуло — 60 лет.

    Благодарю родных, друзей и единомышленников за Вашу поддержку братьев Кашаповых! Вы всегда были с нами рядом в трудные минуты. Перед нами, какие бы угрозы и трудности не были, мы будем продолжать свое дело!

    Аллаһы Раббыбыз барчабызга азат дәүләттә яшәргә насыйп итүен теләп, миләтебез уллары — кызларына бәхетле гаиләләр насыйп итсен иде!

    С уважением, бывший политзаключенный, один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural» — Рафис Кашапов.

    КАЗАНЬ — КИЕВ — ЛОНДОН. vk.com/kashapovrafis?w=wa...2623_20189%2Fall

    Цитировать этот комментарий
  9. #9 Алсу октября 27 18:44:

    Знаем ли мы правдивую историю своего народа?

    Без халкыбызның чын дөрес тарихын беләбезме?

    Тарих – бик катлаулы, халыклар арасында еш кына бәхәсләр уята ул һәм һәрвакыт безнең игътибар үзәгендә. Без Казан татарлары өчен тарихи тамырлар үткәннәргә карата кызыксыну, ата-бабаларың кичергән язмышы — сынаулар турында күбрәк белергә тиешбез. «Үткәнен белмәгәннең киләчәге юк», дип еш кабатланган мәкаль бүген тагын да актуальләште. Башкалабыз Казанда 13 октябрь — Хәтер көне булып узды. 1552 елда Явыз Иван гаскәре явыннан Казанны сакланганда hәлак булган бабаларыбызны искә алу, аяусыз сугышта шәhит киткәннәрнең якты рухлары алдында баш ию көне булып узды. Ватандашлар без Хәтер көнен бары тик Казанда гына уткәрдек, hәм шуның белән тынычланып калдык, ә бит явыз Иванга каршы сугышкан батыр сугышчыларыбызны искә алып татар милләте дөньяның барлык өлкәләрендә югары дәрәҗәдә чаралар уткәрергә тиеш. Моның өчен сәясәтчеләргә, дин әhелләренә, укытучыларга, журналистларга, һәрдаим ел әйләнәсенә мәктәпләрдә, югары уку йортларында, мәчетләрдә, ТВ, радио, газета Һәм интернетта халкыбызга Хәтер көнен һәм башка тарихи вакыйгаларны яктыртып торырга такъдим итәбез.

    Знание истории своего народа формирует гражданские качества — патриотизм, долг перед своим народом, позволяет познать моральные и нравственные ценности истории человечества в их развитии. История каждого народа – это времена его взлетов и падений. Народы, не знающие своей истории, не имеют будущего — эти слова касаются колониальным народам Московии.

    Чему учат детей в российских школах: о «величие» русской нации, о «великом» русском языке, о «великой» историю русского народа, в системе образования чиновниками преследовавшие главную цель — русифицировать подрастающее поколение колониальных народов.

    Ведь каждый народ вправе гордиться своей историей. Но история у каждого народа — неповторимая, особенная, самобытная: у казанских татар, Казанский Кремль – это достаточно масштабный комплекс исторических и архитектурных памятников Татарстана — это башня Сююмбике, мечеть Кул Шариф полностью раскрывающий древнюю историю, однако Москва на территории Кремля татарам запрещает проводить любые массовые мероприятия; для башкир, это – Торатау (Шихан), с древних времен являлся священным местом, куда запрещено было ступать не посвященным людям, памятник природы и один из символов Башкирии; у крымских татар — это Ханский дворец в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.

    Народ, не изучающий родную историю, будет вынужден изучать чужую. Жить чужим умом, молиться чужим ценностям, по этому мы призываем ООН, НАТО, ОБСЕ и ЕС, защитить национальные и религиозные права колониальных народов России!

    С уважением, братья Нафис и Рафис Кашаповы!

    Цитировать этот комментарий
  10. #10 Coconut Oil Benefits октября 28 14:45:

    Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this write-up and the rest of the website is

    also really good.

    Цитировать этот комментарий
  11. #11 What Equipment is Needed for Sling TV ноября 10 7:23:

    I think the admin of this site is actually working

    hard in support of his web site, because here every material is

    quality based material.

    Цитировать этот комментарий
  12. #12 Sling TV ноября 12 10:59:

    Thanks for sharing your thoughts. I truly appreciate your efforts and I will be waiting for

    your next write ups thank you once again.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.