Татарская трибуна » Архив » Роман — фэнтэзи Шамиля Идиатуллина «Татарский удар»

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Роман — фэнтэзи Шамиля Идиатуллина «Татарский удар»

Недалёкое (от 2004 г., года издания книги прим. t@tr) будущее России. Россия, оставшись слабым государством с сырьевой экономикой, сильно зависела от цен на нефть, и после того, как они упали до $4 за баррель, в стране начались серьёзные конфликты между федеральной властью в Москве и  руководством нефтедобывающих Башкортостана и Татарстана по поводу реализации нефти и продуктов её переработки. Конфликт дошёл до того, что Татарстан объявил о выходе из состава Российской Федерации. Во внутрироссийскую смуту, когда на подавление мятежа двинулись войска, и уже пролилась кровь, немедленно вмешались США и НАТО.

Центризбирком России тут же объявил татарский референдум нелегитимным, неконституционным и недействительным — и уверенности ради обратился с этим предположением в Конституционный суд. Суд побил все рекорды, сократив стандартную полугодовую процедуру в сотню раз, и уже через два дня блестяще подтвердил все предположения ЦИК. А заодно вынес решение по иску никому не известного жителя Казани Расима Ибрагимова, оспаривавшего соответствие российской Конституции так называемого большого договора между Казанью и Москвой, подписанного в феврале 1994 года. Суд, как и ожидалось, признал договор не соответствующим российскому основному закону, а значит, юридически ничтожным.

В тот же день президент Татарстана Танбулат Магдиев на брифинге для собкоров российских и иностранных газет (последних подвезли чартерным рейсом из Москвы) выступил с заявлением.Магдиев сообщил, что последние действия федерального центра, по сути, в одностороннем порядке приостанавливают действие названного договора РФ и РТ о разграничении полномочий и предметов ведения. А значит, фактически выводят Татарстан из состава России, в которую республика, согласно собственной конституции, входила как раз на основании упомянутого документа.

]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]

Через день президент Татарстана дал официальное согласие участвовать в организованных Советом безопасности ООН по инициативе США и Турции слушаниях, посвященных проблемам регионализации в странах новой демократии.

Через полтора часа после того, как подтверждение ушло из Казани, Магдиеву позвонил Придорогин и убедительно попросил в Брюссель не лететь.

Магдиев полетел и выступил.

==========================================================

На следующий день командующий Приволжско-Уральским военным округом Сергей Заикин распорядился усилить Казанский гарнизон частями, дислоцированными в Оренбургской и Свердловской областях, а также начать подготовку к внеочередным масштабным учениям «Внутренняя угроза». Учения были несколько нестандартными: на стратегические объекты, расположенные в граничащих с Татарстаном республиках и областях, для усиления местных караулов дополнительно переводились мотопехотная и воздушно-десантная дивизии, которые вообще-то совершенно не были обучены толковой охране объектов. Они специализировались на марш-бросках и боях с ходу, а главное — прошли Чечню и имели опыт военных действий в городских условиях. В течение 48 часов передислокация должна была завершиться блокированием периметра Татарстана, после чего объявлялась получасовая готовность к началу учений. Они, как подчеркивали в своем инструктаже представители штаба ПУВО, были максимально приближены к боевым.

]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]]

 

Надлежало привить им правильные понятия — хотя бы и в рамках отвлекающего маневра.

 

Колонна вошла в Татарстан самым обыденным образом, словно и нет здесь никакой границы. КПМ с татарской стороны, художественно обложенный бетонными блоками и мешками с песком, оказался пуст. Лишь на столбе с традиционным предложением снизить скорость под законной табличкой примотана еще одна — здоровенный жестяной прямоугольник, с аккуратно выведенным нитрокраской лозунгом: «Республика Татарстан, демилитаризованная зона. Въезд с оружием строго запрещен и карается». Сержант Ловягин немедленно пальнул по табличке одиночным, за что старлей Парченков пообещал сделать сержанта объектом изощренного полового экзерсиса. И тут же прервал заржавшую молодежь:

— Не расслабляться!

==========================================

Ми-24 заходили на Киязлы трижды. Всякий раз после этого казалось, что в деревне не могло остаться не то что живых людей — вообще структур более сложных, чем забор. И всякий раз попытка пройти дальше именной таблички немедленно пресекалась огнем — то из стрелкового оружия, а то и из минометов. При этом увидеть защитников Новых Киязлов удалось лишь одному вертолетчику, рискнувшему пройти на минимальной высоте. Он успел снести защитника ракетой — но сам увернуться от «Иглы» не успел.

=============================

Высадка десанта в Казань и крупные города республики будет сопровождаться стремительным наступлением наземных частей. Руководители сепаратистов не успеют ни организовать сопротивление, ни скрыться.

— Десант готов, — решился высказаться генштабист Васильев. — Нужен только ваш указ о введении военного положения и ваш приказ о начале штурма. После этого операция уложится в три, максимум пять часов.

— Дмитрий Станиславович, лет десять назад один дяденька обещал взять Грозный за час силами одной десантной бригады, — сказал Придорогин.

— Олег Игоревич, Казань, слава богу, не Грозный, а Магдиев — не Дудаев. Всю его армию этим утром положили. Менты люди тихие, разбегутся. А смутьянов зачистим в один прием.

===============================

Ни Зайнуллин, ни кто-либо из его коллег не пожалел, что КАПО пока не удалось довести до «серии» Ту-22М5 — глубоко модернизированный вариант «эм-третьего», способный нести от четырех до восьми ракет повышенной дальности с головкой самонаведения класса Х-32 или Х-СД. Тогда экипажу вообще не понадобилось бы куда-нибудь лететь: достаточно подняться над заводским аэропортом на необходимую высоту, выпустить ракеты и тут же благополучно сесть — 400 км, отделяющие Казань от Козьмодемьянското района Марий Эл, где находилась Савватеевка, ракеты дальностью 5 тыс. км покрыли бы за пять минут — играючи и безошибочно. Но серьезные ракеты, собранные тайно, поштучно и дорогой ценой, следовало приберечь для других целей.

================================

— Господин президент, — сказал Мачевски, не словами, но тоном подтверждая последнее предположение собеседника. — Бомбардировщик русских — вернее, татар, — возвращается на базу с задания. У нас нет никакой информации о том, какое задание он выполнял, и никаких оснований считать, что это задание он не выполнил.

— И что? — спросил Бьюкенен и тут же понял что. — То есть вы хотите сказать, что бомбардировщик мог выпустить по нам ракету и лечь на обратный курс? И эта ракета способна достичь каких-то серьезных целей на нашей территории? И если я правильно понимаю ваше мычание, вы просто не в состоянии обнаружить эту ракету?

==============================================

Быстро обсудив проблему с Ла Гардией, Браун решил сократить дистанцию с татарами до совсем интимной, разом высадить весь боезапас и отправляться в сторону суши независимо от результатов стрельб. Ла Гардия собирался одновременно зайти с фланга и предупредить возможные чудачества бомбардировщика.

=============================

Такого площадь Свободы не помнила с начала 90-х, когда татарские националисты выстаивали здесь сутки напролет, выкрикивая «A-zat-lyk!» и время от времени перестукиваясь с милицейскими кордонами. Теперь народу было гораздо больше. Был он многонациональным, веселым и счастливым (при том, что многие присутствующие ушли с площади всего несколько часов назад, когда завершилось прощание с погибшими в налете казанцами) и шум создавал соответствующий, затихая лишь иногда, в начале речи особенно уважаемого оратора.

Наиболее уважаемого человека на помосте не было, но люди догадывались, что без его выступления не обойтись. За помостом установили здоровенный экран — явно, чтобы демонстрировать победительную речь Магдиева.

Когда Магдиев появился на помосте — невесть откуда и во плоти — народ взревел. Магдиев выждал полминуты, потом начал говорить. Говорил он о вещах очевидных и в последнее время активно обсасываемых всеми, кому не лень. Поэтому митинг воспринимал только отдельные фразы, то и дело срываясь в овации.

— Мы одержали беспрецедентную победу… Я хочу поблагодарить за это всех граждан… Спасибо, друзья… Raxmat, qaderle watandashlar…

===============================================

Роман "Татарский удар" в полном объеме читать здесь: http://knijky.ru/books/tatarskiy-udar

 

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Rum июля 5 21:14:

    Открытое письмо генсеку Интерпола и к украинским властям!

    Відкритий лист генсеку Інтерполу та до української влади!

    An open letter to the Secretary General of Interpol and to the Ukrainian authorities!

    Генеральному секретарю Интерпола Юрген Шток.

    Президенту Украины Пётру Порошенко.

    3 июля 2018 года ко мне обратился известный украинский журналист Крым.Реалии, Радио Свобода и правозащитник — Анвар Деркач, со следующими словами: «Рафис-абый, в Киеве арестован и сидит Ваш земляк Динар Сагдеев. Обвиняют его за участие в НВФ в Сирии. Вранье, конечно. Надо его как-то поддержать, если можно».

    Когда я еще жил в Украине сталкивался с подобными проблемами, Интерпол объявил в розыск автора блога «Россия — тюрьма народов» Сергея Крюкова — известного правозащитника и публициста, политического беженца в Украине, члена международного Комитета защиты Бориса Стомахина. Сергея Крюкова объявила в розыск Россия, его обвинили в призывах к экстремизму, а также в оправдании терроризма (статьи 282, 280 и 205.2 УК). Слава Богу позже Сергея Крюкова Интерпол снял с международного розыска.

    Вспомним, 11 февраля экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был объявлен в международный розыск через Интерпол по делу Пичугина, что 23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы по ходатайству следователя заочно арестовал Ходорковского. Россия тогда добивался экстрадиции экс-главы нефтяной компании. Также в этом в «черном» списке были: Борис Березовский, Ахмед Закаев, Евгений Чичваркин, Михаил Трушин...

    В Украине Бориспольский горрайонный суд Киевской области арестовал 38-летнего уроженца Башкортостана Динара Сагдеева по запросу российских силовиков через Интерпол. В своей апелляционной жалобе Сагдеев просить убежища в Украине из-за преследования российских спецслужб по признаку религиозной принадлежности. Действительно, Сагдеев в 2012 году покинул республику Башкортостан и проживал с семьей в Турции, а ФСБ его обвиняет в участии в боевых действиях на территории Сирии против войск режима Башара Асада. По версии заказного следствия, якобы он воевал в составе подразделения группировки «Джейш мухаджирин аль Ансар». Динар Сагдеев во время заседания суда отрицает свою причастность к боевым действиям в Сирии и доказывает, что занимался бизнесом в Турции.

    Таким образом, Россия в нарушение правил Интерпола подает большое количество политически мотивированных запросов на розыск, задержание и выдачу своих граждан. Преследованиям подвергаются диссиденты, политические оппоненты, бизнесмены, мусульмане и другие лица неугодные для российских властей. Это вызывает обеспокоенность у правозащитников всего мира, поскольку выданные Российскую Федерацию граждане лица, подлежащие депортации, утверждают, что они в концлагерях подвергнуться риску жестокого обращения или даже смерти при возвращении на родину.

    Мы помним, когда парламентарии Великобритании заявили о необходимости ограничения доступа России к базе данных Интерпола. Даже члены парламента обратились к главе МВД Саджиду Джавиду с просьбой заняться вопросом злоупотребления Россией властью в рамках Интерпола. Также бывший американский посол в Москве Майкл Макфол призвал исключить Россию из числа стран-членов Интерпола. А ведь англичане и американцы правы.

    ПРОШУ:

    1. Уважаемый господин Юрген Шток, учитывая изложенное выше прошу Вас, принять во внимание указанным обстоятельствам и пересмотреть решение об отказе в осуществлении розыска в отношении Динара Сагдеева.

    2. Уважаемый президент Украины Петр Порошенко, Вы официално заявили, что за более двух лет военного конфликта защищая свою Родину на Донбассе более 10 тысяч украинцев погибли, еще свыше 20 тысяч – ранены. В то же время не забудем исторические слова Путина: «Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов». Да, Россия развязала настоящую войну против Украины, открыто уничтожает Ваших граждан, если Вы отдадите российским карателям Динара Сагдеева, это будет трагедия — жертвоприношение агрессору! Прошу Динару Сагдееву предоставить политическое убежище в Украине!

    С уважением, бывший политзаключенный, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения «Свободный Идель-Урал / Free Idel-Ural» — Рафис Кашапов. КАЗАНЬ — КИЕВ — ЛОНДОН.

    www.facebook.com/groups/k...ref=group_header

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 татарник июля 7 12:21:

    Кемнең вакыты кирәгеннән артык, Шәмил Идиатуллин сыман хыялыйларны укып диуаналыгын арттырырга мөмкинлеге зур әлеге заманаларда. Әммә чын дөнья икенче төрлерәк.

    Рәсәй күләмендә Ислам мәсьәләрен объектив рәвештә (минемчә) күтәреп килгән “Ислам авазы” (“Голос Ислама”) сайты да узенең эшчәнлеген туктатырга мәҗбүр ахрысы. Гомум-бик кызганыч һәм дә бигрәк тә мөселмәннәр өчен фаҗигале вакыйгә. Гарәп монархияләренең бер-берсе белән ызгышуы, Америка күтен ялап, гомум Көнбатыш ярдәменә өмет итеп, Сүриядә сугыш чыгарып, Көнбатыш-Израиль-Рәсәй коалициясендә шул ук мөселмән иле булган Иран белән дошманлыкка кереп, мөселмән дөньясын сионистлар куйган капканга тыктылар. Төркия дә хәзер дөнья хуҗалары ни әйтә шуны үтәргә әзер. Бу мисал Рахимов гаиләсе шакалларына һәм байлыгына чыдай алмаган татар түрәләренә дәрес булсын иде.

    Төшенкелеккә бирелү мөселмәнгә хас түгел, өметен өзгән шайтан гына, әммә дөнья киңлегендә Исламның хәле начар. Шуңардан чыгып татарның хәле дә хәерле дип әйтеп булмый. Әлбәттә Рәсәй вакыты җиткәч таркалыр, ләкин татар бәйсезлек алды, үз көнен үзе көтәчәк, үз гореф-гадәте, Аллаһ Әглә боерган кануннар аша тормыш көтәр дип әйтү хата булыр. Чөнки татар үзенең сатлык элитасы аша сионистларның жыд идеологиясе пирамидасына теркәләчәк. Андый бәйсезлекнең хакы –базар көнендә тишекле бер тиен. Шулай итеп байтакка сузылган кереш сүзеннән соң –цитата:

    “Уважаемые читатели,

    Команда «Голоса Ислама» с сожалением информирует вас, что со вчерашнего дня мы были вынуждены прекратить регулярное обновление информационно-аналитических материалов сайта.

    Внезапность, с которой нам пришлось принять это решение, связана с независящими от нас обстоятельствами, возникшими у человека, который в последнее время обеспечивал работу информационно-аналитической службы сайта. До этого они возникли у нашего учредителя и владельца, который под нажимом российских властей на турецкие был вынужден покинуть Турцию (после месяца ареста), где жил и вел свою деятельность несколько лет, ранее эмигрировав в нее из России.Все последние годы «Голос Ислама» оставался единственным независимым среди крупных русскоязычных исламских СМИ, освещающим события в России и мире с позиций интересов Ислама и мусульман. Как известно, в России такая деятельность уже давно невозможна с учетом того, что она входит в открытый конфликт с политикой существующего режима, сделавшего ставку на господствующую церковь и силовиков, стремящихся подавить исламские активность и пробуждение, как внутри страны, так и по всему миру. По этой причине практически все основные авторы «Голоса Ислама» в свое время были вынуждены покинуть родину, чтобы продолжить свою общественно-информационную активность. При этом, где бы они ни осели, они освещали проблемы мусульман всего мира, подвергая критике любые враждебные мусульманам силы и власти. Верность интересам Ислама и Уммы прежде любых других, государственных, партийных и т. п. интересов была и остается принципом нашей команды, и если даже иногда мы обольщались мнимыми «защитниками» и «надеждами» мусульман, то потом старались исправлять свои ошибки, освещая их деятельность критически и объективно. ... Прежде всего мы нуждаемся в постоянных спонсорах, возможно, в складчину, но таких, которые смогут выделять фиксированную сумму на работу команды сайта ежемесячно. По меркам состоятельных людей, речь идет о копейках, несопоставимых с бюджетами финансируемых государством и крупными компаниями СМИ… Один или несколько более-менее состоятельных человек, заинтересованных в работе сайта, способны обеспечить его деятельность от минимальной (новостной поток), до нынешнего уровня (информация + аналитика + концептуальные тексты) или даже большего (привлечение авторов по разным проблематикам).

    Если такие люди есть, мы просим их написать нам на backgolosislama@gmail.com и сообщить, какую поддержку они готовы регулярно оказывать сайту. Надеемся, что среди многомиллионной русскоязычной уммы и десятков тысяч наших читателей найдется хотя бы несколько человек, желающих и способных сохранить ГОЛОС ИСЛАМА.

    Просьба максимально распространить эту информацию среди всех, кто может быть заинтересован в поддержке нашего проекта. ” golosislama.com/news.php?id=34937

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 татарник июля 8 21:47:

    эх, переманить бы Кунгура на татарское информпространство. Сволочь, конечно большая, но какой талант! Дал бы жару татарве, что просрало свой язык и стоит сейчас как нация на грани исчезновения

    kungurov.livejournal.com/206713.html

    татарда да тизәк өеме арасында кайчак гәүһәр килеп чыга. Дамир Исхаков "Предавший язык — предаст и Родину. Проект «Татарстан» под угрозой:

    tatpolit.com/tatar-ile/no...k---predast.html

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Ufaly июля 15 9:46:

    Айда бла-бла хамитыч, айда сукин сын!

    Башкирию за первые пять месяцев 2018 года покинули 50 567 человек. К сравнению, в прошлом году за январь – май из региона уехали 46 505 человек.

    Прирост населения зарегистрирован в Уфе (+2 890 человек), Нефтекамске (+251), Октябрьском (+205), Бирске (+117), Сибае (+28), Уфимском (+1 255), Иглинском (+722), Стерлитамакском (+26), Зилаирском (+86) и Ермекеевском (+55) районах.

    Убыль населения отмечается в Стерлитамаке (-754 человека), Чишминском (-717), Баймакском (-410), Мелеузовском (-392), Кармаскалинском (-314), Туймазинском (-313) и Ишимбайском районах (-311).

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Покупатель июля 18 17:50:

    Куда смотрит прокуратура!? Республика Башкирия,

    город Стерлитамак, торговый коплекс «аструм» полнейший бардак по пожарной безопасности, все пожарные выходы на первом этаже забиты так называемыми остравками торговцев, в некоторых местах к выходу надо идти боком иначе просто не пройти, везде заставленные торговые точки!

    Цитировать этот комментарий
  6. #6 татар июля 19 23:29:

    Цитата:

    эх, переманить бы Кунгура на татарское информпространство. Сволочь, конечно большая, но какой талант! Дал бы жару татарве, что просрало свой язык и стоит сейчас как нация на грани исчезновения

    И у наших есть такие таланты, да вот его девиз — «Делай, что должен, и будь, что будет» принять боятся. Фактически с таким девизом дружат только Кашаповы и Байрамова.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2019.