Татарская трибуна » Архив » Русская народная забава — выборы в Курултай

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Русская народная забава — выборы в Курултай

ЕдРОС_partiyaСогласно объявленным вчера Центризбиркомом Башкирии итогам голосования на выборах в Курултай, в парламент республики нового созыва пройдут представители шести политических партий. Две из них — «Единая Россия» и КПРФ, набравшие при явке 53,35% избирателей 76,16% и 11,69% соответственно, смогут сформировать партийные фракции. Самую ми-нимальную поддержку партии власти оказали в салаватском Промышленном округе №20 — 36% (КПРФ — 40,17%). По прогнозам ЦИК, единороссы получат в Курултае 88 из 110 мандатов (39 из них партия обеспечила себе победой в одномандатных округах), коммунисты — десять (из них четыре депутата-одномандатника: гендиректор мелеузовского ООО «Динамика» Сергей Колесников, гендиректор нефтекамского ОАО «Башнефтегазстрой» Ильгам Галин, директор ООО «АФД Кемикалс Уфа» Амир Рамов и завотделением клинической больницы №1 Стерлитамака Николай Никитин).

Другие партии семипроцентный барьер для прохождения в парламент не преодолели. ЛДПР набрала 3,7%, «Справедливая Россия» 2,8%. Оставшиеся восемь партий, участвовавшие в голосовании, набрали менее 1% голосов. В то же время ЛДПР провела по Уфе в парламент троих кандидатов в округах (юриста Эдуарда Мустафина, первого замдиректора ООО «Управляющая компания «Госстрой» Германа Трунова и менеджера АНК «Башнефть» Артема Волкова), «Патриоты России», «Альянс зеленых — народная партия», а также Партия социальной справедливости — по одному кандидату-одномандатнику. От «Патриотов» в Курултай попадет лидер регионального отделения Загир Хакимов, от «Альянса зеленых» — преподаватель Института права Башкирского госуниверситета Руфина Шагапова, от Партии социальной справедливости ее местный куратор Ильдар Исангулов.

Как самовыдвиженцы прошли в парламент ми-нистр финансов республики Рузалия Хисматуллина, экс-глава администрации президента республики Николай Курапов, депутаты Курултая предыдущих созывов Зуфар Еникеев и Ирфан Аблязов, по округу от «Единой России» — глава администрации Туймазинского района Рашит Хайруллин.

Комментируя ход выборов, председатель ЦИК Хайдар Валеев заявил вчера журналистам, что в целом они прошли «спокойно», «прозрачно» и «в рамках правовых норм». По словам зампреда ЦИК Найли Алтыновой, в день голосования представители кандидатов и наблюдатели направили в комиссию 30 жалоб, которые будут расcмo-тpены до официального утверждения итогов выборов. «Жалоб на удаление наблюдателей с участков в ЦИК поступило шесть»,— отметила госпожа Алтынова. «Все они были проверены, удаления были обоснованы. Если это были представители СМИ, то они вели себя некрасиво, наблюдатели же целый день мешали комиссиям работать»,— пояснила она. Зампред ЦИК пожаловалась также, что представители некоторых кандидатов и партий заблокировали вчера утром возможность выезда члe-нов окружных комиссий в Центризбирком, отказавшись выпустить их из здания. О ком конкретно шла речь, госпожа Алтынова сообщать не стала.

Представители республиканской оппозиции заявляют о вопиющих нарушениях на выборах. Так, в РПНУ говорят о подготовке более ста обращений в суды и заявлений в правоохранительные органы. По словам лидера партии Альберта Мухамедьярова, «местная власть, используя всевозможные административные ресурсы, организовала глобальные фальсификации».

Руководитель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов отметил вчера, что, по его данным, результаты справороссов «занижены в пять-шесть раз», а «Единой России» — «завышены ми-нимум в два раза».

Пресс-секретарь «Альянса зеленых» Анастасия Мирсанова отметила, что наблюдатели зафиксировали около 400 нарушений, а также «случаи вбросов по 30-40 бюллетеней».

Политолог Станислав Шкель отмечает, что власти «удалось сохранить фактически двухпартийный парламент из связки „Единой России“ — КПРФ, в котором представители других партий иг-paют роль антуража многопартийности». «Их мандаты — награда за спойлерство против оппозиции в избирательной кампании, где „Патриоты России“ иг-paли против „Справедливой России“, Партия социальной солидарности — против РПНУ»,— считает господин Шкель. С ним согласен и общественник Азамат Галин: «Администрация Рустэма Хамитова стремилась по итогам выборов сформировать лояльный президенту парламент, где представители новых партий будут голосовать заодно с „Единой Россией“»,— считает эксперт.

Артур Асафьев, Коммерсант
Оригинал публикации

***

Коалиция победителей или как 6 превращается в 1

Власть во всю трубит, что теперь в Башкирии мы имеем шестипартийный региональный парламент. Так ли это на самом деле?

Во-первых, ЕР, получив 76% по партийным спискам и 38 мест по одномандатным округам, в сумме имеет 88 из 110 парламентских мест, что составляет 80%. К этому смело можно прибавить еще 6 самовыдвиженцев, которые все либо бывшие единороссы и депутаты Курултая прошлого созыва, либо откровенно системные люди из «команды обновления». Эти 6 самовыдвиженцев составляют 5,4%, в сумме получаем уже 94 места и 85,4%.

Во-вторых, три мандата от новых партий можно также прибавить в счет ЕР, т. к. все три партии иг-paли на выборах роль спойлеров и нужны были «партии власти» лишь для нейтрализации оппозиции. Именно за свою хорошую работу они и получили в награду по одному месту. «Патриоты России» за то, что раскалывали электорат «Справедливой России». Их общность программы и даже одинаковые красно-желтые партийные цвета удачно сбивали избирателя с толку. «Партия социальной солидарности» неожиданно была раскручена как противовес «РПНУ». Когда надо был что-то сообщить по БСТ, но при этом не называть имя строптивой оппозиции, использовался этот спойлер. Наконец, для переориентации в системное русло экологической протестной волны была использована партия «Альянс зеленых». По всей видимости, их лидер теперь будет неистово бороться в парламенте против строительства завода «Кроношпан». Плюсуем еще 3 места к 94, получаем всего 97 мест для ЕР, что составляет почти 90% (88,1%).

Ну и, в-третьих, 10 мест КПРФ и 3 места ЛДПР можно считать отдельными партиями только условно. В целом перед нами «коалиция победителей», деление на партийные фракции которой носит лишь декоративный характер. По существу же Курултай остался однопартийным.

P.S. Выборы показали также, что нет никаких «рахимовских» или «антирахимовских». Есть логика бюрократического выживания и патронажная сеть, которая дополняется, эволюционирует и быстро перестраивается в зависимости от того, кто наверху

Источник: http://journalufa.com

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 шомбай сентября 13 22:21:

    Какие выборы? Почему подведение итогов выборов проводится в здании МЭРИИ??? Вопрос. Как прошел в депутаты Самойленко? В городской газете была единственная статья о том , что он хороший семьянин. И на этом основании горожане гурьбой побежали отдавать ему свои голоса? Полная чушь!!!

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.