Татарская трибуна » Архив » Башкирские активисты не согласны с главой РБ

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Башкирские активисты не согласны с главой РБ

Рустэму Хамитову объявили референдум.

В прошедшую субботу в Уфе прошел съезд несистемных башкирских общественных организаций, который организаторы в лице БОО «Башкорт» назвали Съездом башкирского народа. Мероприятие не вызвало интереса официальных СМИ, но республиканские власти уделили ему пристальное внимание, хотя бы противодействием правоохранительных органов. Главным же итогом съезда стало объявление недоверия Главе РБ Рустэму Хамитову и районным администрациям Башкирии.

Силовики добавили пиара

Признаться честно, к указанному мероприятию мы поначалу отнеслись скептически. Мы ожидали, что соберутся несколько десятков активистов самого БОО «Башкорт», а то, что организаторы до последней минуты собирали участников на площадке у Конгресс-холла, не называя места проведения, оптимизма не добавляло. 

В итоге, когда у места сбора собралось около 200 гостей с различных районов республики, оперативники ЦПЭ (Центр противодействия по экстремизму) МВД по РБ не решили ничего более "умного", как забрать под надуманным предлогом лидера «Башкорта» Фаиля Алчинова

Собравшиеся хотели оказать активное сопротивление незаконным действиям полицейских, однако их от этого удержал сам Фаиль. Хотя параллельно сотрудники в штатском также задерживали его заместителя Руслана Гаппасова. Организаторами это было предусмотрено, и мероприятие состоялось неподалеку от места сбора. Алчинов попросил организованно провести съезд и уехал с полицейскими, при этом не забыв попросить всех не поддаваться на провокации, в том числе известного в общественной тусовке Рината Баимова.

толпа.jpg

Полиция фактически обеспечила активистам информационную поддержку

Поскольку все происходящее тут же стало достоянием СМИ и социальных сетей, то можно с уверенностью сказать, что силовики лишь добавили перчинки и пиара самому съезду. Между тем, на самом съезде и в его документах не прозвучало ни одного высказывания, которое можно было бы трактовать как экстремистское или нарушающее общественный порядок. Более того, ровно также не звучали речи, которые можно было бы считать националистическими. При этом большая часть выступлений обрушилась на Рустэма Хамитова, а в зале присутствовали чиновники его администрации, которые вели видеосъемку. Сейчас уже не важно, «перебдили» ли по своему обыкновению силовики или выполняли поручение и башкирского Белого дома. Важно то, что в столице Республики Башкортостан представителям несистемных башкирских организаций запрещено собираться для своих мероприятий.

Народ не доверяет руководству

Участники съезда, кроме проживающих в Уфе и окрестностях, собрались практически из всех районов Башкирского Зауралья. Один из общественников Сагит Исмагилов заявил, что участники не должны стесняться громкого названия «Съезда башкирского народа»:

— Сагит Мрясов и Аллабирде Ягафаров (видные деятели башкирского национального движения периода революции и Гражданской войны – прим. ред.), когда решили объявить автономию республики в 1917 году, не говорили о процедурах, долгом процессе подготовки. Они выступили инициаторами, за ними пошли народные массы и автономия состоялась. Если бы тогда они говорили о правильности процедур, то оказались бы за решеткой. Так и сейчас коренной народ не может собраться в своей республике, чтобы выразить свое мнение и протест куштанам во власти.

Сам съезд начался с зачитывания от имени Фаиля Алчинова вводного доклада. Активисты начали с того, что с 2010 года в республике не сложилась преемственность власти, а возник личностный конфликт, который ударил по всему башкирскому. В очередной раз башкирские активисты озвучили данные организации «Аркадаш» о вымывании башкирских кадров из управленческой вертикали.

— Речь здесь не идет о какой-то мифической «башкиризации», которой пугают общественность. Есть закон, есть курс на профессиональные навыки, но есть и здравый смысл и сложившаяся традиция. Рустэм Хамитов нам говорит, что отбирает людей только по профессиональным данным. Вы хотите сказать, что среди башкир нет специалистов? Мы же ни за что не поверим, что среди коренных кадров нет профессионалов. Почему-то эти кадры справлялись до Рустэма Хамитова. Почему десяткам, если не сотням ребят из республики, которые учились в столичных ВУЗах, не дают возможности вернуться в республику? Они что, происхождением не вышли? Пенять на экономический кризис, который пришел лишь в 2014 году, уже не к месту. Совершенно абсурдная ситуация, когда в районе башкиры составляют не менее 40 % населения, но в администрациях их нет, — заявил председатель РОО «Аркадаш» Валиахмет Бадретдинов.

Статью в полном объеме читать ЗДЕСЬ

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 татарник декабря 13 23:54:

    Шамилька, хотя здесь на сайте между нами сильно искрит, но как я предполагаю к данному мероприятию ты имеешь непосредственное отношение, прими мой респект. Хотя и маленькое, но дело. Әфәрин.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 Шамил. декабря 14 21:28:

    Спасибо, что хоть ты меня узнал.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Аноним декабря 16 3:20:

    Сброд который гаркалит от имени какогото народа

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 татар декабря 16 10:06:

    Цитата:

    Сброд который гаркалит от имени какогото народа

    Вот он третий который выиграл Шамилька. Говорил я тебе, хрен они ложили на ваше мероприятие.

    Цитировать этот комментарий
  5. #5 Аноним декабря 16 23:18:

    Неучто до вас не чего не доходит? Вы что ли слепые? Ну неучто вы не понимаете что происходит?

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.