Татарская трибуна » Архив » С праздником Ураза-байрам!

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

С праздником Ураза-байрам!

18 августа, в субботу, в Уфе прой­дет праздник «Прощание с Рамаза­ном». Мероприятие организует молодежный отдел Духовного управле­ния мусульман республики. Начало в 20.00, кинотеатр «Родина». Обещают выступления религиозных деятелей и праздничный концерт.

— Ураза-байрам нужно встречать в праздничном настроении, — говорит председатель Духовного управления мусульман республики, муфтий Нур­мухамет-хазрат Нигматуллин. — Утром следует отправиться всей семьей в ме­четь на намаз и праздничную пропо­ведь. В этот день мусульманин не толь­ко празднует и веселится, но еще и об­думывает прошедшее, и строит планы на будущее.

После намаза мусульмане обычно устраивают праздничное чаепитие. К чаю подаются разные вкусности и, ко­нечно, традиционные чак-чак и блин­чики с медом. За столом собираются родные и друзья. В этот день приня­то не только принимать гостей, но и самим ходить в гости. В Ураза-бай­рам часто посещают родственников, родителей.

— Вообще к этому празднику боль­ше всего подходит слово «семейный», — продолжает Нурмухамет-хазрат. — В Ураза-байрам принято проводить вре­мя с семьей. Обычно вся семья со­бирается за одним столом, чтобы от­праздновать это событие. Особое вни­мание уделяется на празднике детям. Есть традиция одаривать их памятны­ми подарками и сладостями.

На стол ставят все самое вкусное, что только может приготовить хозяйка до­ма. Обычно это блюда национальной кухни: плов, баранина, тукмаш, уч­пачмак, зур бэлиш.

Одежда на праздник должна быть обязательно нарядной и опрятной.

Еще в этот день принято вспоминать умерших родственников. Мусульма­не посещают кладбища, на которых похоронены их родные, прибирают­ся на могилах и читают там молитвы.

Также в этот день правоверный, не нуждающийся материально, мусуль­манин должен раздавать милостыню – закят. Сумма закята определяется как 1/40 часть от имущества мусульма­нина. Это ежегодное пожертвование в пользу бедных. Собранные средства мусульманин может отнести в мечеть. Также можно отдавать деньги в шко­лы и детские дома.

 

СПРАВКА «КП»: КУДА ПОЙТИ ПОМОЛИТЬСЯ В УФЕ

– Первая соборная мечеть: ул.Тукаева, 52.

– Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан»: ул. Комарова, 5.

– Мечеть «Хамза»: ул. Гагарина, 16.

– Мечеть «Гуфран»: ул. Ст.Разина, 2.

– Мечеть Демского района: ул. Новороссийская, 57 а.

– Мечеть в мкр. Инорс: ул. Сельская Богородская, 45/1.

 

А ЧТО НА СТОЛ ПОСТАВИМ?

Звездные рецепты праздничных блюд

    Губадия  

Мухамет-хазрат Галлямов, имам-хатиб мечети «Ихлас»:

На Уразу принято готовить губадию. Это изысканное блюдо, которое знали еще мно­го веков назад. Делать ее надо так: пригото­вить тесто, положить в него добротный мар­гарин наполовину со сливочным маслом. И муку самую лучшую купите.

Для начинки вам понадобится:

Рис. Сначала минут 10 поварите его.

Изюм, желательно желтый, немного подержите в горячей воде.

Красный творог.

На тесто кладете слой риса, творога, потом изюм и снова рис. Накройте тестом, слегка полейте сливочным маслом и запекайте в ду­ховке примерно 40 минут.

 

   Блинчики из манной крупы  

Гульсум Бикбулатова, певица:

Моя мама всегда готовит блинчики из ман­ной крупы! Они очень вкусные и нежные, та­ют во рту.

Ингредиенты: 1 ст. манной крупы, 2 ст. мо­лока, 2 ст. кипяченой охлажденной воды, ст.л. раст.масла, щепотка соли и соды, ст.ложка дрожжей, яичный желток, 3 ст.ложки сахара. Сначала манку добавляем в молоко, помеша­ем и оставляем на ночь. Утром в эту массу до­бавляем все остальное, кроме сахара, и сно­ва оставляем на час. Позже, добавив сахар, начинаем печь, как обычные блины. Подаются смазанные сливочным или гусиным маслом.

  Плов 

Рустэм Габбасов, телеведущий:

— К праздничному столу Ураза-байрам лучше всего приготовить плов из баранины и кысты­бый с картошкой. Я привез со съемок из Тур­ции много специй для плова и казан.

Ингредиенты для плова: мякоть барани­ны — 700-800 г., рис длиннозерный — 1 стакан, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., специи для плова — 1-2 столовые ложки, соль, расти­тельное масло

Для начала нагрейте казан и влейте в не­го масло. Обжарьте в нем мясо, пока не ста­нет золотистым. Добавьте специи, соль и пе­рец, лук и морковь, обжаривайте несколько минут. Положите в казан неочищенную голов­ку чеснока. Залейте все водой, чтобы она по­крыла содержимое казана, и тушите 20 минут. Засыпьте вымоченный рис и добавьте воды.

    Баранина с картошкой  

Галина Морозова, телеведущая:

У нас мусульманскими традиционными блю­дами являются отварная баранина с картофе­лем и лапша.

Ребра жирной баранины порубить на не­большие порционные куски и отварить в во­де с добавлением соли и специй. Во время варки аккуратно снимать образующуюся пе­ну, чтобы бульон получился прозрачным. Ког­да мясо будет практически готово, запустить в бульон картофель – выбираем небольшие картофелины одинакового размера, морковь, репчатый лук. Полностью сварившиеся ово­щи вместе с мясом достаем из бульона и вы­кладываем на блюдо. Подаем на стол, укра­шая зеленью. В получившемся бульоне мож­но сварить домашнюю лапшу и угостить ею пришедших на праздник.

Источник: http://www.ufa.kp.ru/daily/25933.4/2881708/

И еще на эту тему

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2018.