Татарская трибуна » Архив » Самый грандиозный ифтар РФ прошел в Татарстане.

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Самый грандиозный ифтар РФ прошел в Татарстане.

22 июня 2016 года прошел самый крупный ифтар в истории России на десять тысяч человек, организаторами которого выступили три организации: Ассоциация предпринимателей мусульман России, Духовное управление мусульман РТ и стадион «Kazan Arena».

Ифтар-01Среди участников мероприятия были Президент Республики Татарстан – Рустам Минниханов, Государственный советник РТ – Минтимер Шаймиев, мэр Казани Илсур Метшин, посол Бахрейна в России — Ахмед Абдурахман аль Саати, руководитель Аппарата Президента РТ Азгат Сафаров, Министр здравоохранения РТ Адель Вафин, генеральный директор «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, 3-кратный чемпион мира и 4-кратный обладатель Кубка Гагарина — Данис Зарипов, генеральный директор фонда газификации РТ — Джаудат Миннахметов, руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар – Ринат Закиров и др.

Ифтар-5По словам муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина дата 22 июня  была выбрана по трем причинам. Во-первых, воздать молитвы погибшим в боях за родину героям в День памяти и скорби. Во-вторых, в 17-й день рамазана, почти 1400 лет назад началась историческая битва при Бадре, усилившая распространение Ислама. В-третьих, 22 июня — это всемирный день халяль.

Для входящих на стадион «Kazan Arena» была устроена выставка халяль-продукции, а в 18-ти казанах повара варили узбекский плов, на изготовление которого ушло три тонны продуктов.   Как отметил Президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов  деньги на благотворительный ифтар в основном давали члены Ассоциации, но также были благотворительные взносы и от обычных граждан. «Скинулись, кто сколько смог. Кто-то рубль, а кто-то и миллион. Это благое дело и все затраченное вернется обратно приумноженным, опыт прошлых лет это показал. На что потратили средства? Нужно было подготовить отдельную площадку для разговения. Там не было освещения, мы его провели, нужно было сколотить столы, купить скатерти, посуду. На это все уходят деньги, — объяснил резюмируя 10-миллионную смету праздника лидер мусульманских бизнесменов России Айдар Шагимарданов.

Ифтар-1Среди участников мероприятия были Президент Республики Татарстан – Рустам Минниханов, Государственный советник РТ – Минтимер Шаймиев, мэр Казани Илсур Метшин, посол Бахрейна в России — Ахмед Абдурахман аль Саати, руководитель Аппарата Президента РТ Азгат Сафаров, Министр здравоохранения РТ Адель Вафин, генеральный директор «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, 3-кратный чемпион мира и 4-кратный обладатель Кубка Гагарина — Данис Зарипов, генеральный директор фонда газификации РТ — Джаудат Миннахметов, руководитель Исполкома Всемирного конгресса татар – Ринат Закиров и др.

По традиции ифтар не обошелся и без представителей мусульманской элиты России, так в частности, среди приглашенных были муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов, муфтий Пермского края Анвар хазрат Аблаев, муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин и заместитель муфтия Республики Дагестан Ахмад-хаджи Кахаев. Также среди приглашенных на ифтар были митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик и настоятель казанского католического прихода «Воздвижение Святого креста» Диогенес Уркиза, данный факт еще раз доказывает открытость и толерантность мусульманского сообщества России.

Перед вечерней трапезой, гостей и участников четвертого Республиканского ифтара наставляли своими проповедями имамы и мухтасибы, также было выступление артистов из Татарстана и Дагестана, которые исполняли религиозные песнопения – нашиды.

Ифтар-2Ровно в 20:32 прозвучал азан над стадионом «Kazan Arena», являющийся самым современным спортивным сооружением страны. Азан ознаменовал время после которого мусульманам можно разговляться и вкушать яства до начала восхода солнца. После азана вечернюю молитву провел председатель ЦРО ДУМ РТ муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

После обязательного намаза десять тысяч постящихся отправились к накрытым столам, где волонтеры оперативно принесли в ланч-боксах теплый плов и приготовили нарезку из овощей и сухофруктов. Стоит отметить, что данное мероприятие не могли пройти на высшем уровне без помощи волонтеров, которых насчитывалось несколько сотен человек. Сообщается, что самому взрослому из них было 80 лет, а самому младшему – 16. После ифтара президент АПМ РФ Айдар Шагимарданов поблагодарил волонтеров за слаженную работу по организации благотворительного ифтара.

Ифтар-3После ифтара муфтий Камиль харат Самигуллин совершил благодарственную молитву и также поблагодарил всех организаторов и участников мероприятия.

Позже состоялся «пресс-подход» президента АПМ РФ Айдара Шагимарданова и муфтия Камиль хазрата Самигуллина к журналистам, где они рассказали об итогах этого мероприятияи поделились своими впечатлениями.

Источник: http://apmrf.ru/news/samyj-krupnyj-iftar-rossii-proshel-v-tatarstane

И еще на эту тему

Комментарии

  1. #1 Рим июля 6 17:24:

    Самый грандиозный ифтар был в Грозном-30000 чел.

    Цитировать этот комментарий
  2. #2 татар июля 7 18:23:

    Рамзан умеет пускать пыль в глаза, и по пиарится тоже. Но это неплохое соревнование, кто больше сумеет людей накормить и богоугодное дело. Вот только на такие ифтары ходят не всегда голодные и бедные люди. А жаль.

    Цитировать этот комментарий
  3. #3 Муслим июля 8 20:26:

    Цитата:

    Вот только на такие ифтары ходят не всегда голодные и бедные люди. А жаль.

    В Уфе — самые голодные и бедные люди это бомжи или бомжующие при квартирах и при наличии родственников и детей, которые вполне могли бы их и накормить, и одеть. Но бОльшая часть бомжей это хиппи наших дней. Но они не морочат никому голову какими-то идеями о спасении мира и загнивании современной цивилизации как хиппи 60-х годов в Америке. Главная идея и цель наших «хиппи» это алкоголь.

    Я видел как какая-то благотворительная организация иногда кормит бомжей вполне приличной горячей едой. Но после таких кормежек в радиусе нескольких км потом разбросана одноразовая посуда и пустые бутылки от дешевого бухла. Поэтому звать их в мечеть на ифтар будет не совсем правильно.

    Может и надо в дни мусульманских праздников в какой-то форме проводить благотворительные обеды и для таких добровольных изгоев?

    Цитировать этот комментарий
  4. #4 Рим июля 11 17:46:

    К сожалению, на ифтар в день республики Татарстан в Шатер Рамадана на Поклонной Горе, в основном были приглашены основные татарские тусовщики, которые ни одного дня в жизни не держали уразу, даже имеют весьма смутное представление об этом, а иногда просто компрометируют ислам.

    Цитировать этот комментарий

Добавить комментарий


Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2017.