Татарская трибуна » Архив » Сотрудничество ФСБ и ОПГ в России

Татарская трибуна

Обзор татарских и на татарские темы ресурсов интернета и ваши комментарии на эту тему

Сотрудничество ФСБ и ОПГ в России

Военные учения "Эдельвейс" в КалининградеОткрытая Россия публикует конфиденциальный отчет швейцарской Службы анализа и профилактики (DAP, в настоящее время включена в Объединенную контрразведку Швейцарии), датированный июнем 2007 года. В нем рассказывается о связях спецслужб России и других стран СНГ с криминалитетом. Авторы пытаются ответить на вопрос, стало ли сотрудничество спецслужб с ОПГ «симбиозом» или речь о «взаимодействии от случая к случаю». Сам факт сотрудничества под сомнение не ставится.

В исторической справке авторы поясняют, что начало взаимодействию КГБ с криминальными авторитетами положил ГУЛАГ: политзаключенных стало столько, что возникли угрозы бунтов. Для контроля обстановки в лагерях использовались обычные уголовники, которые сотрудничали с администрацией. Проблема резко обострилась после распада Советского Союза, когда из КГБ и образованных на его основе спецслужб уволили 100 000 человек. «Уволенные сотрудники с их специфическими знаниями и контактами были крайне привлекательны для криминального мира», — поясняется в отчете. В это же время, изменилась культура криминального мира — если в советское время существовал кодекс «воров в законе», и важнейшим принципом преступников было неучастие в легальной деятельности (признавалось только запрещенное предпринимательство — контрабанда ювелирных изделий, азартные игры и т.д.), то с тех пор криминалитет подался в легальный бизнес.

В свою очередь ФСБ и СВР «пытаются контролировать всю деятельность российских предприятий за границей». Распространенным видом деятельности, где альянс выходцев из спецслужб и бандитов четко прослеживается, по данным авторов, является экспорт природных ресурсов за границу: «Основными источниками доходов (ОПГ) остаются государственные средства, для хищения которых имеются многочисленные возможности. К этому принадлежит в первую очередь доступ к энергетическим ресурсам страны и запасам металлов, которые приобретаются по внутренним ценам и затем в обход предписаний, регламентирующий порядок осуществления экспорта, продаются за границу значительно дороже. Нелегально полученные средства отмываются зачастую с помощью размещения государственных подрядов на фиктивные фирмы за границей», — говорится в отчете.

Полный текст отчета «Службы анализа и профилактики» читать ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Цитировать выделенный текст

Designed by Azat Galiev aka AzatXaker 2020.